![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
Хочу сюда всех своих одноклассников собрать.
45 школа, 10-6 класс. выпуск 1970 года, г. Севастополь. Кл. руководитель - Рута Фридриховна Эйдис. |
![]() ![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
Вот так я выглядела в сентябре 1969 года.
Приехала я в Севастополь и узнала, что в моем замечательном классе, меня переизбрали из комсоргов, коим я была весь 9-й класс. Правда, почему-то никто этого непомнит, хотя в 9-м классе наш коллектив удерживал 3 четверти переходящее знамя. Это при том, что 10-х классов было аж 9 штук и они были не чета нам - ваще очень деловые и активные. Но вот мы все-таки умудрились их обскакать (хочется начать причитать как в фильме "Гараж " "А ведь класс не знал, чего это мне тогда стоило, сколько отчетов надо было написать, сколько дел переделать, сколько раз на собрании выступить, сколько глоток перегрызть...))))) Тогда освобожденным секретарем в нашей школе была Светлана Мельник, ныне здравствует и директор школы 22 Севастополя. Но все мои достижения меркли перед харизмой нашей старосты Иры Зубковой. Гром баба и притом, она как-то была развита круче чем мы. В нее был тайно влюблен весь наш класс, а не тайно Юрка Кухарь. 8 марта 1969 года были мы в походе в Батилимане. Холодно, помню, очень было. Тогда еще дорога современная Севастополь-Ялта только строилась. Никогда не забуду, как спали мы, и как ветер задувал в палатки снег. А в горах все время громыхали камнепады. Слушали радио (там хорошо было слышно Турцию и всякие "голоса".) В это время как раз наши ребята -погранцы умирали на о. Даманский. Помню Валерка Болотов песни пел, и на следующий день я впервые попробовала водку. Она мне показалась сладкой. Ели мы какую-то жуткую полусырую подгоревшую гречневую кашу с тушенкой, но надо было терпеть и говорить, что вкусно, потому что ее варили наши мальчики, а они в нашем классе были очень капризные. Не помню состав участникво нашего похода, помню только Кухаря, Иру Зубкову(они всю ночь прочеловались, сидя на обледенелом пне), Олега Чувашина , Малышева и Болотова. Спать в палатке было просто невозможно как холодно, поэтому чуть свет, я собрала всю посуду и пошла к морю, ее мыть. Там на берегу нашла качели и качалась на них, смотря на Ласпи и на гору св. Ильи. После обеда, посуду уже мыли другие. Жребий пал на Чувашина Олега. Мы с ним спустились к морю, он снял кеды, зашел в море и начал ополаскивать миски и кружки, которые я терла песком. Потом, выйдя на берег, он сказал, что тепло, как будто кипятком ошпарили ноги. Спустились наши мальчики, они, видать выпить хотели, потому что полезли в море, а потом пили водку. Я пол дня, рубила топором можжевеловый пень, который мне напоминал лебедя. Потом с этим пнем в ведре, я поднялась на перевал и прошлепала 25 км))). Столько вот лет, а как поднимаюсь на машине по дороге мимо Сухой речки, вспоминаю, как на этом подъеме впервые тогда поняла, что такое второе дыхание. Подъем затяжной, шли пешком, уже темно, по дорогетогда никто не ездил, кроме пограничников, естественно, никто нас не подбирал.. Дорогу, тогда только строили, но участок до Ласпинского перевала уже был готов. Так вот, устала, ноги болели, Малышев сказал, что будет привал , как только на гору взойдем , а подьес от Сухой речки до Звезды, имеет поворот как раз посредине и кажется, что вершина недалеко. Я, конечно, выложилась, а когда повернули, увидела, что еще столько же идти. А ведь никто не подождет, да и наши мальчики такой темп взяли, джентльменский, что и не угнаться... Вот тут у меня в глазах потемнело, дыханье сперло. думала, щас кааак упаду, но что-то вдруг внутри щелкнуло, и я полетела наверх. Прошла мимо нащей толпы, которая устроилась на привал, не прошла, а просвистела. И только вспомнив слова теренера, что на втором дыхании нельзя долго работать, остановилась, пройдя от наших метров 300.. Когда наши подошли ко мне, Малышев даже мне почему-то руку пожал. Вот это я помню.))) Какую-то песню сочинили на мотив "Зачем разлука пришла", а вот я ее нашла в тырнете, кстати. http://talisman.clan.su/load/2-1-0-29 Там и послушать ее можно. Так вот были в той песне (нашей) какие-то слова -А у подножья горы Мы разжигали костры. И еще там что-то рифмовалось со словом "жлобы"- жлобами в это время были как раз все остальные из класса, которые не согласились пой ти в поход, а придумали совершить трудовой подвиг и поработать на почте, расносить праздничные телеграммы. А если учесть, что мы еще опоздали на последний автобус и шли пешком от Батилимана до "Шайбы", и придя домой нам еще и родители дали оторваться, то можете представить, что было на комсомольском собрании? Истерили все. И классная и класс. Мальчики наши, походнички" как всегда молчали, Зубкова отморозилась, пришлось мне на всех раз в жизни гаркнуть. Больше всего выступала Корякова и Осадчий, что их прорвало, не знаю. Потом мы ж отрабатывали. Таскали эти телеграммы всем "походным" составом. И вот нельзя было в классную копилку положить эти 6 рублей, надо было обязательно их отработать, чтобы, значит с посты бумага пришла. Вообще, класс у нас, конечно, был странноватый..)))) Вот таким был Батилиман в 1969 году. (Просто нажмите на фото и оно увеличится) *** Ссылка ведущая на утраченную фотографию удалена модератором. *** |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 11:05 |