События 26 февраля в Крыму |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
События 26 февраля в Крыму |
TanyaR |
26.2.2014, 10:35
|
Заслуженный пенсионер Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 |
26 февраля.
в 8.00 сбор возле СГГГА. В 10 часов многие севастоплльцы поехали в Симферополь, потому что там сегодня многое должно решиться. |
TanyaR |
26.2.2015, 22:30
|
Заслуженный пенсионер Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 |
Вспоминает Рустам Темиргалиев
В эти дни участники событий Крымской Весны вспоминают яркие моменты февраля-марта прошлого года. Поделюсь несколькими малоизвестными фактами и я... Через несколько часов после того как над зданием Верховного Совета Крыма начал развиваться российский флаг, внутри самого парламента начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера. Итогом долгих разговоров стало вынесение трех кандидатов: С.Аксенова (предложен В. Константиновым), Р.Темиргалиева (предложен депутатами Л.Беззазиевым и С.Шувайниковым) и В.Плакида (предложен депутатами из группы А.Мельника). На связи был и Президент Украины В.Янукович, готовый по факсу прислать необходимое по Конституции Крыма согласование для того кандидата, кого поддержит большинство депутатов... Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых 51, а ситуация вокруг парламента была сверх напряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я принял, возможно, самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма и дело далеко не в личных амбициях... Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать С.Аксенова. Аксенов был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером... 26 февраля 2014 г... Первая попытка провести сессию крымского парламента была неудачной - в зале не хватило 8 голосов до необходимых 51, хотя предварительно подтверждали участие более 65 человек. Давление на депутатов было колоссальное, в основном со стороны руководителей Совмина и СБУ. Спикер объявил перерыв и мы начали пытаться провести коллег в заблокированный митингами парламент. Узкая дорожка (на фото) была сложным испытанием для депутатов - многие не смогли пройти в здание... Наконец, когда появилась надежда на необходимые 51 в зале, начался штурм Верховного Совета - пророссийские активисты и милиция были оттеснены с помощью газовых баллончиков и дубинок. Агрессивные молодчики ворвались в парламент. Вторая попытка сессии была сорвана... В ночь с 26 на 27 февраля над зданием крымского Верховного Совета был водружен флаг России. Третья попытка сессии в уже защищенном здании парламента была успешной - было сформировано новое правительство и началась подготовка исторического референдума. Это было ровно 1 год назад... |
Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2024, 23:24 |