События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

1 Июль 2013

Комментарии

3
 Июль 1, 2013
 3

Что это было? Уже много дней прошло со дня закрытия 5 всеукраинской молодежной конференции Синодального отдела УПЦ Московского Патриархата, организованной по благословению блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Она проходила в Севастополе в Балаклавском доме культуры. Здесь обменивались своим опытом главы епархиальных молодежных отделов со всей Украины. Всякое было – и смешное и не очень. Но один из дней запомнился особо: тогда перед священниками и молодежными миссионерами выступил доктор медицинских наук А. В. Гнездилов. И как раз после его выступления у меня возникли вопросы: «Куда я попал, и что это было?».

Пишу с таким опозданием потому, что в тайне надеялся, что мне этого вообще не придется делать, что статью о выступлении профессора перед духовенством напишут другие, и мне лишь останется ее процитировать на своем ресурсе. Я ждал хотя бы одну критическую статью о докладе Гнездилова, но, увы, ни один из тогдашних слушателей не поставил даже под сомнение высказывания этого доктора наук. Наоборот, все статьи, упоминавшие его доклад, говорят о нем как о выдающемся человеке, и его бесценном опыте. В чем же состоит бесценный опыт, и чем именно поделился профессор с духовенством, что важного открыл священникам УПЦ МП сей ученый муж?
Кукол!!! Да, господа читатели, – самых настоящих кукол ручной работы и целую теорию их целительного воздействия.

Куклы и сказки, сочиненные на основе воспоминаний больных, по словам профессора, способствуют смене «внутренней установки» и изменению судьбы пациента.

Тут надо сделать паузу и отдать должное профессору: он много лет работает в хосписе, насмотрелся всякого, многое пережил со своими пациентами, имеет богатейший опыт общения со смертельно больными людьми, и ему, безусловно, есть что рассказать. И он рассказывал интересно.

Работая с онкобольными пациентами профессор разработал методику отвлечения внимания тяжелобольных людей от реальности и увода их в мир грез и несбывшихся надежд. Куклы и сказки, сочиненные на основе воспоминаний больных, по словам профессора, способствуют смене «внутренней установки» и изменению судьбы пациента. Как бы в подтверждение своей теории и практики, он рассказал историю из своего детства и заверил слушателей, что его выбор профессии был обусловлен стихотворением его «матушки» о маленькой сказочной принцессе из замка. Именно поэтому он выбрал педиатрию. Доктор медицинских наук поведал слушателям о том, как происходит обмен энергиями и информацией во время физического контакта, через рукопожатие или положение рук на голову. Приводил примеры из жизни укротителя тигров и свои собственные наблюдения. А так же объяснил священникам что исповедь «забирает у священника очень большой кусок силы».

“Сейчас так много лжи в жизни, и тут нельзя судить людей за это, потому что самой природой или социальными законами создано такое положение, что мы вынуждены лгать”. 

От физического контакта он перешел к чувственному, интеллектуальному и духовному, почему-то приведя в качестве духовного примера чеховский рассказ «Дама с собачкой». И затем перешел к самому интересному моменту выступления – «сказко- и куклотерапии» – нетрадиционному методу лечения. Профессор напомнил слушателям, что в предыдущей своей лекции рассказывал о том, как «можно было увести мальчика по дорогам фантазии. Увести из той давящей атмосферы и условий, когда он там умирал один, и некому было утешить его. Если б не сказка, которая позволила ему выйти другим путем из этого Мира». По сути, доклад профессора сводился к тому, что врач может и должен создать максимально комфортные душевные условия ухода человека из жизни. Поднять его самооценку, увести от мыслей о постигшем его горе, переключить внимание с внутренних переживаний на что-то отвлеченное: «Здесь обширное поле для фантазии», – заверил слушателей Андрей Владимирович.

В своем длинном монологе профессор высказал любопытную мысль о том, что «сейчас так много лжи в жизни, и тут нельзя судить людей за это, потому что самой природой или социальными законами создано такое положение, что мы вынуждены лгать». Если с врачом все ясно – ему не привыкать лгать своим пациентам, – то со священниками не все понятно. Зачем им опыт сочинения сказок этого доктора наук, и что может быть общего у священников Православного вероисповедания и профессора нетрадиционных методов лечения?

Related Posts

  • 51
    Наверное, многие севастопольцы помнят ежегодные ярмарки сельхозпродукции, устраиваемые в Советские времена по всему городу. Горожане к этому событию готовились заранее, собирали по дому все мешки и сумки и ложились спать пораньше, чтобы встать еще до рассвета. Иные и с вечера были на ногах и уже занимали очереди у торговых прилавков, чтобы в числе первых прикупить…
    Tags: понятно, людьми, священников, церковь, постмодерн, апостасия
  • 41
    Утраченные возможности Слухи о возрождении Православия на так называемом постсоветском пространстве слишком преувеличены, двадцать лет свободы и мирной жизни мы не смогли использовать на духовное просвещение Народа, православная миссия провалена полностью. За это время выросло целое поколение идеологически и духовно стерильных людей. Общество опять разделилось на бедных и богатых, и пропасть между ними неуклонно растет.…
    Tags: жизни, людей, силы, церковь, что-то, апостасия
  • 39
    Крым — территория РПЦ Почему Крымские епархии не вошли в состав Русской Православной Церкви? Церковный народ, который следит за состоянием дел в Русской Православной Церкви (РПЦ), давно задаётся вопросом о статусе Украинской Православной Церкви. Что это за «самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата»? Конечно, мы, миряне, всячески стараемся уходить от таких вопросов, оставляя их ведение…
    Tags: упц, украины, митрополита, мп, церковь, апостасия
  • 39
    Сайт севастопольского благочиния бодро отрапортовал о начале выпускных экзаменов в севастопольском Православном университете. В списке будущих миссионеров числится один мужчина и одиннадцать женщин, большинство из них уже разменяли пятый десяток. Складывается впечатление, что в православных общинах Севастополя совсем не осталось молодежи, что она, как при Советской Власти, увлеклась антихристианскими идеями, вступила в комсомол, и навсегда…
    Tags: церковь, постмодерн
  • 39
    УПЦ МП выступает за возвращение Крыма в состав Украины. Официальный спикер Украинской православной Церкви Московского Патриархата считает Крым территорией Украины аннексированной Россией и требует его возвращения. 18 августа в помещении пресс-центра интернет-издания "Обозреватель" состоялась пресс-конференция, где пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко на 18 минуте эфира заявил: «Как граждане Украины мы думаем так же, как и наше…
    Tags: украины, упц, мп, митрополита, большой, священника, священников, патриархата, московского, должен
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.


  • Larisa Yankovskaya

    Евгений, отбросив оккультный характер такой практики, хочется сделать акцент на отношении к смерти. Еше не так давно скоропостижная смерть могла быть поводом для отказа в отпевании, сейчас – это воспринимается почти как благо. Тяжесть болезни мы перестали воспринимать как время, дарованное Богом для покаяния. Не удивительно, что доктор считает, что уход от реальности – лучший уход из жизни.

  • Larisa Yankovskaya

    Поясню почему я отбросила оккультизм в предыдущем комменте. Когда я поняла, что оккультное сознание прихожан является источником дохода духовенства, я отбросила надежду на то, что исчезнет вера в силу молебнов в 7ми храмах, земли с могилки, 40 акафистов и т. д.

    • admin

      И напрасно отбросили надежду.
      Я вас уверяю. Ни один из священников, кто ныне пудрит мозг своим прихожанам, не сможет избежать казни в день суда. Каждый из этих проходимцев ответит за всё.