IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Градировский, что за гусь?
TanyaR
сообщение 31.1.2015, 12:16
Сообщение #1


Заслуженный пенсионер
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 9 426
Регистрация: 12.12.2006
Пользователь №: 34



Начнем пока знакомиться. Писал много, просто- ленин какой-то))))
Странно, написано. что богослов, но о Боге у него нигде ни словечка)))

О русских, как об этносе, притом колониальном)))

http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2008/2504

Несчастье российской культурной политики в том, что она не обрела единства смысла и понимания.

БЫТЬ ВМЕСТЕ

Для меня культурная политика — это формирование культурно-знаковой среды, сохраняющей пространство страны единым, подпитывающей силу характера народа, другими словами, это то, что противостоит угрозе энтропии, что сдерживает национальный распад.

Анализируя этнически и конфессионально пестрые территории, такие как Балканы, Кавказ, российское Поволжье, понимаешь: если общая культура утрачена, если она вытеснена этнической пассионарностью чересполосно живущих народов, то сохранить единство и тем более мир становится невозможно.

Целостность страны, ее национальное единство нередко удерживается за счет негативных факторов, того же чувства страха. Например, для дагестанской номенклатуры страшно выйти из-под Москвы, потому что она кожей чувствует, в какую кровавую мясорубку тут же попадет (Не по вине России, но по своей).

К сожалению, в России много страха, но дефицит смысла. Современная Россия ответа на вопрос: зачем быть вместе? — не знает. Европа — знает, европейцы такой ответ дают. В результате мы видим, с какой радостью страны, только что вырвавшие свой «драгоценный суверенитет» из «когтистых лап» Москвы, тут же спешат передать его Брюсселю. Россия продолжает терять постсоветское пространство. Европейский Союз не испытывает недостатка в желающих присоединиться к проекту единой, комфортной и безопасной Европы.

Историческая задача культурной политики — формировать гражданскую нацию. Если этого не происходит — противоречия и эмоции разрывают страну! Современная Россия в культурном смысле не может интегрировать в себя часть собственной территории. Любые опросы показывают: русская Россия не считает представителей Северного Кавказа частью нации. Уголовным кодексом и партийной дисциплиной здесь ничего не изменишь. Нужно «перебивать культурные коды». Вернее, нужно ввернуться к кодам, постоянно действующим в России со времен московского наступления на Волгу.

РУССКИЕ — СКОНСТРУИРОВАННЫЙ ЭТНОС

Вызовы, стоящие перед нами, заставляют размышлять о том, что происходит с пресловутым русским характером. Я скептически отношусь к мифу романовской династии о славянском происхождении русского человека. Русский не славянин. В нем, безусловно, крепка восточнославянская закваска. Но русский — это сплав трех начал: славянского, финно-угорского и тюркского. То есть русские — сконструированный этнос. Этнос, созданный колонизацией. Этнос, созданный благодаря колонизации.

Один из императивов характера наших предков — это бесстрашие по отношению к чужому, способность идти навстречу неизведанному, бросать вызов судьбе, испытывать неукротимое желание вбирать в себя все новое, впитывать чужеземное, идти все дальше и дальше. И это часть именно русского, а не славянского характера. Все славяне — западные, южные, восточные — остались в пределах своих исторических территорий. Они остались исторической периферией Европы. Это не осуждение, это — судьба. Русское же племя все время продвигалось на север, на восток, далее на Бессарабию, Крым, Кавказ и Среднюю Азию, вбирая в себя остальные народы и тем самым непрерывно себя изменяя.

В тот момент, когда русские овладели Казанью и Астраханью, Россия перестала быть моноэтническим государством. С этого часа количество русских никогда не превышало 52% в общей численности населения государства. Когда в 1991 году произошел распад СССР, русских оказалось 82% от численности внезапно сжавшейся страны. Ситуация — невероятная, в такой ситуации Россия еще никогда не жила!

И в этот самый момент, когда доля русских в общем составе населения оказалась максимальной, начались массовые фобические проявления на тему: «Нас русских катастрофически мало!», а, значит, «Мигранты — угроза России!», «Россия — для русских!» Многие века русскому люду хватало половинной доли в общем составе населения страны для того чтобы с гордостью называться «государство-образующим» и «цементирующим» народом. В момент, когда доля стала максимальной, появился страх.

Какова природа этого страха? Этого страха Россия не знала, покуда русские были подобны лаве: когда за сто с небольшим лет прошли всю Сибирь, осели на Аляске, спустились до Калифорнии и утвердили там первые, еще до американцев, форты. Среди русских были купцы, снаряжавшие корабли с целью создания торговых факторий и контроля над Тихим океаном вплоть до Филиппин. Среди русских были мореплаватели и инженеры, исследователи и миссионеры. Эти русские люди действовали напористо, смело, отчаянно. Это были времена триумфа русской экспансии. Но уже в XIX веке обнаружилось, что слишком длинное транспортное плечо при слабой заселенности территорий Сибири и Тихоокеанского побережья не позволяло удержать Русскую Америку. Стало ясно, что если английский флот вмешается, Россия Аляску потеряет, поэтому Романовы предпочли продать ее своим союзникам американцам.

Фундаментальный слом исторического тренда произошел в середине 60-х годов ХХ века. Тогда без всяких административных решений или каких-либо видимых объективных причин население вдруг изменило направлению движения, которое длилось более пятисот лет, и двинулось в диаметрально противоположном направлении — сворачиваясь к территории начального исхода. Первыми начали возвращаться русские с Закавказья. В 1970-е годы в этот процесс включилась Центральная Азия, хотя еще и продолжались демографические выбросы в сторону Севера и Дальнего Востока. С 1980-х годов постепенно пришла в движение и остальная территория СССР. После 1991 года — уже без пристального вглядывания — заметен всякому четкий рисунок так называемого «западного дрейфа». Пятисотлетний русский тренд движения от центра к периферии оказался завершенным. А вместе с ним пришел страх. Страх отступающего, обороняющегося, «остывающего» населения. Населения, теряющего градус пассионарности.

ГОРЕ ОТ УМА

Советским Союзом русские были вылеплены под определенный вид деятельности, представленный линейкой профессий — инженера, ученого, врача, офицера. Люди прошли необходимые для этого школы, университеты, настройку родительского и школьного воспитания. Эти люди были эффективными в вышеупомянутых профессиональных нишах, но случилось так, что в начале 1990-х годов эти ниши были разрушены, профессиональная деятельность девальвирована. А к деятельностным нишам более низкого уровня русские были не приспособлены и потому проиграли конкуренцию нерусским. Но не потому что русские менее конкурентоспособны и не потому, как некоторые утверждают, что русские — растерявшиеся индивидуалисты, не способные к сплочению, а восточные и южные народы, напротив, держатся диаспорами, кланами, семьями и хранят высокий градус этнической солидарности. Дело в другом, традиционные формы общежития «заточены» на более примитивные виды деятельности.

Великобритания в свое время переживала сходную ситуацию, когда из специфической торговой сферы (маленьких уличных магазинчиков) было вымыто все местное население. Почему? Потому что местное население представлено нуклеарными семьями, члены которых привыкли работать восемь часов в день, после чего магазин закрывается, и люди начинают заниматься семейными делами, идут в театр, спешат на Party и так далее. Но вот приезжает большая пакистанская семья, в которой восемь работоспособных членов семьи, и открывает магазин, работающий круглосуточно: ведь они могут подменять друг друга. Оказывается, что традиционная система более конкурентоспособна.

