IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Градировский, что за гусь?
TanyaR
сообщение 31.1.2015, 12:16
Сообщение #1


Заслуженный пенсионер
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 9 426
Регистрация: 12.12.2006
Пользователь №: 34



Начнем пока знакомиться. Писал много, просто- ленин какой-то))))
Странно, написано. что богослов, но о Боге у него нигде ни словечка)))

О русских, как об этносе, притом колониальном)))

http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2008/2504

Несчастье российской культурной политики в том, что она не обрела единства смысла и понимания.

БЫТЬ ВМЕСТЕ

Для меня культурная политика — это формирование культурно-знаковой среды, сохраняющей пространство страны единым, подпитывающей силу характера народа, другими словами, это то, что противостоит угрозе энтропии, что сдерживает национальный распад.

Анализируя этнически и конфессионально пестрые территории, такие как Балканы, Кавказ, российское Поволжье, понимаешь: если общая культура утрачена, если она вытеснена этнической пассионарностью чересполосно живущих народов, то сохранить единство и тем более мир становится невозможно.

Целостность страны, ее национальное единство нередко удерживается за счет негативных факторов, того же чувства страха. Например, для дагестанской номенклатуры страшно выйти из-под Москвы, потому что она кожей чувствует, в какую кровавую мясорубку тут же попадет (Не по вине России, но по своей).

К сожалению, в России много страха, но дефицит смысла. Современная Россия ответа на вопрос: зачем быть вместе? — не знает. Европа — знает, европейцы такой ответ дают. В результате мы видим, с какой радостью страны, только что вырвавшие свой «драгоценный суверенитет» из «когтистых лап» Москвы, тут же спешат передать его Брюсселю. Россия продолжает терять постсоветское пространство. Европейский Союз не испытывает недостатка в желающих присоединиться к проекту единой, комфортной и безопасной Европы.

Историческая задача культурной политики — формировать гражданскую нацию. Если этого не происходит — противоречия и эмоции разрывают страну! Современная Россия в культурном смысле не может интегрировать в себя часть собственной территории. Любые опросы показывают: русская Россия не считает представителей Северного Кавказа частью нации. Уголовным кодексом и партийной дисциплиной здесь ничего не изменишь. Нужно «перебивать культурные коды». Вернее, нужно ввернуться к кодам, постоянно действующим в России со времен московского наступления на Волгу.

РУССКИЕ — СКОНСТРУИРОВАННЫЙ ЭТНОС

Вызовы, стоящие перед нами, заставляют размышлять о том, что происходит с пресловутым русским характером. Я скептически отношусь к мифу романовской династии о славянском происхождении русского человека. Русский не славянин. В нем, безусловно, крепка восточнославянская закваска. Но русский — это сплав трех начал: славянского, финно-угорского и тюркского. То есть русские — сконструированный этнос. Этнос, созданный колонизацией. Этнос, созданный благодаря колонизации.

Один из императивов характера наших предков — это бесстрашие по отношению к чужому, способность идти навстречу неизведанному, бросать вызов судьбе, испытывать неукротимое желание вбирать в себя все новое, впитывать чужеземное, идти все дальше и дальше. И это часть именно русского, а не славянского характера. Все славяне — западные, южные, восточные — остались в пределах своих исторических территорий. Они остались исторической периферией Европы. Это не осуждение, это — судьба. Русское же племя все время продвигалось на север, на восток, далее на Бессарабию, Крым, Кавказ и Среднюю Азию, вбирая в себя остальные народы и тем самым непрерывно себя изменяя.

В тот момент, когда русские овладели Казанью и Астраханью, Россия перестала быть моноэтническим государством. С этого часа количество русских никогда не превышало 52% в общей численности населения государства. Когда в 1991 году произошел распад СССР, русских оказалось 82% от численности внезапно сжавшейся страны. Ситуация — невероятная, в такой ситуации Россия еще никогда не жила!

И в этот самый момент, когда доля русских в общем составе населения оказалась максимальной, начались массовые фобические проявления на тему: «Нас русских катастрофически мало!», а, значит, «Мигранты — угроза России!», «Россия — для русских!» Многие века русскому люду хватало половинной доли в общем составе населения страны для того чтобы с гордостью называться «государство-образующим» и «цементирующим» народом. В момент, когда доля стала максимальной, появился страх.

Какова природа этого страха? Этого страха Россия не знала, покуда русские были подобны лаве: когда за сто с небольшим лет прошли всю Сибирь, осели на Аляске, спустились до Калифорнии и утвердили там первые, еще до американцев, форты. Среди русских были купцы, снаряжавшие корабли с целью создания торговых факторий и контроля над Тихим океаном вплоть до Филиппин. Среди русских были мореплаватели и инженеры, исследователи и миссионеры. Эти русские люди действовали напористо, смело, отчаянно. Это были времена триумфа русской экспансии. Но уже в XIX веке обнаружилось, что слишком длинное транспортное плечо при слабой заселенности территорий Сибири и Тихоокеанского побережья не позволяло удержать Русскую Америку. Стало ясно, что если английский флот вмешается, Россия Аляску потеряет, поэтому Романовы предпочли продать ее своим союзникам американцам.

