События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

3 Март 2017

Комментарии

0
 Март 3, 2017
 0

У луначарцев вновь премьера. Скоро, очень скоро, на его сцене прозвучат слова «люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…»
Примет или не примет севастопольская публика «Чайку», говорить об этом рано, еще идут репетиции, дошиваются костюмы, доделываются декорации.
Перед премьерой артисты театра решили совершить паломничество, в те места, где жил, писал, отдыхал, любил, болел, гулял, раздавал автографы великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Поехали сами и прихватили с собой и журналистов.
За свою жизнь, я в домике Чехова и его даче в Гурзуфе была много-много раз, но признаюсь, впервые, короткая жизнь Антона Павловича в Крыму вдруг стала просто перед глазами.
Не знаю, что на это повлияло. Может то, что я повзрослела, или то, что компания в этот раз была удивительная. Они не просто отбывали экскурсионный срок, они погружались в материал, да и сами собой воспроизводили ту атмосферу, когда в гости к Антону Павловичу заваливала большая группа, чуть ли не весь состав, очередного, гастролирующего в Крыму театра. «Я положительно не могу жить без гостей» — часто повторял Антон Павлович. И вот, как сто лет назад, по саду и дому бродили гости. Не экскурсанты, а именно гости. Публика, которая так знакома Чехову, молодая, веселая, любопытная, талантливая. И, казалось, что вот сейчас заскрипят ступени в доме, и спустится к нам в кожаном пальто, высоченный красавец-мужчина, о котором в Ялте вздыхали многочисленные «антоновки».
Про эту поездку уже много написано, много обговорено. Поэтому, я сделала сюжет без комментариев. Вместо них, здесь музыка, которая звучала тогда и там.
Когда монтировали фильм, как-то все согласились, что такую прекрасную музыку сейчас не сочиняют, пьесы так не пишут, будем надеяться, что спектакли так ставят.

Related Posts

  • 51
    В зале я появилась, когда спектакль шел уже 17 минут. Пробки. Взглянула на сцену, прислушалась, что говорят. А надо сказать, что в театре сейчас иногда надо прислушиваться, то ли акустика изменилась, то ли актеры не все буквы выговаривают… С третьего предложения услышала знакомый текст и не поверила своим глазам и ушам. Спросила у соседки, а…
    Tags: сцене, писал, слова, театр
  • 46
    "Анна Каренина" уже второй месяц идет в нашем театре Луначарского, а я все никак не могла его посмотреть. И вот, наконец-то я иду в театр. По дороге в него вдруг вспомнила всю историю знакомства моего с этим произведением Л.Н.Толстого. Если спросить, как начинается роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», то даже те, кто этот роман не читали,…
    Tags: театр, вновь, поэтому
  • 38
    «Улыбайтесь, взбодритесь, это же –оперетта!» Такие слова я услышала в антракте от 89-летней почтенной дамы, которая фотографировала своих внуков и правнуков, пришедших в этот вечер в театр. Очень часто в спектаклях, написанных в прошлом, а особенно, в позапрошлом веке, к зрителям обращаются словами: «Почтеннейшая публика!» В последствии, это обращение заменили на «товарищ», затем, просто на…
    Tags: театр, публика, вновь, крыму, скоро, театра, слова, музыку, вздыхали, сцене
  • 36
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: театр, спектакли, театра, сцене
  • 36
    Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило? И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка». Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со…
    Tags: театр, вновь, чехова, как-то, театра, пьесы, премьерой, сцене, жить, слова
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.