Что-то подобное произошло и у нас. Многие русские, которые работали в Закавказье и Центральной Азии и были там «особыми» людьми, возглавляя кафедры, цеха, заводы, институты, научные школы, внезапно потеряли статус. Они стали менее обеспеченными, защищенными и уверенными в себе, чем, к примеру, удачливый продавец апельсинов или гранатов. Социальная система рушилась до этажей наиболее устойчивых, — ведь такие виды деятельности как торговля, сфера услуг не убиваемы (социальная ткань должна распасться окончательно, чтобы они исчезли). В СССР на протяжении 70-ти лет предпринимательство было наказуемым видом деятельности, поэтому естественно, что ни навыков, ни компетенции самостоятельной, хоть и более примитивной организации жизни у нашего населения не хватало. Но со временем все устоялось: среди русских подросло поколение хваткое и до торговли, и до современных форм глобального маркетинга.

КУЛЬТУРНАЯ СКРЕПА

Язык, вера и традиция, как элементы культуры, позволяют человеку, находясь в различных социальных пространствах, оставаться собой. Но в то же время, единые язык, вера и традиция не гарантируют единства страны и народа, — яркий пример чему дробность и конфликты арабского мира. Поэтому аргументация отечественных традиционалистов, требующих обязательной вероисповедной, языковой, этнической гомогенности, остается неубедительной, так как за условие, решающее задачу сохранения единства России, выдается условие влиятельное, но недостаточное.

Экспансия более сильных западных культурных норм и идей оказалась разрушительной для восточных культур, она расколола их культурные пространства, заразила их своими представлениями о благе и политической форме. С Россией может произойти подобное. Мы боимся чужой культурной экспансии, и одновременно гордимся собственным историческим успехом, подтвержденным обширной русской геокультурной периферией. Гордимся прошлым и боимся за будущее. Поиск национальной идеи — это попытка нащупать культурную скрепу, сформировать опорный каркас, укрепить хребет самого крупного в мире странового тела. Иначе коренной Голиаф может быть повержен пришлым Давидом.

Нам нужно понимать, что за совокупность ценностей, разделяемых народами, живущими на нашей территории, заставляет пассионариев этих народов гасить в себе импульсы сепаратизма, ради сохранения «силы в единстве». Этот ответ должна, нащупав, дать культурная политика. Способны ли мы на такую культурную политику? И да, и нет.

КУЛЬТУРА МИРА И ВОЙНЫ

Ведущая функция культуры — легализовать и удержать разнообразие. Культура стремится к поляризации, играет в многообразность, дразнит потребителя, травмирует творца, в результате чего и происходит культурная игра, которая будучи благотворной, порождает общий культурный рост. Но иногда роста недостаточно, или он слишком медленный. Для сохранения единства в новом историческом контексте нужен отчаянный прыжок.

Культурная революция — это прыжок в будущее. Сложность управления этим процессом в том, что не всякая полярность креативна и не всякая игра безопасна. Не будем слишком буквально толковать диалектику, провозглашая всякую противоположность источником развития. В жизни — одна противоположность эвристична и порождает новый культурный продукт, некие нравственные феномены. Другая противоположность — порождает войну, геноцид и эмиграцию. И в этом смысле культура содержит в себе предпосылки как к миру, так и к войне. А раз так, то кто-то несет ответственность за последствия культурной революции. Я с трудом представляю себе менеджеров культурной политики, осознанно отбирающих те или иные элементы культуры, и составляющих из них словно мозаику ту или иную картину мира или войны.

КУЛЬТУРА НИЧТОЖЕСТВА

Культурная политика не имеет никакого отношения к бюджетной строчке, формирующейся по остаточному принципу или к вопросу об объемах государственной поддержки деятелей и объектов культуры. Скорее она — способность порождать трансцендентные смыслы, за-национальные ценности и универсальные мегапроекты. Последние из указанных, как правило, носят утопический характер: таким был проект строительства Третьего Интернационала, таким являются проекты современного политического ислама и западного либерализма. Все они — универсалистские проекты. Крайне важно, чтобы у утопии имелся ясный организационный проект, чтобы комиссары утопии умели работать с масштабом, то есть готовы были разворачивать свои идеи на больших территориях и в массах людей.

В Советском Союзе система ценностей была укоренена в марксистской онтологии, находившейся в резонансе с чаяниями миллионов, здесь хватало и немецкого рационализма и французского утопизма, поэтому советская Россия влияла на ситуацию во всем мире. Правда, чем дальше, тем влияние было слабее. Поскольку регулярный самообман и запрет рефлексии, — куда большая опасность, чем стратегические инициативы «американской военщины».

В современной России универсалистской системы ценностей нет. Политический истеблишмент онтологически пуст и нравственно дрябл. Поэтому российская власть на формирование мировой повестки дня не влияет. Она пока исключительно учится отстаивать свои частные интересы. Не более того. Когда элита ничтожна, она несет на себе культуру ничтожества. В результате Русский Мир сжимается подобно шагреневой коже. Спасает одно — эта кожа невероятно огромна. Наше цивилизационное пространство подъедают со всех сторон, — не потому, что у «врагов» России столько сил, а потому что мы в культурно-политическом смысле остаемся пугающей «черной дырой».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
TanyaR
сообщение 8.3.2015, 1:11
Сообщение #2


Заслуженный пенсионер
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 9 426
Регистрация: 12.12.2006
Пользователь №: 34



Мелкие бесы- XXI

Всякое смутное время имеет своих героев, и, как правило, отрицательных. Известные авантюристы, «ловцы душ человеческих», которых Достоевский прекрасно описал в своем романе «Бесы». Автор этой публикации именует их «троянцами», апеллируя к весьма спорной, на наш взгляд, конспирологической трактовке исторических процессов. Но это не умаляет фактической ценности собранного им материала.

http://flb.tv/infoprint/14082.html



Мелкие бесы- XXI

Всякое смутное время имеет своих героев, и, как правило, отрицательных. Известные авантюристы, «ловцы душ человеческих», которых Достоевский прекрасно описал в своем романе «Бесы». Автор этой публикации именует их «троянцами», апеллируя к весьма спорной, на наш взгляд, конспирологической трактовке исторических процессов. Но это не умаляет фактической ценности собранного им материала.
"Постоянное давление США на исламские государства вызывает лишь обратную реакцию - ожесточение по отношению к Израилю и США. В этих условиях поддержка Российской Федерации могла значительно укрепить позиции Израиля в незатухающем арабо-израильском конфликте. Такую поддержку в России было решено инициировать через установление контроля над российским "религиозным лобби". Не помешает, по мнению режиссеров, здесь и компрометация российского ислама в глазах власти и общества, как и конфликт между православными и мусульманами. Если произойдет утечка информации об игре и неприятие обществом этой игры вызовет критику еврейского персонала игроков, то и очередная кампания истерии вокруг "российского антисемитизма" так же придется впору. Такая вот игра без проигрыша.
Всего было задействовано до 10 групп с различными целями (активная деятельность, организационное прикрытие, информационная поддержка, финансовое обеспечение, мониторинг). Кураторами операции стали несколько человек, в том числе люди занимающие высокие посты в Администрации Президента России.
Конечно же, проследить, какие конкретно группы задействованы в игре, почти невозможно. Однако, опираясь на анализ ситуации в сфере государственно-религиозных отношений, особенно на выявление активизировавшихся в данной сфере в последние два-три года политических групп, можно обозначить 5 групп, очень похожих на те, которые были задействованы в данном сценарии.
Быть может, к вышеописанной игре эти игроки отношения не имеют, а действуют по своим сценариям, но отчетливо видно, что все они между собой взаимосвязаны. Поэтому опишем их безотносительно информации о большой игре израильтян в России и условно обозначим как "троянцы".