Фундаментальный слом исторического тренда произошел в середине 60-х годов ХХ века. Тогда без всяких административных решений или каких-либо видимых объективных причин население вдруг изменило направлению движения, которое длилось более пятисот лет, и двинулось в диаметрально противоположном направлении — сворачиваясь к территории начального исхода. Первыми начали возвращаться русские с Закавказья. В 1970-е годы в этот процесс включилась Центральная Азия, хотя еще и продолжались демографические выбросы в сторону Севера и Дальнего Востока. С 1980-х годов постепенно пришла в движение и остальная территория СССР. После 1991 года — уже без пристального вглядывания — заметен всякому четкий рисунок так называемого «западного дрейфа». Пятисотлетний русский тренд движения от центра к периферии оказался завершенным. А вместе с ним пришел страх. Страх отступающего, обороняющегося, «остывающего» населения. Населения, теряющего градус пассионарности.

ГОРЕ ОТ УМА

Советским Союзом русские были вылеплены под определенный вид деятельности, представленный линейкой профессий — инженера, ученого, врача, офицера. Люди прошли необходимые для этого школы, университеты, настройку родительского и школьного воспитания. Эти люди были эффективными в вышеупомянутых профессиональных нишах, но случилось так, что в начале 1990-х годов эти ниши были разрушены, профессиональная деятельность девальвирована. А к деятельностным нишам более низкого уровня русские были не приспособлены и потому проиграли конкуренцию нерусским. Но не потому что русские менее конкурентоспособны и не потому, как некоторые утверждают, что русские — растерявшиеся индивидуалисты, не способные к сплочению, а восточные и южные народы, напротив, держатся диаспорами, кланами, семьями и хранят высокий градус этнической солидарности. Дело в другом, традиционные формы общежития «заточены» на более примитивные виды деятельности.

Великобритания в свое время переживала сходную ситуацию, когда из специфической торговой сферы (маленьких уличных магазинчиков) было вымыто все местное население. Почему? Потому что местное население представлено нуклеарными семьями, члены которых привыкли работать восемь часов в день, после чего магазин закрывается, и люди начинают заниматься семейными делами, идут в театр, спешат на Party и так далее. Но вот приезжает большая пакистанская семья, в которой восемь работоспособных членов семьи, и открывает магазин, работающий круглосуточно: ведь они могут подменять друг друга. Оказывается, что традиционная система более конкурентоспособна.

Что-то подобное произошло и у нас. Многие русские, которые работали в Закавказье и Центральной Азии и были там «особыми» людьми, возглавляя кафедры, цеха, заводы, институты, научные школы, внезапно потеряли статус. Они стали менее обеспеченными, защищенными и уверенными в себе, чем, к примеру, удачливый продавец апельсинов или гранатов. Социальная система рушилась до этажей наиболее устойчивых, — ведь такие виды деятельности как торговля, сфера услуг не убиваемы (социальная ткань должна распасться окончательно, чтобы они исчезли). В СССР на протяжении 70-ти лет предпринимательство было наказуемым видом деятельности, поэтому естественно, что ни навыков, ни компетенции самостоятельной, хоть и более примитивной организации жизни у нашего населения не хватало. Но со временем все устоялось: среди русских подросло поколение хваткое и до торговли, и до современных форм глобального маркетинга.

КУЛЬТУРНАЯ СКРЕПА

Язык, вера и традиция, как элементы культуры, позволяют человеку, находясь в различных социальных пространствах, оставаться собой. Но в то же время, единые язык, вера и традиция не гарантируют единства страны и народа, — яркий пример чему дробность и конфликты арабского мира. Поэтому аргументация отечественных традиционалистов, требующих обязательной вероисповедной, языковой, этнической гомогенности, остается неубедительной, так как за условие, решающее задачу сохранения единства России, выдается условие влиятельное, но недостаточное.

Экспансия более сильных западных культурных норм и идей оказалась разрушительной для восточных культур, она расколола их культурные пространства, заразила их своими представлениями о благе и политической форме. С Россией может произойти подобное. Мы боимся чужой культурной экспансии, и одновременно гордимся собственным историческим успехом, подтвержденным обширной русской геокультурной периферией. Гордимся прошлым и боимся за будущее. Поиск национальной идеи — это попытка нащупать культурную скрепу, сформировать опорный каркас, укрепить хребет самого крупного в мире странового тела. Иначе коренной Голиаф может быть повержен пришлым Давидом.

Нам нужно понимать, что за совокупность ценностей, разделяемых народами, живущими на нашей территории, заставляет пассионариев этих народов гасить в себе импульсы сепаратизма, ради сохранения «силы в единстве». Этот ответ должна, нащупав, дать культурная политика. Способны ли мы на такую культурную политику? И да, и нет.

КУЛЬТУРА МИРА И ВОЙНЫ

Ведущая функция культуры — легализовать и удержать разнообразие. Культура стремится к поляризации, играет в многообразность, дразнит потребителя, травмирует творца, в результате чего и происходит культурная игра, которая будучи благотворной, порождает общий культурный рост. Но иногда роста недостаточно, или он слишком медленный. Для сохранения единства в новом историческом контексте нужен отчаянный прыжок.

Культурная революция — это прыжок в будущее. Сложность управления этим процессом в том, что не всякая полярность креативна и не всякая игра безопасна. Не будем слишком буквально толковать диалектику, провозглашая всякую противоположность источником развития. В жизни — одна противоположность эвристична и порождает новый культурный продукт, некие нравственные феномены. Другая противоположность — порождает войну, геноцид и эмиграцию. И в этом смысле культура содержит в себе предпосылки как к миру, так и к войне. А раз так, то кто-то несет ответственность за последствия культурной революции. Я с трудом представляю себе менеджеров культурной политики, осознанно отбирающих те или иные элементы культуры, и составляющих из них словно мозаику ту или иную картину мира или войны.

