IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Херсонесский заповедник
Халкидонъ
сообщение 22.9.2013, 21:24
Сообщение #1


городовой
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 549
Регистрация: 9.12.2006
Из: Севастополь
Пользователь №: 33



Херсонес добавили в список "Юнеско". Власть ликует, а Народ не понимает с чего такая радость?!

Изображение

Пресс-конференцию провели в храме Пресвятой Богородицы в Херсонесе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Заместитель министра культуры Украины чего-то подписывает...

Изображение

Изображение Фуршет по случаю...

Изображение

Завершили торжественное мероприятие в амфитеатре на свежем воздухе.
Изображение

Изображение

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
TanyaR
сообщение 11.12.2017, 9:48
Сообщение #2


Заслуженный пенсионер
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 9 426
Регистрация: 12.12.2006
Пользователь №: 34



Оцифрованное издание можно найти в Сети, к сожалению, музейный экземпляр я, в своё время, выложить в интернет не успела, качество оцифровки там получше.
В 1927 году состоялась Вторая конференция археологов СССР, которая прошла в Херсонесе. Участники конференции решили, что раскопки древнего городища должны быть сосредоточены на северном берегу, который интенсивно разрушается морем, в этом же году музей приступил к исполнению этой резолюции, а с 1931 года начал свой подвижнический труд на этом участке Григорий Дмитриевич. Вот строки из его отчета за 1935 год:
“Состав экспедиции: руководителем и секретарем раскопок был автор настоящего отчета, зам. директора Государственного Херсонесского музея Г.Д. Белов. Архитектурные обмеры, план и чертежи архитектурных разрезов выполнены архитектором музея Н.М. Янышевым и научным работником Государственной Академии истории материальной культуры А.Л. Якобсоном. Фотоснимки раскопок и предметов производил фотограф С.Ф. Кузиков. Определение монет сделано научным сотрудником музея Л.Н. Беловой-Кудь [жена Г.Д. Белова - Любовь Николаевна - прим. моё]. Старшим рабочим на раскопках был сотрудник музея Н.З. Фёдоров. Количество рабочих было от 12 до 16 чел. Работы на раскопках производились с 2 августа по 5 октября. Средства на раскопки были отпущены по смете музея.
Место раскопок: Раскопки отчетного года были систематическим продолжением раскопок предыдущих 1931-1934 гг. и производились на северном берегу Херсонеса.
Поверхность участка до раскопок была ровной: местами видны были стены и небольшие кучи камней. Ровная поверхность этого участка объясняется тем, что груды камней были разобраны для постройки забора вокруг монастырского огорода. Этот каменный забор шёл вдоль берега на расстоянии 4 м от обрыва, сложен из бутовых камней насухо, высота его 1,50 - 2 м, толщина около 1 м. Обрыв берега имеет крутой склон, береговая линия по обрыву идёт прямо, высота насыпи у обрыва около 3 м. От насыпи до воды находится обнаженная скала, наклонная к морю, шириной около 12 м. Скала возле моря разрушается прибоем, разрушение происходит постепенно. Внутри бывшего монастырского огорода, с юго-восточной стороны забора, рос кустарник (дереза) местами в виде густой чащи.”.

Изображение

В ходе раскопок было сделано множество находок - как остатков строений, архитектурных деталей, так и предметов искусства и бытовых вещей, но главным открытием на участке стала Она - базилика. Снова цитата из отчета археолога:
“Самым крупным архитектурным памятником в раскопанном участке является базилика: она занимает собой почти весь квартал. В виду хорошей её сохранности и необходимости сохранить мозаичный и мраморный её полы, раскопка под базиликой не производилась.
Мраморные барельефы:
В полу среднего нефа базилики среди гладких мраморных плит оказались мраморные плиты с античными барельефными изображениями, обращёнными вниз”.
Превосходные эти рельефы можно сейчас увидеть в недавно открытом Античном зале Херсонесского музея. Григорий Дмитриевич предположил, что они являлись частями мавзолея римского периода. После обнаружения рельефы были сразу перенесены в музей.

