35 Батарея |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
35 Батарея |
Агата |
6.5.2011, 14:51
|
житель Группа: Пользователи Сообщений: 283 Регистрация: 7.3.2009 Пользователь №: 2 820 |
Здесь будут все материалы!
|
TanyaR |
28.10.2016, 10:46
|
Заслуженный пенсионер Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 |
Лариса Ларисонька Могу добавить, что на рубеже 80-х горком комсомола и потом Гагаринский райком комсомола приняли распоряжение о закреплении объектов периода ВОВ за передовыми предприятиями города. Так за СО ВНИИТом был закреплен объект 35-й береговой батареи и комсомольцы этого предприятия первыми начали рыться в архивах и изучать историю батареи. За моим заводом "Маяк" был закреплен иДОТ-34, который до сих пор стоит между "Маяком" и ЖБИ. Потом, мы на пленуме отчитывались о проделанной работе и комсомольцы СО ВНИИТа рассказали историю, что командование ЧФ на этом объекте бросило свои войска, тогда же они (комсомольцы) нашли еще живого очевидца тех событий, его пригласили на встречу с комсомольским активом и он нам рассказал такие вещи, что в зале стояла гробовая тишина. Мы были все шокированы услышанным. Я здесь как то раньше описывала историю, расскахзанную этим матросом. Моложежь ежегодно на этих объектах проводила субботники, убирала территорию, сажала деревья. После распада СССР в городе махнули рукой на содержание объектов и памятников периода ВОВ, был составлен сборник этих объектов, в котором были закреплены ответственные за их состоянием, но предприятия исчезали, а объекты остались бесхозными. Я недавно проходила мимо нашего ДОТа-34, приятно было увидеть, что оградка сохранилась, которую изготовили по моему проекту и чертежам, сохранились и несколько деревьев- кипарисов. Помню, что никак там деревья не приживались, никто их не поливал и они засыхали, Но, когда включили объект в постоянный полив, сейчас там такие красавцы кипарисы и туи, но много бурьяна. Рядом находится ЖБИ и магазин "НОВОЦЕНТР", да и на бывшем "Маяке" красуется вывеска "Таврида-Электрик", авторынок, но власти города не в состоянии заставить городские предприятия навести порядок хотябы у близлежащих памятников! Спасибо ЧАМ, что все это время поддерживал объект своей комсомольской юности!
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 3:27 |