КУЛЬТУРА НИЧТОЖЕСТВА

Культурная политика не имеет никакого отношения к бюджетной строчке, формирующейся по остаточному принципу или к вопросу об объемах государственной поддержки деятелей и объектов культуры. Скорее она — способность порождать трансцендентные смыслы, за-национальные ценности и универсальные мегапроекты. Последние из указанных, как правило, носят утопический характер: таким был проект строительства Третьего Интернационала, таким являются проекты современного политического ислама и западного либерализма. Все они — универсалистские проекты. Крайне важно, чтобы у утопии имелся ясный организационный проект, чтобы комиссары утопии умели работать с масштабом, то есть готовы были разворачивать свои идеи на больших территориях и в массах людей.

В Советском Союзе система ценностей была укоренена в марксистской онтологии, находившейся в резонансе с чаяниями миллионов, здесь хватало и немецкого рационализма и французского утопизма, поэтому советская Россия влияла на ситуацию во всем мире. Правда, чем дальше, тем влияние было слабее. Поскольку регулярный самообман и запрет рефлексии, — куда большая опасность, чем стратегические инициативы «американской военщины».

В современной России универсалистской системы ценностей нет. Политический истеблишмент онтологически пуст и нравственно дрябл. Поэтому российская власть на формирование мировой повестки дня не влияет. Она пока исключительно учится отстаивать свои частные интересы. Не более того. Когда элита ничтожна, она несет на себе культуру ничтожества. В результате Русский Мир сжимается подобно шагреневой коже. Спасает одно — эта кожа невероятно огромна. Наше цивилизационное пространство подъедают со всех сторон, — не потому, что у «врагов» России столько сил, а потому что мы в культурно-политическом смысле остаемся пугающей «черной дырой».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
TanyaR
сообщение 19.2.2015, 12:36
Сообщение #2


Заслуженный пенсионер
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 9 426
Регистрация: 12.12.2006
Пользователь №: 34



Цитата("Гравицапа")
Ответ на этот вопрос попробуем поискать на просторах Интернета.

Начнем с 2000 года.
На ресурсе Компромат.ru ( http://www.compromat.ru/page_11821.htm )
можно найти следующую информацию: «В октябре 2000 года спецслужбы зафиксировали монолог Сергея Кириенко, адресованный неизвестным собеседникам.

Напомним, что Кириенко (на том же сайте находим его настоящую фамилию – Израитель) с апреля по август 1998 года был председателем правительства РФ, его назначил Б. Ельцин. В народе недолгое четырёхмесячное премьерство Кириенко ассоциируется только с кризисом 1998 г., приведшим к массовому обнищанию населения, и закрепившимся за ним прозвищем «Киндер-сюрприз». Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. С 2007 года – генеральный директор Государственной корпорации «Росатом».

Итак, фрагменты прослушки:
« "Наше время придет в 2008 году. Надо готовиться к выборам сейчас, а для этого необходимо пробраться в доверие к Путину...
Почему Путин смог стать президентом, а я не смогу?..
Это моя счастливая спичка...
Мы должны за это время по стране сеть своих людей, выстроить экономическую базу, которая даст нам возможность собрать 100 миллионов долларов США для финансирования выборов президента...
Самое главное - получить такую должность, которая дала бы возможность встречаться с Путиным каждый день. К примеру, должность главы администрации президента...". [...]
(документ вставка прилагается)

На том же ресурсе найдем статью, датируемую 2004 годом «При весьма возможном переходе к парламентской системе у Кириенко хорошие шансы стать первым вице-премьером при премьере Путине». Но, видать, не судьба…
Впрочем, Кириенко нам интересен, прежде всего, своими связями. Читаем ( http://www.compromat.ru/page_14986.htm ):
У Кириенко великолепная, пожалуй, одна из лучших в стране PR-команда. Щедровицкий, Градировский, Островский, да и Гельман недалеко. Подобрать, а вернее – создать вокруг себя такой костяк Сергею Кириенко помогли и личное обаяние, и умелая кадровая политика и его принцип вкладывать в людей – много.
Как видим, Сергей Градировский, прежде чем занять весьма скромную должность руководителя аппарата Севастопольского Закса, входил в одну из лучших в стране PR-команду – при Кириенко.
Именно он стал одним из руководителей предвыборного штаба А.М. Чалого. Вполне возможно, что сработала реклама - «великолепная команда» и «принцип вкладывать в людей – много». Кто знает, а может, и близость взглядов…

Биографию Сергея Градировского найти можно, она весьма примечательна большим набором солидных должностей. Единственно, что смущает – нигде не указана дата рождения.
образование: 1985-1990г.г. - Московский государственный институт культуры. Специальность – дирижер.
1990-1992 г.г. обучение в аспирантуре МГИКа (кафедра теории культуры, этики и эстетики)
Также в 90-е: обучение на богословско-пасторском отделении Свято-Тихоновского богословского института (Москва); обучение в «Высшей школе психотерапии» (Москва); стажировка в «Школе культурной политики» (Москва).

На сайте «Русский архипелаг» ( http://www.archipelag.ru/authors/gradirovsky/ ) находим такое жизнеописание:
В настоящее время: руководитель аппарата Законодательного собрания города федерального значения Севастополь; член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; преподаватель школы управления Сколково.

