Сарандинаки, Составление поколенной росписи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сарандинаки, Составление поколенной росписи |
ЕленаВ |
31.10.2008, 19:51
|
турист Группа: прохожие Сообщений: 8 Регистрация: 31.10.2008 Пользователь №: 2 796 |
Обращаюсь за помощью. Составляю поколенную роспись фамилии Сарандинаки. Все, что связано с азовско-ростовской и петербургской ветвями, из Москвы в российских архивах нашла или нахожу (в процессе). Проблема с крымскими архивами. Для начала интересуют два вопроса - были ли у Е.П.Сарандинаки потомки и к каким грекам относился капитан - архипелажным или пелопонесским. Заранее спасибо.
|
Дмитрий Зенюк |
13.3.2009, 21:09
|
турист Группа: прохожие Сообщений: 4 Регистрация: 13.3.2009 Пользователь №: 2 824 |
О жизни и судьбе его единственного сына, Маргарита Федоровича, не удалось найти никаких сведений. Здравствуйте!Не знаю, может повторю что-то из выше сказанного, но фраза «О жизни и судьбе ... Маргарита Федоровича, не удалось найти никаких сведений» заставляет меня опубликовать фрагмент из моей работы «История Маргаритовки». К сожалению, у меня нет времени читать все, что написано в этой теме (я этим займусь чуть позже), также нет времени вносить исправления в мою работу. Поэтому публикую как есть. Я думаю, вы имеете приводимую мною информацию, но может быть не всю. Поскольку возможности публикации текста в этом сообщении не позволяют делать сноски, а информация без сносок бесполезна с точки зрения науки, я могу прислать эту «справку» в формате WORD. P.s. Информация о годе рождения Маргарита Сарандинаки в настоящий момент опровергнута, а значит необходимо пересмотреть возрастную привязку ко всем событиям из жизни Маргарита Федоровича. Справка о Маргарите Федоровиче Сарандинаки (до 1861г.) (Отрывок из «Истории Маргаритовки») «Маргарит Фёдорович родился в 1809 году. После раздела имения (в то время ему было 20 лет), он продаёт доставшуюся ему землю в Каменоватой пустоши (в Таганрогском градоначальстве) Ставро Григорьевичу Вальяно. Земли Каменоватой пустоши были записаны за деревней Марьевка , доставшихся крестьян которой , Маргарит, должен был перевезти в село Маргаритовка. Окончив Московский Университет, он защитил диссертацию и стал кандидатом. В 1836 году, т. е. в 27 лет, Маргарит носил чин коллежского секретаря (10 класс). В 1836 году, Екатеринославская палата гражданского суда, перевела на Маргарита запрещения, на деревню Маргаритовку, учинённые в 1830-ом году на его родителей, бывших владельцев села. Самое важное событие в жизни Маргарита Сарандинаки произошло на 28 году его жизни. 2-ого мая 1837 года Маргарит Фёдорович женится на девице Глафире Григорьевой. От этого брака родилось 5-ть сыновей: 1) Первый сын, Фёдор Маргаритович, родился через год после свадьбы – 19 мая 1838 года и, по-видимому, был назван в честь отца Маргарита Федоровича. 2) Григорий Маргаритович – родился 2 сентября 1841 года и был назван, скорее всего, в честь отца Глафиры; 3) Николай Маргаритович – родился 9 марта 1843 года; 4) Георгий Маргаритович – родился 23 апреля 1846 года; 5) Яков Маргаритович – родился 26 октября 1850 и стал последним ребенком Глафиры и Маргарита. Таким образом, получается, что в 29 лет у Маргарита Сарандинаки родился первый сын, в 32 – второй, в 34 – третий, в 37 – четвёртый, а последний, пятый, родился, когда Маргариту был 41 год. Со 2-ого августа 1843 года Маргарит Фёдорович становится почётным смотрителем Ростовского уездного училища (жалованья не получал). Смотрителем этого училища он являлся не менее 10-ти лет. В 1852 году Маргарит уже имел чин титулярного советника (9 класс). К 1858 году его владения состояли из 6496 десятин земли (это всего на 671 дес. меньше, чем в 1829 году, хотя его земли в Каменоватой пустоши, которые он продал, состояли из 930 десятин). В 1858 году (год 10-ой ревизии) в его родовом поместье Маргаритовке насчитывалось 53 двора и 363 жителя (184 м. п. и 179 ж. п.). Здесь можно вспомнить, что по раздельному акту 1829 года Маргариту досталось около 211–ти человек из 42 дворов (31 двор села Маргаритовка и 11 деревни Марьевка). В то время Маргарит Сарандинаки являлся одним из крупнейших владельцев Приазовья. Имя Маргарита Сарандинаки сохранилось в народной памяти до сегодняшнего дня. Дед Миша (старожил села Маргаритово) говорил, что «он является основателем нашего села». И не только дед Миша, такое мнение в Маргаритово распространено. И не только в Маргаритово, и не только среди местных жителей. В 1919 году географ Богачёв писал: «Из др. селений по берегу Азовского моря отметим Маргаритовку, основанную и ныне принадлежащую помещикам Сарандинаки…». В 2000 году Михаил Астапенко, ссылаясь на Богачёва повторяет его ошибку. В книге «Порт-Катон» опубликован рассказ жителя села Порт-Катон Ивана Холодного, который утверждал, что «основателя соседнего с Порт-Катоном села Маргаритово звали Маргарит Сарандинаки». Видимо, «запомнив» имя Маргарита Сарандинаки, люди решили, что раз «Маргаритовка», значит известный им Маргарит и был её основателем. К тому же его имя для русского человека довольно необычное, а другого Маргарита они не знали. Другое дело – почему народ его запомнил? Может быть, ответ на этот вопрос заключается в том, что Маргарит Сарандинаки жил в нелёгкое для Российской Империи время – время отмены крепостного права. Он являлся последним помещиком крепостных крестьян. Последним владельцем, который регулировал их жизнь и мог вмешаться в их личные дела. Последним барином, у которого нужно было простить согласия на совершение браков. От надела, который он им выделял, зависела их будущая жизнь. Он являлся последним дворянином, на которого они жаловались, и последним, кто жаловался на них. Но об этом речь пойдет во второй главе». (Зенюк Д.И «История Маргаритовки») |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 22:35 |