1) Политтехнологи Глеб Павловский и Марат Гельман; последний известен по многочисленным издевательско-провокационным антиправославным акциям участников его "галереи" Авдея Тер-Оганьяна и Олега Мавроматти, русофобской акции "Вглубь России".
2) Группа С.В. Кириенко - С.Н. Градировского.
3) Группа "методологов" - Петр Щедровицкий, Ефим Островский, Олег Генисаретский и др. К ним же примыкает С.Н. Градировский, осуществляя "связку" с предыдущей группой.
4) Группа заместителя мэра г.Москвы Михаила Меня, сына убитого известного священника Александра Меня.
5) Центр "Православие и образование" - иерей Максим Первозванский, И.А. Литвиненко и Д.Л. Сапрыкин.
Все эти группы между собой тесно связаны. Так, группа Г. Щедровицкого - О. Генисаретского - Е. Островского имела богатый опыт взаимодействия с Маратом Гельманом во время обеспечения кампании "Союза правых сил" по выборам в Государственную Думу РФ в 1999 г.

Сергей Градировский и секта "методологов"

Еще в июле 1998 г. Градировский Сергей Николаевич был "руководителем проектов" мало кому известной тогда компании "Прикладные социальные исследования". В октябре 1998 г. С.Н. Градировский числится членом экспертной группы столь же "известного" Центра управленческого проектирования (ЦУП). В 1999 г. С.Н. Градировский - главный редактор ежемесячника "Остров Крым". Некоторое время проживал в Крыму. С осени 2000 г. по настоящее время С.Н. Градировский является советником полномочного представителя Президента РФ в ПФО С.В. Кириенко по конфессиональной и этнокультурной политике, член организованной и действующей при С.В. Кириенко Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности. В апреле 2001 г. С.Н. Градировский подписал Декларацию в создании "Цеха религиозных журналистов" (ЦЖР) (другие подписанты - Андрей Золотов, Александр Кырлежев, Александр Морозов, Александр Пронин, Евгений Стрельчик, ныне покойный Виктор Тарасевич, Сергей Чапнин, Максим Шевченко, Александр Щипков). 3 октября 2001 года в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание созданной при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, "рабочей группы по формированию единого образовательного пространства для мусульман России"; приняли участие: С.Н. Градировский, Умар Идрисов - председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода Нижегородской области, Исмаил Шангареев - председатель ассоциации мечетей России, Сергей Сенюткин - доцент Нижегородского Государственного Университета, Лев Шапошников - проректор Нижегородского Педагогического Университета, Рафик Мухаметшин - профессор Российского Исламского Университета, Олег Клоченок - председатель правления Общественного фонда "Ислам России" и Дамир Мухетдинов - директор нижегородского медресе "Махинур". На заседании были выбраны два сопредседателя: С.Н. Градировский - со стороны государства и Умар Идрисов - от Духовных управлений мусульман. В ноябре 2001 года С.Н. Градировский вместе с бывшим ответственным секретарем газеты "НГ-Религии" М.Л. Шевченко и председателем правления общественного фонда "Ислам России" Олегом Клоченком учредил так называемый Пресс-клуб "Восточная политика". В феврале 2002 г. С.Н. Градировский официально присутствовал на Съезде мусульман Татарстана в качестве гостя. В конце июня - начале июля С.Н. Градировский в составе так называемой делегации российских исламских организаций побывал в трехнедельной поездке по США, профинансированной Госдепартаментом США и прошедшей под девизом "Разнообразие культур и права человека".
Градировский С.Н., к которому с "легкой руки" Союза православных граждан прилепились прозвища "градус" и "градусник", выдвигается в качестве "серого кардинала" в сфере государственно-религиозных отношений. До недавнего времени являлся одним из претендентов на должность руководителя федерального органа по делам религиозных объединений, создание которого активно планируется с 1999 года и который не был создан по настоящий момент, во многом, и из-за того, что против его создания резко выступила Русская Православная Церковь. В конце октября этого года стала циркулировать информация о том, что Патриарх свое согласие на создание такого органа дал. Источники в Правительстве говорят, что вопрос уже решен и федеральный орган по делам религиозных объединений будет создан в конце 2002 - начале 2003 г.
К концу ноября 2002 г. уже стало ясно, что "троянцы" не дотягивают до обеспечения С.Н. Градировскому места руководителя этой структуры, которое, предположительно, стремится и должен занять министр Российской Федерации "без портфеля" Владимир Зорин. Однако должность его первого заместителя за С.Н. Градировским уже обговорена. В Русской Православной Церкви говорят, что небольшую интрижку здесь вносят активнейшие попытки М.Н. Белогубовой, начальника отдела у Г.С. Полтавченко, занять эту же должность втайне от С.Н. Градировского. Учитывая грядущее назначение нового начальника управления - непосредственного начальника М.Н. Белогубовой, она пытается найти себе новое место работы заранее. Хотя внешне ее отношения с С.Н. Градировским выглядят не просто хорошими, а даже дружескими, реально между ними идет жесточайшая конкуренция за лакомую должность.
Являясь этническим евреем, С.Н. Градировский активно представляет себя в качестве специалиста по проблемам русской диаспоры и "диаспоральной политики", в целом, по проблемам "идеологической роли русского языка" и по Крыму, в частности. Принимает активное участие в работе интернет-сайта "Русский архипелаг" (http://www.archipelag.ru), созданного или, по крайне мере, активно опекаемого им совместно с Ефимом Островским и Петром Георгиевичем Щедровицким (оба - этнические евреи).
С.Н. Градировский тесно связан с группировкой так называемых методологов, определяемых многими специалистами как псевдонаучная секта. Родоначальниками группировки методологов явились в конце 70-х - середине 80-х годов - Г.П. Щедровицкий (23.02.1929 - 03.02.1994; см. его книгу "Педагогика и логика", основной толчок созданию секты методологов был дан в 1979 г.), Ю.В. Громыко, О.С. Анисимов (основные идеи изложены в его книге "Основы методологического мышления", Москва, 1989, 412 с.). Базы группировки методологов - Московская академия развития образования и Школа культурной политики.
Для понимания сути группировки "методологов" приведем фрагмент из статьи доктора философских наук Андрея Буровского (Чиновничья грация в "апробации новации", "Сибирская семейная газета", спец. выпуск, 1999 г.):
"В Москве, примерно в пятидесятых годах, начали появляться группы методологов, которые претендовали на знание таких средств анализа действительности, которые позволяют сразу и навсегда определить, что в этом мире "правильно", а что "неправильно". В кружках Э. Неизвестного, М. Паламарчук или А. Зиновьева искали (и, что характерно, легко находили) истину. Методологи всерьез заявляли, что именно им дано овладеть истиной, скрытой от общества, и показать всем, "как надо". Их продукт "коллективной мыследеятельности" - целая система понятий, взглядов и терминов. Желающих тратить время и здоровье на эту чепуху отсылаю к официально издающимся журналам "Кентавр" и "Вопросы методологии", а также к сочинениям главного шамана методологии, некоего Г. Щедровицкого. Творения эти среди серьезных ученых мало кому известны, потому что никому не нужны. Но в конце семидесятых тот же Г. Щедровицкий "достиг и перестиг" коллег. Он создал особый инструмент "изменения сознания" людей. Называется "чудо" - организационно-деятельностные игры (ОДИ). Проведение такой игры - дело дорогое и долгое Заказчик ставит перед методологами задачу, платит деньги, арендует базу отдыха, пионерлагерь или иное место, где будет проводиться действо. Сначала обучаемым внушают, что их будущее и будущее человечества зависит от того, как сейчас, сию минуту они решат поставленную проблему. Иногда она вообще надумана. Это называется: "проблематизация". Но даже если людям и есть, что сказать, методологи им этого не дадут. Их задача в том, чтобы доказать всем неспособность решить задачу без "учителей". Одновременно участникам навязывают "перевод" проблемы на язык методологов. Ведь "методология" - это "структура понимания всего". И о чем бы ни шла речь, ситуация описывается на рыбьем языке, придуманном Г. Щедровицким, со всеми "мыследеятелыностями", или теми же "осредствлениями". Разумеется, методологи знают свой жаргон лучше всех, даже очень умных, опытных и умелых. Когда люди