Ранее: руководитель рабочей группы "Томский кластер развития образования"; генеральный директор "Агентства развития города Томска"; проектный руководитель магистратуры "Управление изменениями в условиях этноконфессионального и социокультурного многообразия" факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; эксперт Всемирного банка в области миграционной политики; директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа; председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития; Senior Scientist Gallup (ранее:Research Advisor The Gallup Organization); член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений; руководитель Лаборатории социально-демографической политики ГУ Высшей школы экономики; член рабочей группы Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми (G8); член рабочей группы по повышению пространственной мобильности населения Межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ; советник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по конфессиональной и этнокультурной политикам; соучредитель Гильдии религиозных журналистов России; главный редактор общественно-политического журнала "Остров Крым".

На какие факты биографии следует обратить особое внимание.
Экспертом Центра стратегических исследований и советником Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Градировский становится в 2000 году. Тогда же, с 18 мая 2000 года полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе был назначен Сергей Кириенко.

Еще примечательный факт. В 2002-2004 гг. Градировский – председатель правления Приволжского гуманитарно-теологического института. ( http://ukraine-russia.livejournal.com/7028824.html )

Обратим внимание и на это: Senior Scientist Gallup (ранее:Research Advisor The Gallup Organization): американский Институт Гэллапа курирует проведение опросов на территории бывших республик СССР.

На сайте http://colonelcassad.livejournal.com/77 ... d=29311289 также указано, что Градировский является экспертом Всемирного банка в области миграционной политики.
Информация о нём здесь всплыла в связи с проведением в Севастополе в 2012 году 2-го футурологического конгресса, в котором принимал участие Градировский. Он проходил в кинопавильоне Панорамы на Историческом бульваре. В комментах можно найти мнения об этом собрании:
- Либерастическое собрание;
- это гоблины из звездных войн;
- Лично я воспринял этот "шаббат" как проявление обычного циничного еврейского высокомерия, которое заключается в нахальном навязывании своего и к месту и не к месту;
- среди тех деятелей культа, которые отметились на конгрессе, больших сторонников иудаизма не отмечено.
Были протестанты, были евангелисты, были католики + монах-доминикацец/экзорцист.

Про город Томск все читали. Как один из вариантов: «Николайчук, Молотков и Градировский «освоят» в Крыму 7 миллиардов рублей?». http://novo-tomsk.com/index.php?newsid=20285

Несколько слов о редакторстве Градировского в «Острове Крым». В публикации с сайта «Москва. Территория 2000» http://www.guelman.ru/nashi/book/99343-19.html находим: «Осенью 1995 года в Москве был основан Крымский клуб. Среди его членов немало "физических" крымчан: режиссёр "Клуба путешественников" симферополитанин Александр Трофимов; его земляк, главный редактор журнала "Остров Крым" Сергей Градировский…». Там же: «Осенью 1999 года Крымским клубом открыт в Сети, при поддержке Фонда Дж. Сороса, собственный сервер Литернет ( www.liter.net )».
Считаете, что старикашка Сорос просто так будет вкладывать свои деньги в различные проекты?

Вернемся вновь на сайт Компромат.ru. - к Сергею Кириенко. http://www.compromat.ru/page_14986.htm
Читаем:
"О размахе амбиций нынешнего полпреда в Приволжском округе свидетельствует хотя бы разработка и претворение в жизнь его командой проекта «Русский ислам». Тема очень и очень щекотливая, но громкая и беспроигрышная с точки зрения заметности. Команда Кириенко призывает к изменению государственной российской политики по отношению к исламу. Сам факт разработки Кириенко этой темы, помимо несомненной смелости, говорит и о дальновидности молодого политика: несколько не самых сложных пиар-ходов вокруг «Русского ислама» - и поддержка нескольких миллионов российских мусульман, среди которых есть очень влиятельные люди, Кириенко обеспечена. Во всяком случае, многие мусульмане уже величают ближайшего сподвижника Кириенко Петра Щедровицкого «Наш имам», а такие эпитеты в мусульманском мире дорогого стоят."

Вполне возможно, что патрон проекта «Русский ислам» нашел золотой ключик, при помощи которого можно будет сыграть в своих целях с мусульманским избирателем. В современном мире заметна тяга друг другу новых левых и политиков из исламских кругов. Как нарочно, почти все политтехнологи, окружающие Кириенко: Щедровицкий, Островский, Градировский, да и Гельман, явно левой ориентации и у них хороший контакт с мусульманскими интеллектуалами, среди которых можно особенно выделить Гейдара Джемаля».
А вот данные ФНС России. http://sbis.ru/contragents/5260095606/7 ... 3876485604

Межрегиональный общественный фонд "ИСЛАМ РОССИИ"
Степкина Ирина Викторовна
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР еще 1 компании(й)
Деятельность профессиональных организаций еще 1 вид(ов) деятельности
ИНН
5260095606
КПП
772301001
ОГРН
1027739928952
ОКПО
57172672
Действует с 30.03.2001
Москва г, ул.Братиславская, д.20 , 109451
Еще 293 компании(й) зарегистрировано по этому адресу
9330961 еще 1

Владельцы
Клочонок Олег Васильевич
0 р.
0%
Щедровицкий Петр Георгиевич
0 р.
0%
Градировский Сергей Николаевич
0 р.
0%
Уставный капитал
Нет данных

В связи с вышесказанным рекомендуем обратить внимание на публикацию «РОССИЯ ИЛИ ЕВРАЗИЯ? Проекты исламизации России» http://www.ussr-2.ru/index.php/islam/11 ... sii-rossii

Начинается она так: «Тот, кому удается объединить пространство Евразии и удерживать контроль над ним, становится очень значимой мировой силой. В течение нескольких последних веков существенную часть евразийского пространства удерживала Российская империя. Ее преемником стал Советский Союз.
Чтобы дестабилизировать СССР, часть западных элит, считавших его главным геополитическим противником, сделала ставку на «исламский фактор». Проект «Ислам против СССР», о котором речь пойдет ниже, сыграл весьма существенную роль в разрушении советской империи. После распада Советского Союза ислам заявил о своей претензии на роль нового держателя евразийского пространства. Сегодня «исламский фактор» вновь активно задействуется – на сей раз для дестабилизации РФ».