Изображение

Фотографий процесса раскопок 1935 года не нашла, но в следующем году раскопки продолжились на прилегающем к востоку от базилики участке, за этот год фото опубликованы и вполне могут дать представление о том, как это тогда обычно происходило:

Изображение

Когда раскопки участка были завершены, было принято решение отреставрировать базилику - установить колонны, закрепить вымостку и т.д. Впоследствии реставраций было ещё много, но эта была первой. Вот как об этом написал руководитель раскопок:
Из отчёта Г.Д. Белова - “...Хорошая сохранность стен базилики, частичная сохранность мраморного и мозаичного пола в нефах и в апсиде, большое количество архитектурных частей и деталей, найденных среди развалин базилики и происходящих, несомненно, из этой базилики, послужили основанием к нашему решению произвести реставрацию базилики и тем увеличить ценность открытого памятника. Реставрация была произведена по окончании раскопок. На южном постаменте установлены были цокольные плиты на уровне сохранившегося цоколя в концах постамента. На цоколь положены шесть баз и на них установлены шесть колонн, из которых две составлены на всю высоту. На эти две колонны поставлены капители и на одну из них положен сохранившийся импост. На северном постаменте установлена одна колонна, взятая из прежних раскопок, и на ней поставлена третья капитель. Колонна в восточном конце южного постамента взята из раскопок 1927 года. Обе эти колонны значительно меньше, чем колонны открытой в отчетном году базилики, - соответствующих им по величине колонн из прежних раскопок не нашлось.
Мраморные плиты пола в среднем нефе оставлены на месте, вместо плит с барельефами, взятых в музей, положены те плиты, которые найдены были в насыпи. Мраморная вымостка пола вдоль южного постамента сохранилась до середины нефа, по западной стене - до средины дверного пролёта.
Мозаичный мол, после фотографирования и нанесения его на план, был покрыт слоем соломы и засыпан землёй, чтобы сохранить его до постройки над ним крыши. Все работы по реставрации выполнены сотрудниками музея.
Открытая в 1935 году базилика является ценным памятником для истории архитектуры раннего средневековья Херсонеса, а некоторые её особенности: массивность отдельных частей (мраморный пол, колонны, капители, карнизы и пр.) и общая монументальность постройки, выделяют её из длинной серии известных херсонесских базилик и повышают к ней научный интерес.
После частичной реставрации базилика будет интересным памятником для посетителей: белые мраморные колонны, увенчанные капителями, на фоне синего моря представляют эффектное зрелище и издали привлекают к себе внимание”.
Спорить с этим нельзя, так и есть. Базилика стала украшением Херсонесского городища, самым запечатлённым его объектом, излюбленным фотографами, художниками, да и вообще - всеми, кто ценит прекрасное.

Изображение

В 2015 году в Херсонесском музее прошла художественная выставка, посвященная юбилею (80-летию) открытия базилики. К сожалению, из-за обстоятельств “непреодолимой силы”, продлилась она в Херсонесе всего один день (позже экспонировалась в Художественном музее Севастополя), но превосходный во всех отношениях каталог, тем не менее, был выпущен. Он называется “Я нА море гляжу из мраморного храма” - Херсонес в живописи и графике XIX - ХХ веков”. Стоит ли говорить, что почти на каждой картине, представленной на страницах каталога, изображена красавица-базилика? Название выставке дала строка из стихотворения Владимира Набокова, опубликованного в 1923 году:

Где было написано это стихотворение, мне не известно, но сегодня его вполне можно декламировать на живописных руинах Базилики 1935 года, открытой для нас замечательным человеком - Григорием Дмитриевичем Беловым.

Изображение

В заключение ещё немного лирики. В издании вышеупомянутого каталога мне довелось принимать участие, в качестве автора некоторых текстов. Приведу фрагмент одного из них: “ ...Мы пока не знаем, был ли этот храм столь же выдающимся в те времена, когда его наполняли молящиеся - жители средневекового Херсонеса, или, может быть, наоборот - в чем-то уступал таким же базиликам, располагавшимся по соседству, но именно ему суждено было донести до нас красоту давно отшумевшей здесь жизни. Сохранившийся мраморный портал базилики - будто дверь в другое измерение, а за ней ряды колонн - не лес, в котором можно заблудиться, а ровный строй, сквозь который можно идти только на восток, туда, где восходит солнце. Пока стены храма были целыми, люди не видели, как мы сейчас, солнца в пространстве алтаря, но они знали, что оно там, и обращали к нему свои лица...”

Изображение

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.4.2025, 18:41
Яндекс.Метрика