окончательно поймут, что мышления у них до сей поры не было, что спасение - только в руках методологов, они должны "самоопределиться". Нет, не разъехаться с ОДИ. А разбиться на группы, каждая из которых разрабатывает определенную позицию по отношению к "проблеме". В каждой группе "шаманствует" свой игротехник. В итоге группа должна представить на общее собрание коллективно созданный доклад. Задача игротехника - подбрасывать участникам "средства", с помощью которых можно решить задачу: разного рода схемы, построенные на "редукции проблемы к одному из ее параметров". Ну и, конечно же, непременно использовать соответствующие понятия и термины. Это называется - "осредствление". К концу ОДИ участники должны растоптать свой профессиональный и жизненный опыт. признать интеллектуальное превосходство методологов и говорить исключительно на их языке. В таком виде методология уже годится для практического использования - для того, чтобы "изменять сознание" и "формировать мышление" народных масс. В Красноярске методологов взяли под крыло в университете в 1985 году. "Открыли" их те самые люди, которые только что носились с другим "чудом" - с КСО. Виктор Болотов, Исак Фрумин, Борис Хасан - вот имена людей, которым мы с вами стольким обязаны! "Оргдеятельностные игры" стали применяться для проектирования всего красноярского образования. Уже в августе 1986 г. Г. Щедровицкий "проблематизировал" и "осредствил" невероятное количество педагогов на первой ОДИ на базе университета. Ведущую роль в этом играла структура ОДИ "Эврика" которая очень быстро переросла в свободный Университет "Эврика". Создал эту систему некий Александр Адамский. До 1985 года он трудился в "Учительской газете" и занимал весьма скромную должность заведующего отделом писем. В конце восьмидесятых годов спрос на новации был велик. Страна возжаждала духовного окормления с Запада, и А. Адамский взял на себя ту миссию. Скажем, пакет документов о школе М. Монтессори, о Роджерс-психологии или Вальфдорской школе стоил "всего-навсего" 60 тысяч рублей. Тогда на эти деньги можно было купить 4-5 хороших кооперативных квартир. Стоит ли говорить, что ни одна из "Программ развития" никогда не была реализована. Они не для этого предназначались. И семинары, и программы - типичный фиктивно-демонстрационный продукт, который можно только демонстрировать и говорить, что у тебя "это" есть. А использовать нельзя. Семинар А. Адамского, состоявшийся в ноябре 1998 года, обошелся городу в десятки тысяч рублей. Точные цифры охраняются яростнее, чем драконы охраняли груды золота. Методологи очень помогли чиновникам от образования в решении их, чиновников, проблем. Методологи помогли чиновникам сохранить кресла во всей политической круговерти, помогли и помогают аккуратнейшим образом выдавать фиктивно-демонстрационный продукт. А также распределять бюджетные средства не без выгоды для себя. В любую секунду можно гордо сказать что-то в духе: "Позвольте! Мы руководствовались только советами видных ученых, знаменитых методологов таких-то и таких-то! Польза этого проекта несомненна. Он прошел апробацию в школе № 106!". Хорошо бы еще добавить, что на эту школу обычно уходит в 8-10 раз больше средств, чем на другие. Так пусть голодают педагоги! Методологам деньги куда как нужнее..."
А вот оценка Максима Соколова (Прогресс - это симптом. Об одном лжеучении, распространяющемся в нашем отечестве, Эксперт, 14.08.2000 г., № 29):
"Суд Щедровицкого решителен: "Национальные государства оказались не готовы к новой глобальной ситуации; в последней четверти XX века они все более превращаются в ансамбли противоречивых национальных интересов, в несистемные коллекции хозяйственных и социокультурных регионов... Постнациональная государственность может быть выращена в инкубаторе империй нового поколения - культурных и экономических". П.Г. Щедровицкий в своем желании показать, что национальное государство - это нечто до неприличия ветхое и старорежимное, замечает, что это - "девятнадцатый век". С одной стороны, не очень ясно, в чем тут пафос уничижения. Электричество, хирургический наркоз и железная дорога - это тоже XIX век, что, однако же, еще не есть достаточное основание для отказа от этих полезных установлений. Тезис об отмирании (вар.: устаревании) национального государства в США как-то вообще не поднимается (хотя самой передовой в постиндустриальном отношении державе мира странно было бы не являться передовой и в этом отношении), о японском, китайском, корейском устаревании/отмирании также ничего не слышно. В видах упразднения национальных государств ФРГ пошла на воссоединение с восточногерманскими землями и уже издержала на бесперспективное расширение немецкого национального государства полтора триллиона марок. Налицо какая-то странная инверсия андерсеновской сказки про новое платье короля: все ходят более или менее основательно одетые, но при этом дружно уверяют друга друга - и в особенности новоприбывших новичков - что: а) в одежде уже нет никакой надобности; б) на самом деле они совершенно голые, ибо таково веление бога Кислорода. Для полноценного же распространения и поощрения знаний необходимо, по мысли П.Г.Щедровицкого, противопоставить пронизывающим мир могучим сетям и силовым полям свои сети и поля - "транснациональный русский мир - разбросанные по миру большие и малые сообщества, говорящие и думающие на русском языке". Поскольку все эти поля и сети почему-то до буквальности напоминают описанные в "Протоколах сионских мудрецов" средства для укрепления владычества евреев над миром, очевидно, имеется в виду, что всемирному жидомасонскому заговору надо противопоставить эквивалентный и равномощный всемирный жидороссийский заговор - клин клином вышибают. Разобранное тут странное учение обязано было возникнуть. С одной стороны, "без идеологии нынче труба", и каким-то образом прислониться к русскому вопросу обязана любая партия - хоть правая, хоть левая. С другой стороны, СПС, как уверяют его лидеры, - партия подлинных русских европейцев, следственно, русский вопрос должен быть подан в европейском духе, как они его понимают - т. е. в духе оптимистического прогрессизма. Наконец, они никогда не задумывались о метафизических основаниях правой идеологии, да это им и не надо было - "рынок все расставит по своим местам", а если не расставит, придумаем другого расставляющего субъекта (сети, силы и поля). Был заказ на бога Кислорода в улучшенном и дополненном издании, каковой заказ П.Г. Щедровицкий мастерски выполнил. К собственно правой идеологии это, конечно, не имеет никакого отношения, но это уже вопросы к заказчику продукта."
Есть основания предполагать, что именно группировка "методологов" и "подняла" никому не известного ранее Сергея Градировского до такого уровня, когда он был воспринят как потенциальная кандидатура для большой игры "троянцами", в том числе как всерьез рассматриваемая кандидатура на должность руководителя (замруководителя) федерального органа по делам религиозных объединений.
В настоящее время, кроме религиозной тематики, другим направлением деятельности С.Н. Градировского является разработка "административных систем управления будущего", направленная на создание новой управленческой элиты, "отличной от тех, которые работают в других регионах" (см. его выступление на прошедшей 25 сентября 2002 г. конференции "Административные системы управления будущего").
Та часть группировки "методологов", деятельность которой сегодня направлена на инфильтрацию в сферу государственно-религиозных отношений, представлена, в той или иной мере, следующими лицами: Щедровицкий Петр Георгиевич (сын ныне покойного известного "методолога" Георгия Щедровицкого, руководитель "Центра стратегических исследований ПФО), Марина Щедровицкая, Ефим Островский, Олег Генисаретский, Александр Анисимов. К этой же группировке до недавнего времени примыкал Александр Журавский.
С.Н. Градировский очень тесно связан с замглавы Администрации Президента РФ В.Сурковым, у которого, как пишет пресса, конфликт с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко. С.Н. Градировский ныне осуществляет ряд образовательных проектов у Г.С. Полтавченко. Осуществляет так, что результатом такого осуществления являются не положительные сдвиги, а скрытые "подставы" Г.С.Полтавченко. Сам собой напрашивается вопрос, не является ли С.Н. Градировский "ликвидатором" Г.С.Полтавченко (в смысле - человеком, поставленным, чтобы скинуть патрона с должности)?