Статья серьезная, с историческим экскурсом и анализом современной ситуации. В частности, в ней говорится: «Саудовский ислам радикального толка, потеснив ислам турецкий (более мягкий), начал стремительно занимать политическое поле России и постсоветских республик.
Ключевая фигура в этом проекте (условно «исламо-халифатистском») – Гейдар Джемаль – стоит на жестких происламских позициях».

Это имя мы уже встречали в публикациях о Кириенко. «Джемаль заявляет: «Я исповедую идеологию реального, подлинного ислама... Это не клерикальное направление, это ислам боевой, чисто политический. Я за ислам тех, кто готов пролить свою кровь за Аллаха. Мусульманам нужна идеология, которая объединит суннитов, шиитов, ваххабитов и др. Мы – носители миссии Аллаха в истории, которая перешла к нам от евреев и первохристиан».

И типичный пропагандистский набор аргументов в пользу того, почему русские должны принять ислам: «Тема России теряет свою актуальность. Тенденции ее внутренних изменений неизбежно ведут к ее погибели. Судите сами: вырождение, пьянство, разврат, нищета, коррупция, "бегство капиталов", "утечка мозгов", деление общества на "лохов" и "крутых", разбазаривание национальных богатств, отсутствие реальной оппозиции, джихад в Чечне. Только исламизация России может ее спасти. Разрешенное пророком Мохаммадом многоженство улучшит демографическую ситуацию. Исламизация решит проблему пьянства. Традиционные ценности Ислама уберегут от разврата и коррупции... Исламский налог в пользу бедных (закят) решит проблему нищеты. Исламизация русских уничтожит противостояние между мусульманскими и немусульманскими регионами внутри России. И сделает страну более монолитной».

В этой статье описывается история возникновения «Русского ислама».
Ещё фрагменты из этой статьи: «проект «Русский ислам» разрабатывался в течение 2000 и 2001 года командой Полномочного представителя президента России в ПФО Сергея Кириенко, возглавившего округ в мае 2000 года. Ключевая роль в разработке проекта принадлежала Центру стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФО), созданному сразу же после вступления Кириенко в должность полпреда. А главным «рупором», дававшим многочисленные публичные разъяснения по поводу проекта, стал Сергей Градировский – советник Кириенко по конфессиональной политике и одновременно руководитель проектного направления ЦСИ ПФО.

Проект «Русский ислам» был представлен руководству страны в 2001 г. Приволжский федеральный округ фактически сделал заявку на то, чтобы стать своеобразным полигоном, на котором отрабатывалась бы модель «правильных» взаимоотношений с исламом. В дальнейшем «накопленный позитивный опыт» должен был быть применен в других регионах России, где проживают мусульмане.

Авторы обосновывали свой проект исходя из следующих посылок.
В Поволжье сложилась опасная ситуация. На территорию уже проник и действует радикальный ислам. Местные мусульмане ничего не могут ему противопоставить, так как слабы в идейном отношении. Молодая, активная часть мусульман Поволжья получает образование либо за рубежом (в основном в Саудовской Аравии и других странах Персидского Залива), либо в учебных заведениях, открытых в регионе выходцами из тех же стран.

Продукты идеологической направленности (литература, фильмы, публицистика), задающие образцы поведения мусульман России, также производятся в основном за пределами РФ. Таким образом, существует опасность, что активная мусульманская молодежь региона окажется абсолютно отчуждена от российской культуры.
С учетом демографических факторов (резкое снижение рождаемости у русских и достаточно высокое воспроизводство у мусульман) это означает, что в недалеком будущем в регионе будет проживать мусульманское большинство, совершенно не отождествляющее себя с российской государственностью. Эта среда станет хорошей почвой для распространения экстремистских воззрений.

По мнению авторов проекта, такому ходу событий надо решительно воспрепятствовать. Для этого необходимо под патронажем российской власти выстроить национальную мусульманскую школу, которая пользовалась бы среди российских мусульман большим авторитетом, чем приезжие учителя из арабских стран (в их числе попадаются радикальные исламисты). Необходимо создать в России собственную мусульманскую богословскую школу; открыть новые мусульманские учебные заведения; создать единую систему мусульманского религиозного образования; и главное – принять русский язык в качестве одного из основных языков ислама. Если единым языком межнационального общения мусульман России не станет русский, то его заменит арабский – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, «русский ислам» – это мусульманская традиция, которая произрастает в русской культуре, использует русский язык и отождествляет себя с российской государственностью.
Казалось бы, а что в этом плохого? Но многочисленные публичные комментарии и разъяснения авторов проекта позволяют уточнить картину. С учетом этих разъяснений, получается, что в виду имелось все-таки следующее.
После распада Советского Союза русские дезориентированы и ослаблены. Численность русских катастрофически уменьшается. У русских нет энергии, чтобы и дальше играть роль государствообразующей нации. Они не могут более удерживать в своем поле нерусско-культурное население. Как пояснил Сергей Градировский, «"русскость" стала настолько слабой закваской, что нуждается в ряде других идентификационных подпорок. Все это, конечно же, проявление исторической дряхлости – вызов, который многие не хотят принять».
Тот же Градировский заявил: «Когда люди опасаются столкновения с чужими идентичностями, оберегая свою самость, – это свидетельство цивилизационной усталости. Россия сегодня напоминает мне старого человека, который замкнулся в своем ветшающем доме и больше всего на свете боится перемен».

