События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

6 Март 2017

Комментарии

0
 Март 6, 2017
 0
Каренина

«Анна Каренина» уже второй месяц идет в нашем театре Луначарского, а я все никак не могла его посмотреть. И вот, наконец-то я иду в театр. По дороге в него вдруг вспомнила всю историю знакомства моего с этим произведением Л.Н.Толстого.

Если спросить, как начинается роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», то даже те, кто этот роман не читали, вспомнят фразу «все смешалось, в доме Облонских». И, хотя, роман начинается не так, а еще одной популярной фразой о счастливых и несчастливых семьях, то все равно, большинство сразу ответит , что «все смешалось», и только потом, подумав, даст верный ответ.
Да, бывают в жизни многих людей моменты, когда «все смешивается». День, ночь, смех, слезы, страсть, ревность, любовь, кровь, морковь…
Обычно, все чувства, которые со временем притупляются бытом и ежедневными повторениями неинтересных событий, вдруг вспыхивают с неимоверной силой, и ты начинаешь понимать, что стоишь на краю какой-то пропасти, и что в нее всенепременно надо шагнуть, лучше шагнуть самому, иначе просто столкнут. Поэтому, когда шагнешь сам, будешь лететь по заданной траектории, и даже можешь удачно приземлиться.
Такое состояние организма с обостренными чувствами бывает, когда только вот влюбился по уши, или, когда надо с кем-то расставаться. Притом, тот, с кем расстаешься, не умирает, а уходит, и не просто уходит на войну, в дальний поход, улетает в космос, а уходит к другому. Вот тут и начинается обострение.
Развод. Развод, это всегда –маленькая смерть. Правильно поется в песне.
Те, кто уходят к другому, не хотят замечать, как увядает на глазах, плачет, страдает тот, кого оставляют. Вернее, они, конечно, это видят, но не допускают это видение до сердца, да и не дойдет оно до сердца, потому что, в сердце совсем другое. Там — любовь, новые впечатления, новая жизнь, новые слова, новая обстановка. Попробуй, через такое пробиться чужая боль, никогда . Не было еще такого случая, если, конечно, уход из семьи был по любви, а не по расчету или просто- взбрыкнулось на минуточку ретивое.
Для многих поколений пошаговая инструкция как изменять мужу и чем это может закончиться. Со всеми страданиями, мыслями и греховными переживаниями, является роман Толстого «Анна Каренина».
В разные эпохи, по-разному воспринимается этот роман. Да что там говорить, если его читать несколько раз в жизни, в юности, в зрелости, в старости, то каждый раз ты там найдешь то, что не замечал когда-то, а иногда вообще понимаешь, что отношения к героям у тебя совсем поменялось.
В школе, в 9-м классе , в 16 лет…смешно про развод, когда и любви-то многие не знают. Поэтому, читала романно по диагонали, писала сочинение, как всегда от балды, про какую-нибудь природу, или про роль партии. Про Анну мы шутили, что она изобрела радикальное средство от головной боли. И все. Не трогал этот роман никого из нас.
Второй раз мне попались эти два тома, когда пришла из роддома. В редкие часы, когда маленькая дочь спала, я почему-то читала не Спока «Ребенок и уход за ним», а почему-то «Анну Каренину».
Там я, конечно, ее понимала, что не могла она уйти от ребенка. Там сердце мое обливалось кровью. Я была на стороне Анны, я знала как ей страшно, но это потому, что у меня было все спокойно, и не маячил на горизонте Вронский.
Но проходят годы и появляется Вронский. И вновь я читаю «Анну Каренину», и теперь Каренин для меня –точно, святой человек. Но он как «чемодан без ручки». И вновь я в шкуре Анны и понимаю, как ее терзают вина, любовь и материнское чувство.
Скорее всего, спасибо Толстому, что его роман читала и я и мой бывший муж. Расстались, но без особых потерь, и всю жизнь в друзьях.
Да что я все о себе и о себе… А как же? А как же иначе? На то она и классика, что ты заходишь в роман и начинаешь там действовать.
Сейчас, когда я стала бабушкой, я на все смотрю философски. Даже могу сказать «Ну, что Толстой? Да если бы мне не было лень, я бы вам такой романище накатала!»
Из-за того, что все как-то в жизни уже устаканилось, начинаешь всяко-разно размышлять.
Анна, она, конечно, дитя того самого времени. Это, конечно, не Татьяна Ларина, «но я другому отдана и буду век ему верна». Здесь уже и время, и эмансипация, и падение нравов. И все эта – французская буржуазная революция!
Каренин- мужик кремень. Уважаю. И правильно, что не отдал ребенка. Ребенок должен жить в спокойной обстановке, а не с матерью, которая его бросит одного и побежит смотреть. Куда Вронский делся.
Вронский. Такое впечатление, что его отец был Евгений Онегин. Богатый, образованный, но –пустой.
Роман. Больше перечитывать не хочется.
Развод. Что-то Толстой там напутал. Не могла церковь в то время запретить развод. В церкви брак уже считается недействительным, если есть измена, смерть супругов или вот теперь Синод добавил алкоголизм и наркоманию. Тогда развод. И дают благословение на второй брак. Все-таки вот отлучение от Церкви дало о себе знать…
Смотреть. Кино- так себе.
Театр. Не была. Но обязательно сегодня посмотрю.

Related Posts

  • 46
    У луначарцев вновь премьера. Скоро, очень скоро, на его сцене прозвучат слова «люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» Примет или не примет севастопольская публика «Чайку», говорить об этом рано, еще идут репетиции, дошиваются костюмы, доделываются декорации. Перед премьерой артисты театра решили совершить паломничество, в те места, где жил, писал, отдыхал, любил, болел, гулял, раздавал…
    Tags: поэтому, вновь, театр
  • 39
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: любовь, театр
  • 38
    «Улыбайтесь, взбодритесь, это же –оперетта!» Такие слова я услышала в антракте от 89-летней почтенной дамы, которая фотографировала своих внуков и правнуков, пришедших в этот вечер в театр. Очень часто в спектаклях, написанных в прошлом, а особенно, в позапрошлом веке, к зрителям обращаются словами: «Почтеннейшая публика!» В последствии, это обращение заменили на «товарищ», затем, просто на…
    Tags: театр, вновь, жизни
  • 35
    Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило? И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка». Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со…
    Tags: театр, вновь, читала, правильно
  • 35
    "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Фраза из фильма «Берегись автомобиля».   Итак, о премьере в театре Луначарского, которая называется «Последний клок». Сначала, как и положено о хорошем. Итак, о хорошем. Хорошо…. Итак… Хорошо, что, пожалуй, единственным пока достоянием весны 2014 года и видимым улучшением в городе, является…
    Tags: театр, поэтому
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.