Внедрение в Русскую Православную Церковь

Ныне задействованы сразу несколько каналов инфильтрации "троянцев" в структуры и проекты Русской Православной Церкви Московского Патриархата, из которых известны следующие:
1) Через начальника отдела полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Н. Белогубову и постоянно взаимодействующего с ней архиепископа Верейского Евгения. Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения откровенно используют "втёмную". В последние несколько месяцев прослеживается явная тенденция укрепления связей С.Н. Градировского с начальником отдела полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Н. Белогубовой. По мнению религиоведов, именно С.Н. Градировский был инициатором и режиссером проведения 10-11 октября 2002 г. в Москве конференции "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования", в официальных учредителях которой значились полномочные представители Президента РФ в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, Министерство образования РФ, думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и Межрелигиозный совет России. Причем направленность данной конференции была не на достижение интересов Русской Православной Церкви, как это ошибочно восприняли православные участники конференции, а именно на достижение тактических целей единой игры, ведущейся "троянцами" (в данном случае - пока что на решение задач создания и "продавливания" "единой системы мусульманского образования", а также на временное блокирование активной деятельности Русской Православной Церкви в сфере образования). Именно в русле этой задачи были выступления С.В. Кириенко, В.И. Зоркальцева и муфтия Равиля Гайнутдина. По оценке сотрудников одного из синодальных отделов Русской Православной Церкви, это была "дурацкая конференция".
2) Посредством осуществления так называемого проекта "Невод" - проекта компьютеризации и информатизации православных епархий и духовных школ, позволяющего "троянцам" проникнуть в святая святых Московской Патриархии - духовные школы.
3) Через некоторых епархиальных архиереев тех епархий, которые территориально входят в состав Приволжского федерального округа РФ. Известно, что такая работа ведется. Основа для использования канала - игра с субъектами, через которых реализуется внедрение, "втёмную" и использование их корыстного интереса.
4) Через Тишутина Алексея Станиславовича, помощника архимандрита Иоанна (Экономцева), председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Формально, Тишутин А.С. занимается у архимандрита Иоанна (Экономцева) вопросами аренды и субаренды. В действительности он имеет очень большое влияние на архимандрита Иоанна (Экономцева). Основа для использования канала - разделение идей методологов и желание первых получить через методологов финансирование собственных проектов и идей. Тишутин А.С. до того, как пришел в отдел архимандрита Иоанна (Экономцева) неоднократно высказывался о своем непосредственном отношении к методологам.
5) Через иеродиакона Киприана (Ященко), руководителя центра "Покров", и, возможно, некоторых его сотрудников (Л.Л. Шевченко и пр.). Основа для использования канала - игра с субъектами, через которых реализуется внедрение, "втёмную" и использование их корыстного интереса. Известно, что монах Киприан (Ященко) неоднократно летом-осенью 2002 г. высказывал восхищение проектами С.В. Кириенко и С.Н. Градировского в области реализации религиозного образования. Книга его сотрудницы Л.Л. Шевченко "Этические альтернативы: Словарь учителя" (М., "Народный учитель", 2002, 47 с.), представляет собой, на первый взгляд, сборник очень странных мыслей, вызывающих подозрения относительно здоровья Л.Л. Шевченко. Однако, более глубокое прочтение этой книги приводит к уверенности в том, что Л.Л. Шевченко, возможно, писала указанную книгу в стиле методологов.
6) Через центр "Православие и образование".

Еврейский центр "Православие и образование" как кузница кадров

Достаточно важная роль отведена центру "Православие и образование", возглавляемому иереем Максимом Первозванским, сотрудники - И.А. Литвиненко и Д.Л. Сапрыкин (все трое - этнические евреи). Основа для использования канала - разделение субъектами, через которых реализуется внедрение, идей методологов и желание первых получить через методологов финансирование собственных проектов и идей. Из всех троих гораздо теснее связан с методологами И.А. Литвиненко. Есть контакты с "методологами" и у Д.Л. Сапрыкина. Судя по содержанию публикации Д.Л. Сапрыкина "Методология и идеология: гений компиляции" (http://russ.ru/politics/polemics), в которой он подверг обструкции сына основателя секты методологов Г.П. Щедровицкого - П.Г. Щедровицкого, но разразился панегириком в адрес самого Г.П. Щедровицкого, Д.Л. Сапрыкин, возможно, пытался войти в группировку "методологов", но был по какой-то причине отторгнут.
По сути, проект "Православие и образование" является откровенной афёрой. Актуально, что ни Сапрыкин Д.Л., ни Литвиненко И.А., ни иерей Максим Первозванский профессионально не занимались и не занимаются ныне вопросами взаимоотношений государственных школ и Русской Православной Церкви. У всех троих нет ни одной значимой научной публикации на данную тему. Исключения составляют короткие заметки в непрофильных журналах типа "Русский предприниматель" (июль-август 2002). Актуально также, что, иерей Максим Первозванский завалил всю работу в православной гимназии "Плёсково" в Московской области, откуда ему после этого пришлось уйти. У некоторых родителей учеников гимназии "Плёсково" остались весьма неприятные впечатления от общения с отцом Максимом Первозванским.
Тем не менее, проект группы Первозванского находится в стадии продвижения. В письме от 27.04.2002 г. №А50-3699 Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко (письмо было организовано по просьбе иерея Максима Первозванского М.Н. Белогубовой) просил мэра Москвы Ю.М. Лужкова оказать помощь в реализации проекта Сапрыкина Д.Л. "Православие и образование" в строящемся районе Куркино на северо-западе Москвы. Как говорится в письме Полтавченко Г.С., "практическим воплощением этого проекта было бы создание на базе ряда государственных школ с этнокультурным компонентом особого образовательного центра" под руководством Сапрыкина Д.Л. Целью поддержанных "троянцами" действий иерея Максима Первозванского и Сапрыкина Д.Л. было, манипулируя помощью Полтавченко Г.С. и др., добиться от Правительства Москвы финансирования строительства храмово-образовательного комплекса (церковь, школа, культурный центр, большой участок земли и пр.) в строящемся московском микрорайоне Куркино (очень богатая инфраструктура, новостройки, обеспеченные слои населения), поставить настоятелем храма и руководителем всего комплекса иерея Максима Первозванского. В Новоспасском монастыре, где размещается центр "Православие и образование", говорили, что иереем Максимом Первозванским и Сапрыкиным Д.Л. лоббировалось предоставление подряда на строительство определенной строительной фирме, что позволило бы иерею Максиму Первозванскому получать от этой фирмы вспомоществование для себя лично в виде разновидности "отката" в течение длительного периода времени в дальнейшем. Полтавченко Г.С. о реальных планах группы Первозванского уведомлен не был. Если финансирование и подряд были бы получены, никакого реального образовательного проекта православного образования не было бы. По крайней мере, когда представитель центра "Православие и образование" пришел в Правительство Москвы, подчиненные Андриянова ничего внятного о конкретных планах вытянуть из него не смогли. Никаких проектов или расчетов на бумаге реально не было.
Наиболее ярко свидетельствующей о реальной сути проектов Максима Первозванского оказалась их поддержка членом Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Адамовичем Ковалевым, который в письме от 30.10.2002 г. №23175 мэру г.Москвы Ю.М.Лужкову писал: "По предложению Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на рассмотрении руководства города находится предложение по участию органов государственной власти Москвы в осуществлении проекта "Православие и образование", разработанного Общественно-политическим экспертным советом при Полномочном представителе Президента РФ. В частности, в рамках реализации этого проекта было предложено использовать в качестве пилотной площадки новостроящийся район "Куркино" (Северо-Западный административный округ). Прошу направить мне информацию о позиции Правительства Москвы по данному вопросу, а также о результатах рассмотрения предложений по созданию и обустройству храма и школы в рамках единого комплекса в Куркино, а также в других районах города".
И это притом, что С.А. Ковалев никогда ранее в поддержке православия замечен не был, как раз наоборот - многократно подвергал Русскую Православную Церковь резким нападкам! Данный факт говорит, что израильское руководство придает операции очень большое значение и задействует для ее обеспечения все свои резервы на территории России.
Иерей Максим Первозванский изо всех сил пытается добиться назначения на должность руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Русской Православной Церкви, создание которого обсуждается в последние несколько лет. Столь "малая" должность в такого масштаба игре отцу Максиму Первозванскому, можно считать, уже обеспечена. Следующая цель - должность заместителя председателя, а в дальнейшем - и должность председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Как вариант - должность председателя Синодального Отдела религиозного образования и катехизации. Поговаривают, что именно "методологи" весной-летом этого года сделали попытку снять с должности архимандрита Иоанна (Экономцева). Была ли связана с этим серия обличительных статей в Русском вестнике, сказать сложно, но слишком уж наигранно и спешно сотрудники центра "Православие и образование" стали выражать архимандриту Иоанну (Экономцеву) свое сочувствие и моральную поддержку сразу по выходу ругательных статей. Примеряет ли уже отец Максим Первозванский в мыслях архиерейское облачение, сказать трудно. Но понятно, что с такой поддержкой, такими амбициями и такими моральными качествами этот человек пойдет очень далеко.