«Дряхлым» русским Градировский противопоставляет полных энергией мусульман: именно исламский сегмент русской культуры в условиях деградации остальных сегментов имеет все шансы для того, чтобы в недалеком будущем превратиться в основную и направляющую силу российского общества. Примечательно, что, по Градировскому, свою изначальную государствообразующую функцию утратили не только русские, но и столица русских – Москва. Сегодняшняя Москва – «это отдельный супергород, включенный в мировую систему супергородов. И России он принадлежит куда меньше, чем этой системе».

Но если Москва уже не принадлежит своей стране, то она не может более выполнять свою традиционную роль – роль централизатора, собирателя земель.
Таким образом, авторы проекта «Русский ислам» фактически призывали признать исчерпанность русского этноса и Москвы как центра собирания русского этноса. И предлагали сделать историческую ставку на российских мусульман.

В качестве же нового центра, откуда начнется движение новой (мусульманской) России, авторы проекта называли ПФО:«Волго-Уральский регион (ПФО занимает львиную долю его территории) – это новый homeland России, "опорная земля" Российской Федерации... Все интересное, наиболее значимое для будущего России будет происходить именно там».

Следует обратить внимание на весьма существенный момент. Авторы проекта «Русский ислам» вовсе не настаивали на том, чтобы немусульмане в массовом порядке приняли ислам. Речь шла об изменении характера и качества российской элиты путем инкорпорирования в нее значительного количества представителей ислама – и вот тогда у страны якобы появится шанс на возрождение.

Давая оценку проекту «Русский ислам», эксперты, во-первых, обнаружили в нем явные отголоски программных заявлений Гейдара Джемаля. Джемаль неоднократно называл современное российское государство «бесперспективным, недееспособным придатком США» и призывал признать разрушение России в ее нынешнем виде величайшим благом. Джемалю также не чужда мысль о том, что представители исламской общины в РФ должны занять ключевые посты в государстве.

Во-вторых, эксперты оказались достаточно единодушными во мнении, что массовое издание исламской религиозной литературы на русском языке, использование русского языка в богослужебной практике, введение обучения теологическим дисциплинам на русском языке нисколько не препятствует проникновению на территорию РФ радикального ислама. Но, напротив, способствует массовому распространению ислама среди русскоговорящего населения в неблагополучных районах.
В целом отношение к проекту оказалось негативным.

Наиболее жесткой критике проект был подвергнут со стороны православных экспертов. Они обвинили авторов проекта в том, что те выступают в роли «троянского коня», преследуя на деле «исламизаторские» цели – разрушение российского культурного пространства и обращение в ислам правящей элиты страны.
Наиболее непримиримую позицию по отношению к проекту «Русский ислам» занял заместитель председателя Центрального Духовного Управления мусульман России (ЦДУМР) Фарид Салман. Он направил открытые письма тогдашним полпреду президента РФ в Центральном федеральном округе Григорию Полтавченко и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Салман подчеркивал, что «проект "Русский ислам", включающий кампанию по принудительной исламизации православных русских России и так называемой "русификации" российского ислама, есть намеренная провокация, направленная на стравливание православных и мусульман России».

Можно найти много статей в Интернете по поводу «Русского ислама».
• «Советы оккультного исламиста Новороссии», где эта разработка называется «крупной игрой против России, Русского мира и Новороссии». http://yablor.ru/blogs/soveti-okkultnog ... os/4553512

• НА РУСИ ОПЯТЬ ЗАПАХЛО КРОВЬЮ И СЕРОЙ HTTP://WWW.VOSKRES.RU/IDEA/RUSISLAM.HTM

«Этот проект,- говорится в материале, - по масштабам вполне соизмерим с буржуазной революцией Горбачева-Ельцына... Проект тщательно просчитан. Называется он - «Русский ислам». И, несмотря на то, что осуществление его идет полным ходом, причем, с участием государственных структур, известно о нем еще мало. Хотя, являясь общественным, этот проект не может осуществляться абсолютной конспиративно, все же исполнители стараются скрыть и заказчиков, и главных исполнителей, а главное – конечные цели».
И далее: ««Троянцы» кропотливо трудятся над созданием государственных структур «под себя». Если это так, то это нечто новенькое. Действительно, стоит ли ползти по карьерной лестнице, обдирая локти и совесть. Не проще ли создать для себя собственную государственную структуру? Учитывая сеть «методологов» Щедровицкого, связи «троянцев» в религиозных кругах и энергию и способности Градировского – может возникнуть очень интересная организация. А если через пять лет С. Кириенко соберется выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России, то вся эта спаянная структура превратится в мощную избирательную машину. Может это и есть истинная цель?».

• Целая подборка статей на эту тему на сайте «Сектозащитники и враги церкви». http://www.religioved.narod.ru/metodol/index.htm

Мы же вернемся в Севастополь. Недавно «чаловцы» дружно радовались созданию музейного объединения, в которое вошёл и Херсонес. Возглавить его поставили своего человека – Константина Бочарова. Зачем им это нужно? С точки зрения материальной на это дан чёткий ответ в статье «Скрепы районного масштаба» на Лента.ru http://lenta.ru/articles/2015/01/24/hersones/

«Ответ, как всегда, материален. На протяжении многих лет на херсонесский музей были возложены экспертные функции в вопросах землепользования. Без визы музея строительство в охранных и рекреационных зонах было невозможно, а на Гераклейском полуострове где ни копни — везде история. Территория хоры Херсонеса в античное время была испещрена дорогами, а на каждом наделе стояли усадьбы граждан города. Это не говоря о небольших крепостях, городах, святилищах и т.д. Хора Херсонеса сохранилась уникально, не случайно шесть ее участков входят отдельными объектами в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока музей не зависит от города, он может отстаивать свои (и общенаучные) интересы. Если же он становится подразделением городской администрации — это почти невозможно. Принципиальных и строптивых уберут, заменят на сговорчивых. Далее выводы об «использовании» дорогостоящих крымских земель делайте сами».

Но, возможно, за всеми этими действиями стоит более глубокий, тайный смысл. Вспомним, что сказал Президент в ежегодном послании к Федеральному собранию:
"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди и сама территория стратегически важна, и потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы — Корсунь, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь", — сказал Президент.

На днях по городу пронесся слух, что на должность директора Херсонесского заповедника будет назначен этнический еврей Сергей Градировский.