Проект "Русский ислам" - ударим исламом по российскому бездорожью!

В опубликованном год назад в приложении к "Независимой газете" "НГ-религии" интервью с руководителем Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа П.Г. Щедровицким говорилось, что Центр стратегических исследований сейчас серьезно работает над "проектом" диалога между православными и мусульманами с целью снятия межконфессиональных противоречий или сведения их к минимуму. Было сказано, что наработки этого "проекта" С.В. Кириенко собирается в дальнейшем использовать "на федеральном уровне".
Именно С.Н. Градировский (вместе с Е.Островским и П.Щедровицким) является инициатором и "двигателем" массированного "продавливания" исламского влияния в государстве, включая систему образования, реализации комплекса мероприятий по исламизации русских в Поволжье и Центральной России. Разумеется, это ислам "по-градировки". Этот проект, как говорят, финансируемый фондом Сороса, носит общее название "русский ислам" и направлен, по мнению политологов, на принудительную исламизацию России и, как следствие, создание множественных очагов православно-мусульманских конфликтов. Именно с подачи Сергея Градировского администрация ПФО оказалась вовлечена в организацию многочисленных мероприятий по "русскому исламу" и радикальной исламской пропаганде. Журналист Александр Державин указывает, что в недалеком будущем теперь уже на центральных телеканалах планируется серия передач, пропагандирующих "русский ислам". Разрекламированная программа "Невод", предполагавшая якобы создание православной информационной сети, разрабатывалась лишь как прикрытие и вряд ли будет реализована; в то же время в Нижнем Новгороде открыт "исламский" университет, более того, в администрации ПФО активно пропагандируют идею перевода и издания на русском языке (за государственный счет!) исламской литературы с целью якобы "преодоления экстремизма". Как пишет журналист Виктор Филин, в Нижнем Новгороде даже разработали идею "реставрации" в России поста вице-президента, на который должен выдвигаться мусульманин. Причем многие сотрудники Сергея Кириенко понимают, какую бомбу замедленного действия они готовят. Но считают, что смогут удержать "процессы под контролем".
Внедрение в "мусульманскую тематику" осуществляется по следующим направлениям:
1) Внедрение "троянцев" в крупнейшие духовные управления мусульман. Прежде всего - организационная и финансовая поддержка Совета муфтиев России муфтия Гайнутдина (в качестве "инструмента" для "троянцев"). В этом комплексе мероприятий, визуально реализуемом с подачи муфтия Гайнутдина, сам Гайнутдин выступает не более чем инструментом в руках С.Н. Градировского и вышестоящих "троянцев". Не было оставлено без внимания и Центральное духовное управление мусульман России, на которое так же постепенно устанавливается влияние; в ЦДУМ Талгата Таджуддина для этих целей появился некто Леонтий Федорович Полещук (наполовину еврей), выдающий себя за бывшего полковника то КГБ СССР, то ГРУ ГШ, каким он, на самом деле, никогда не был.
2) Развитие информационного проекта "русский ислам".
3) Создание так называемой "единой системы мусульманского религиозного образования" в России, включая "продавливание" квотирования мест в вузах Москвы для этнических мусульман, то есть, по сути, квотирования учебных мест по религиозному признаку (с государственным финансированием всего процесса обучения лиц, кандидатуры которых представляются Советом муфтиев России и лично Гайнутдином), а также "продавливание" создания в Москве Российского исламского университета и сети связанных с ним образовательных учреждений.
4) Решение задачи привлечения мусульманского электората под грядущие избирательные кампании в нужном "троянцам" направлении.
Круг лиц, вовлеченных, в той или иной мере, в "игру" "троянцев": начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Главного управления внутренней политики Президента РФ А.О. Протопопов и его заместитель А.И. Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ А.Е. Себенцов, начальник отдела полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Н. Белогубова, начальник Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства РФ Ф.М. Мухаметшин, ряд мусульманских муфтиев.
Общая цель всех мероприятий "троянцев" - внедриться во все значимые образовательные проекты и структуры Русской Православной Церкви (именно для этого раскручивается проект компьютеризации и информатизации православных епархий и духовных школ) и крупнейших российских духовных управлений мусульман. Группировка "методологов", не сумев реализовать в желаемом объеме свои псевдонаучные идеи в государственной системе образования, планирует и уже пытается перенести свою деятельность на внутриконфессиональные образовательные системы. Это позволит получить под прикрытием антиэкстремистской патетики и лозунгов борьбы с терроризмом государственное финансирование, которое будет направлено на развитие движения методологов и укрепление его влияния, обратно, на государственную систему образования. Получение контроля над образовательными системами, учреждениями и проектами крупнейших религиозных объединений России, по мнению группировки методологов, позволит превратить религиозный фактор в значительный избирательный (предвыборный) ресурс, по крайней мере, в четырех федеральных округах Российской Федерации - Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Западном. В любом случае, деятельность "троянцев" идет вразрез с интересами православных русских и представителей других народов России, относящих себя к православию. Но деятельность "троянцев" не направлена и на обеспечение интересов российских мусульман.
В этом отношении, одним из актуальных на сегодня для себя проектов "троянцы" видят создание теологического института в Нижем Новгороде. По некоторым данным, финансирование данного проекта осуществляет Королевство Саудовская Аравия через ряд зарубежных фондов. По имеющейся информации, группа "троянцев" в нижегородском теологическом институте планирует создать факультет православной теологии, для чего проведены переговоры с рядов ведущих специалистов Русской Православной Церкви (Л.А. Шамаро, иеродиакон Киприан Ященко и другие), которым в обмен на лояльность и сотрудничество была обещана финансовая поддержка через С.Н. Градировского.
В составе теологического института в Нижнем Новгороде запланировано создание также факультета мусульманской теологии. Однако факультет мусульманской теологии, без сомнения, станет государственным катализатором "суррогатного ислама", который, сам по себе, станет источником и рассадников религиозного экстремизма и межрелигиозных столкновений.
Очень точно это отразил заместитель председателя ЦДУМ России муфтий Фарид Салман 7.11.2002 в обращении к Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО РФ Г.С. Полтавченко:
"Центральное духовное управление мусульман России выражает свое беспокойство относительно предпринимаемых сегодня отдельными политтехнологами (Градировский С.Н. и пр.) попыток внести разлад в отношения между православными и мусульманами. По нашему мнению, религия сегодня видится такими политтехнологами не как путь духовно-нравственного оздоровления и возрождения российского общества, а как одна из предвыборных технологий, как средство для достижения своих узкокорыстных политических интересов. Люди, мало что понимающие в исламе и этнически не имеющие совершенно никакого отношения ни к мусульманам, ни к русским, вдруг разворачивают активную деятельность по созданию так называемого "русского ислама", тем самым намеренно стравливая православных и мусульман. Мы воспринимаем такую ситуацию как проявление скрытой ненависти к Исламу и проявление враждебных намерений по отношению к российским мусульманам. Не может быть, в принципе, никакого отдельного "русского ислама", это - бессмыслица. В Исламе нет делений по национальным направлениям или течениям.
Если русский, еврей, якут в соответствии с собственным душевным порывом примет Ислам, мы, конечно же, будем это только приветствовать. Но мы считаем недопустимым и невозможным принудительно-искусственное культивирование госчиновниками так называемого "русского ислама", так как это, наверняка, будет воспринято нашими русскими согражданами как грубейшее посягательство на их национально-культурную и религиозную идентичность, на их право на свободное мировоззренческое (и религиозное) самоопределение. Мы, российские мусульмане, точно так же негативно восприняли бы принудительное создание и культивирование государством некоего "татарского христианства" в среде этнических мусульман. Если татарин выбирает христианство в соответствии со своим правом на свободу совести, это - его право и его личное дело, но никто не вправе разрушать сложившуюся национально-культурную и религиозную идентичность. В середине прошлого века люди, так же не имевшие отношения к этническим православным и мусульманам, уже пытались переделать на свой лад культуру русских, татар, башкир и других народов России, привело это к геноциду и разрушению традиционной культуры народов России, от чего наше общество не оправилось до сих пор. Результатом политических игр с идентичностью народов и противоестественных опытов над религиозной принадлежностью станут множественные столкновения на религиозной почве, что может привести к очень серьезной дестабилизации ситуации в нашей стране по югославскому сценарию. Любой человек имеет право на свободу мысли, убеждений и слова. Но отнюдь не каждый вправе пытаться модифицировать на свой лад культуру другого народа. Русский, принявший иудаизм, вправе предлагать и реализовывать свою помощь на благо иудаизма, но никак не вправе пытаться модифицировать иудаизм, это было бы своего рода формой духовного посягательства (а в значительных масштабах - геноцида), было бы воспринято этническими носителями иудаизма как оскорбление их религиозных и национальных чувств, как враждебное намерение к их религиозной или национальной общности (и проблема такая в иудаизме существует - в связи с деятельностью организаций типа "Евреи за Иисуса", см. интернет-ресурс http://www.magen.org). Точно так же не вправе агрессивно вмешиваться в вопросы, связанные с национально-культурной и религиозной идентичностью этнических православных и мусульман, люди, не имеющие к ним отношения. В нашей стране и так слишком много проблем, связанных с проявлениями межрелигиозной и межнациональной ненависти и вражды, чтобы такие проявления еще искусственно приумножать с помощью государственного ресурса. Поэтому, по нашему мнению, кампания по принудительной исламизации православных русских Поволжья и центральной России есть ни что иное, как провокация, направленная на намеренное стравливание православных и мусульман России".
Однако на осуществление операции брошены столь большие силы, что голос одного муфтия никого уже не интересует. Администрация Президента и Правительство России увязли в кампании по принудительной исламизации русских.
Самым интересным событием конца октября сего года стал проект Доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации от 30 октября 2002 г. "О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации". Этот документ готовился под заседание Госсовета России с участием Президента России, посвященное борьбе с экстремизмом, где данный документ должен был стать программным, а возможно - и нормативно-правовым (в несколько подкорректированном по форме виде). Важнейшими задачами государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в области совершенствования государственно-конфессиональных отношений в этом документе обозначены создание "федерального органа, ведающего проблемами национальных и государственно-религиозных отношений" и "способствовать преодолению узконациональной ориентированности мусульманского духовенства". Последняя задача просто шикарна. Татарским муфтиям госчиновники теперь станут строго указывать, почему это вы работаете только среди татар, почему не ведете прозелитизм среди русских, украинцев и белорусов? Срочно исправить! Проект "Русский ислам" обретает статус общегосударственного.
Если для Израиля описанные игры, по мнению израильтян, - залог выживания и вынужденная мера, то действия российских чиновников, направленные на стравливание православных и мусульман и разжигание в России конфликта по югославскому сценарию, не поддаются никакому оправданию. Но кого это интересует? Безумные пляски "троянцев-исламизаторов" продолжаются."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
TanyaR   Градировский, что за гусь?   31.1.2015, 12:16
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 12:36
TanyaR   [quote="ларсана"]Очернить таким количест...   19.2.2015, 12:38
TanyaR   http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyati...-ade...   19.2.2015, 12:41
TanyaR   Гравицапа"]Информатор хочу тебе задать вопрос...   19.2.2015, 12:45
TanyaR   И тут же последовала атака троллей проплаченых. Ос...   19.2.2015, 12:48
TanyaR   Троли задают вопрос, а почему власть 23 февраля за...   19.2.2015, 12:50
TanyaR   Ну, здесь о том, что Градировский учился в Свято-т...   19.2.2015, 12:52
TanyaR   А можно подробней? Любая помощь приветствуется ...   19.2.2015, 12:56
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 13:37
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   19.2.2015, 13:39
TanyaR   Про исламский проект. Читаем внимательно. http:/...   19.2.2015, 13:41
TanyaR   Мозг у них как раз был на месте. Это Госдепия на...   19.2.2015, 13:42
TanyaR   Вот интересные штучки нашла. Будем искать в них Гр...   22.2.2015, 15:45
TanyaR   Зачем в Севастополь с бескрайних просторов России ...   26.2.2015, 3:43