Так какого же «монстра» собираются запустить в колыбель православия? И с какой целью? Неужто православные граждане допустят осквернение святыни земли русской?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
TanyaR   Градировский, что за гусь?   31.1.2015, 12:16
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 12:36
TanyaR   [quote="ларсана"]Очернить таким количест...   19.2.2015, 12:38
TanyaR   http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyati...-ade...   19.2.2015, 12:41
TanyaR   Гравицапа"]Информатор хочу тебе задать вопрос...   19.2.2015, 12:45
TanyaR   И тут же последовала атака троллей проплаченых. Ос...   19.2.2015, 12:48
TanyaR   Троли задают вопрос, а почему власть 23 февраля за...   19.2.2015, 12:50
TanyaR   Ну, здесь о том, что Градировский учился в Свято-т...   19.2.2015, 12:52
TanyaR   А можно подробней? Любая помощь приветствуется ...   19.2.2015, 12:56
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 13:37
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 13:39
TanyaR   Про исламский проект. Читаем внимательно. http:/...   19.2.2015, 13:41
TanyaR   Мозг у них как раз был на месте. Это Госдепия на...   19.2.2015, 13:42
TanyaR   Вот интересные штучки нашла. Будем искать в них Гр...   22.2.2015, 15:45
TanyaR   Зачем в Севастополь с бескрайних просторов России ...   26.2.2015, 3:43
TanyaR   С сожалением приходится констатировать, что ряд вл...   26.2.2015, 11:17
TanyaR   ну, депутатов хотя бы кто-то выбирает.... а тут в...   26.2.2015, 11:26
TanyaR   Камрады ссылку прислали на очень интересную стать...   5.3.2015, 18:18
TanyaR   Томск они уже «выпотрошили»… Напомним,«МК» в Томс...   5.3.2015, 20:00
TanyaR   Градировский добрался до образования в Севастополе...   6.3.2015, 16:43
TanyaR   Геополитика. http://coollib.com/b/45778/read   6.3.2015, 17:34
TanyaR   http://novo-tomsk.com/index.php?newsid=20285 Нико...   6.3.2015, 17:51
TanyaR   Мкряков на информере пишет о Градировском. И опя...   6.3.2015, 19:57
TanyaR   http://inpress.ua/ru/society/24433-yazyk-v...ey-gr...   6.3.2015, 22:13
TanyaR   [b]Образование Градировский добрался до образова...   6.3.2015, 22:38
TanyaR   Нижнему Новгороду повезло. Градировский у них не з...   8.3.2015, 0:00
TanyaR   Градировский заявляет, что он- член экспертного со...   8.3.2015, 0:14
TanyaR   Градировский исламист и деньги мавроди)))) http:/...   8.3.2015, 0:22
TanyaR   Члены новой Восточной ложи должны были проникать в...   8.3.2015, 0:53
TanyaR   Мелкие бесы- XXI Всякое смутное время имеет своих...   8.3.2015, 1:11
TanyaR   писал уже про это, но повторение с дополнениями н...   8.3.2015, 1:17
TanyaR   Ах, как романтично. Градировский в ударе. Игрок. ...   8.3.2015, 8:04
TanyaR   Чаловцы говорят, мы готовы развивать то-то и то-то...   8.3.2015, 8:30
TanyaR   Оказывается, за Градировским тщательно наблюдают. ...   8.3.2015, 19:59
TanyaR   Высшая школа сауля http://ineo.hse.ru/announcem...   9.3.2015, 4:22
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   10.3.2015, 17:00
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   10.3.2015, 17:02
TanyaR   [color=#990000][b]Еще про Градировского и про исла...   13.3.2015, 10:17
TanyaR   Справка о Щедровицком. Справка о Щедровицком Р...   13.3.2015, 10:24
TanyaR   Неудачник Прохоров покидает партию. И что будет де...   15.3.2015, 16:50
TanyaR   В связи с ухудшающейся социально-политической и ин...   8.4.2015, 11:54
TanyaR   Парадигмы деятельности (подмеченные) в организация...   8.4.2015, 11:57
TanyaR   Крым. Многообразие групп: русские-русские, украино...   8.4.2015, 11:58
TanyaR   Градировский Сергей Николаевич Родился в 1967 год...   8.4.2015, 12:00
TanyaR   С.Н. Градировский тесно связан с группировкой так ...   8.4.2015, 12:02
TanyaR   Харизматическое движение — движение внутри христиа...   8.4.2015, 12:04
TanyaR   Работа очень интересная, т.к. на 2007 год она пока...   8.4.2015, 12:05
TanyaR   Русский архипелаг является продолжением проекта Ос...   8.4.2015, 12:06
TanyaR   http://www.archipelag.ru/agenda/gospel_pov...bor_2...   8.4.2015, 12:09
TanyaR   Как сообщают средства массовой информации, вполне ...   23.4.2015, 10:26
TanyaR   Градировский и архитектура http://ruinformer.com...   26.4.2015, 12:31
TanyaR   Песнь о Юре Берёзкине, методологически достигше...   4.5.2015, 10:07
TanyaR   Секта методологов. По полочкам. http://ogurcova....   6.5.2015, 17:43
TanyaR   [b]Окна овертона- насилие над здравым смыслом [ur...   7.5.2015, 6:26
TanyaR   Зачем в Севастополь свозят всякую шушеру? http:...   31.5.2015, 8:21
TanyaR   Вернемся вновь на сайт Компромат.ru. - к Сергею Ки...   31.5.2015, 8:28
TanyaR   Лекция с молодежью <iframe width="560...   6.6.2015, 10:07
TanyaR   <iframe width="560" height="315...   7.6.2015, 19:06
TanyaR   Градировский - Кириенко-методологи. http://flb.r...   18.6.2015, 10:42
TanyaR   Ну, вот и Градировский начал показывать свои зубки...   4.7.2015, 8:42
TanyaR   [b]А Томск они уже выпотрошили. [url=http://tom...   4.7.2015, 8:45
TanyaR   Ой, едндрит-ангендрит - о Градировском стали писат...   6.7.2015, 15:41
TanyaR   Теракты за счет бюджета http://sevstory.ru/2015/0...   10.7.2015, 21:27
TanyaR   В принципе Градировский отрабатывает задание на ...   17.7.2015, 12:50
TanyaR   http://ruscesar.livejournal.com/760702.html ...   31.8.2015, 11:47
TanyaR   http://annatubten.livejournal.com/156254.html Сер...   31.8.2015, 11:49
TanyaR   [b]Почему методология и методологи проиграли перес...   31.8.2015, 11:52
TanyaR   Градировский в 2012 году- о соборе протестантских ...   31.8.2015, 19:26
TanyaR   Про Николаева. Севастополь /Новости, 5 августа 2...   5.9.2015, 21:08
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   12.9.2015, 4:17
TanyaR   Градировский еще в 2002 году был назван - мелким б...   19.11.2015, 15:42
TanyaR   То, что после "русской весны" в ЗС засел...   20.11.2015, 7:34
TanyaR   Градировский о майдане. http://911sevastopol.org...   6.12.2015, 21:09
TanyaR   С мечтами о "городе будущего" прибыла к ...   7.12.2015, 15:38
TanyaR   http://www.russia.ru/hero/gradirovskij/   22.12.2015, 9:54
TanyaR   http://www.kontrudar.com/lekcii/anatomiya-molchan...   22.12.2015, 18:26
TanyaR   Пока марионеточные СМИ спикера севастопольского За...   10.1.2016, 14:41
TanyaR   [img]http://s014.radikal.ru/i327/1602/4e/726a6bfca...   15.2.2016, 23:40
TanyaR   Как манипулируют сознанием http://vvprohvatilov....   25.2.2016, 1:41
Халкидонъ   Хвост виляет собакой Агент влияния Сороса В 1995...   29.2.2016, 16:32
TanyaR   У многих сайт не открывается. Пишу полностью. Се...   29.2.2016, 19:25
TanyaR   Методология . Надо разобраться. http://glava-uss...   21.6.2016, 12:24
TanyaR   Параллельное государство с "народным мэром...   11.8.2016, 10:15
TanyaR   Как Чалому хочется власти. Как хочется. Он даже Гр...   2.9.2016, 4:09
TanyaR   Вот страничка одного из методологов, где он пишет:...   2.9.2016, 6:37
TanyaR   Немного о "русском мире" от методлогов ...   2.9.2016, 6:47
TanyaR   Слова-коды, которые повторяют методологи, занимаяс...   2.9.2016, 7:02
TanyaR   Еще про методологов http://www.glazychev.ru/habi...   2.9.2016, 7:20
TanyaR   "Общеизвестно то, что еще в 1995 г., будучи п...   25.9.2016, 22:29
TanyaR   Методология Методология, как система основных сред...   28.9.2016, 11:59
Халкидонъ   До кучи... <_< «Я ее пальцем не касался»...   7.10.2016, 22:49
TanyaR   Ага, ну только она вдруг справку от врача получила...   8.10.2016, 12:20
TanyaR   Хвост виляет собакой. Как Алексея Чалого превращаю...   9.10.2016, 21:43
TanyaR   От Князя Мышкина. https://cont.ws/post/397304   12.10.2016, 1:40
TanyaR   [b]Методологи [url=http://ttolk.ru/2016/10/06/%D...   13.11.2016, 9:09
TanyaR   Кириенко в АП, методологи рвут Севастополь. В Бан...   20.11.2016, 10:21
TanyaR   Для начала помните, что бесплатный сыр бывает толь...   20.11.2016, 10:29
TanyaR   Кириенко уже не тот. http://cpkr.ru/comments/pol...   20.11.2016, 10:31
TanyaR   «А. Был провозглашен зачин реализации «русского пр...   20.11.2016, 12:43
TanyaR   [b]Советы оккультного исламиста Новороссии [url=h...   7.12.2016, 23:22
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.4.2025, 7:51
Яндекс.Метрика