TanyaR   С сожалением приходится констатировать, что ряд вл...   26.2.2015, 11:17
TanyaR   ну, депутатов хотя бы кто-то выбирает.... а тут в...   26.2.2015, 11:26
TanyaR   Камрады ссылку прислали на очень интересную стать...   5.3.2015, 18:18
TanyaR   Томск они уже «выпотрошили»… Напомним,«МК» в Томс...   5.3.2015, 20:00
TanyaR   Градировский добрался до образования в Севастополе...   6.3.2015, 16:43
TanyaR   Геополитика. http://coollib.com/b/45778/read   6.3.2015, 17:34
TanyaR   http://novo-tomsk.com/index.php?newsid=20285 Нико...   6.3.2015, 17:51
TanyaR   Мкряков на информере пишет о Градировском. И опя...   6.3.2015, 19:57
TanyaR   http://inpress.ua/ru/society/24433-yazyk-v...ey-gr...   6.3.2015, 22:13
TanyaR   [b]Образование Градировский добрался до образова...   6.3.2015, 22:38
TanyaR   Нижнему Новгороду повезло. Градировский у них не з...   8.3.2015, 0:00
TanyaR   Градировский заявляет, что он- член экспертного со...   8.3.2015, 0:14
TanyaR   Градировский исламист и деньги мавроди)))) http:/...   8.3.2015, 0:22
TanyaR   Члены новой Восточной ложи должны были проникать в...   8.3.2015, 0:53
TanyaR   Мелкие бесы- XXI Всякое смутное время имеет своих...   8.3.2015, 1:11
TanyaR   писал уже про это, но повторение с дополнениями н...   8.3.2015, 1:17
TanyaR   Ах, как романтично. Градировский в ударе. Игрок. ...   8.3.2015, 8:04
TanyaR   Чаловцы говорят, мы готовы развивать то-то и то-то...   8.3.2015, 8:30
TanyaR   Оказывается, за Градировским тщательно наблюдают. ...   8.3.2015, 19:59
TanyaR   Высшая школа сауля http://ineo.hse.ru/announcem...   9.3.2015, 4:22
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   10.3.2015, 17:00
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   10.3.2015, 17:02
TanyaR   [color=#990000][b]Еще про Градировского и про исла...   13.3.2015, 10:17
TanyaR   Справка о Щедровицком. Справка о Щедровицком Р...   13.3.2015, 10:24
TanyaR   Неудачник Прохоров покидает партию. И что будет де...   15.3.2015, 16:50
TanyaR   В связи с ухудшающейся социально-политической и ин...   8.4.2015, 11:54
TanyaR   Парадигмы деятельности (подмеченные) в организация...   8.4.2015, 11:57
TanyaR   Крым. Многообразие групп: русские-русские, украино...   8.4.2015, 11:58
TanyaR   Градировский Сергей Николаевич Родился в 1967 год...   8.4.2015, 12:00
TanyaR   С.Н. Градировский тесно связан с группировкой так ...   8.4.2015, 12:02
TanyaR   Харизматическое движение — движение внутри христиа...   8.4.2015, 12:04
TanyaR   Работа очень интересная, т.к. на 2007 год она пока...   8.4.2015, 12:05
TanyaR   Русский архипелаг является продолжением проекта Ос...   8.4.2015, 12:06
TanyaR   http://www.archipelag.ru/agenda/gospel_pov...bor_2...   8.4.2015, 12:09
TanyaR   Как сообщают средства массовой информации, вполне ...   23.4.2015, 10:26
TanyaR   Градировский и архитектура http://ruinformer.com...   26.4.2015, 12:31
TanyaR   Песнь о Юре Берёзкине, методологически достигше...   4.5.2015, 10:07
TanyaR   Секта методологов. По полочкам. http://ogurcova....   6.5.2015, 17:43
TanyaR   [b]Окна овертона- насилие над здравым смыслом [ur...   7.5.2015, 6:26
TanyaR   Зачем в Севастополь свозят всякую шушеру? http:...   31.5.2015, 8:21
TanyaR   Вернемся вновь на сайт Компромат.ru. - к Сергею Ки...   31.5.2015, 8:28
TanyaR   Лекция с молодежью <iframe width="560...   6.6.2015, 10:07
TanyaR   <iframe width="560" height="315...   7.6.2015, 19:06
TanyaR   Градировский - Кириенко-методологи. http://flb.r...   18.6.2015, 10:42
TanyaR   Ну, вот и Градировский начал показывать свои зубки...   4.7.2015, 8:42
TanyaR   [b]А Томск они уже выпотрошили. [url=http://tom...   4.7.2015, 8:45
TanyaR   Ой, едндрит-ангендрит - о Градировском стали писат...   6.7.2015, 15:41
TanyaR   Теракты за счет бюджета http://sevstory.ru/2015/0...   10.7.2015, 21:27
TanyaR   В принципе Градировский отрабатывает задание на ...   17.7.2015, 12:50
TanyaR   http://ruscesar.livejournal.com/760702.html ...   31.8.2015, 11:47
TanyaR   http://annatubten.livejournal.com/156254.html Сер...   31.8.2015, 11:49
TanyaR   [b]Почему методология и методологи проиграли перес...   31.8.2015, 11:52
TanyaR   Градировский в 2012 году- о соборе протестантских ...   31.8.2015, 19:26
TanyaR   Про Николаева. Севастополь /Новости, 5 августа 2...   5.9.2015, 21:08
TanyaR   RE: Градировский, что за гусь?   12.9.2015, 4:17
TanyaR   Градировский еще в 2002 году был назван - мелким б...   19.11.2015, 15:42
TanyaR   То, что после "русской весны" в ЗС засел...   20.11.2015, 7:34
TanyaR   Градировский о майдане. http://911sevastopol.org...   6.12.2015, 21:09
TanyaR   С мечтами о "городе будущего" прибыла к ...   7.12.2015, 15:38
TanyaR   http://www.russia.ru/hero/gradirovskij/   22.12.2015, 9:54
TanyaR   http://www.kontrudar.com/lekcii/anatomiya-molchan...   22.12.2015, 18:26
TanyaR   Пока марионеточные СМИ спикера севастопольского За...   10.1.2016, 14:41
TanyaR   [img]http://s014.radikal.ru/i327/1602/4e/726a6bfca...   15.2.2016, 23:40
TanyaR   Как манипулируют сознанием http://vvprohvatilov....   25.2.2016, 1:41
Халкидонъ   Хвост виляет собакой Агент влияния Сороса В 1995...   29.2.2016, 16:32
TanyaR   У многих сайт не открывается. Пишу полностью. Се...   29.2.2016, 19:25
TanyaR   Методология . Надо разобраться. http://glava-uss...   21.6.2016, 12:24
TanyaR   Параллельное государство с "народным мэром...   11.8.2016, 10:15
TanyaR   Как Чалому хочется власти. Как хочется. Он даже Гр...   2.9.2016, 4:09
TanyaR   Вот страничка одного из методологов, где он пишет:...   2.9.2016, 6:37
TanyaR   Немного о "русском мире" от методлогов ...   2.9.2016, 6:47
TanyaR   Слова-коды, которые повторяют методологи, занимаяс...   2.9.2016, 7:02
TanyaR   Еще про методологов http://www.glazychev.ru/habi...   2.9.2016, 7:20
TanyaR   "Общеизвестно то, что еще в 1995 г., будучи п...   25.9.2016, 22:29
TanyaR   Методология Методология, как система основных сред...   28.9.2016, 11:59
Халкидонъ   До кучи... <_< «Я ее пальцем не касался»...   7.10.2016, 22:49
TanyaR   Ага, ну только она вдруг справку от врача получила...   8.10.2016, 12:20
TanyaR   Хвост виляет собакой. Как Алексея Чалого превращаю...   9.10.2016, 21:43
TanyaR   От Князя Мышкина. https://cont.ws/post/397304   12.10.2016, 1:40
TanyaR   [b]Методологи [url=http://ttolk.ru/2016/10/06/%D...   13.11.2016, 9:09
TanyaR   Кириенко в АП, методологи рвут Севастополь. В Бан...   20.11.2016, 10:21
TanyaR   Для начала помните, что бесплатный сыр бывает толь...   20.11.2016, 10:29
TanyaR   Кириенко уже не тот. http://cpkr.ru/comments/pol...   20.11.2016, 10:31
TanyaR   «А. Был провозглашен зачин реализации «русского пр...   20.11.2016, 12:43
TanyaR   [b]Советы оккультного исламиста Новороссии [url=h...   7.12.2016, 23:22
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.4.2025, 7:22
Яндекс.Метрика