![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
буду здесь потихоньку-полегоньку писать о греках нашего города, а заодно и про историю Севастополя.
назовем ее так, -греческая история Севастополя. Именно Севастополя, а не Херсонеса. История Севастополя, как мы помним, насчитывает 225 лет. самым нахальным образом буду сдувать с книги И.В.Мосхури "Греки в Севастополе" |
![]() ![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
В конце 1789 года епископ Дорофей отправился из Феодосии в Мариуполь в поездку по епархиальным делам. Узнав об этом, князь Г.А. Потемкин препоручил ему "приглашать всех желающих из мариупольских греков к служению на флоте", о чем предписывал преосвященнейшему владыке в ордере от 23 февраля (6 марта) 1790 года. посланному из Ясс: "будучи известен. что между живущими в мариупольском уезде греками много есть искусных в мореходстве людей. препоручаю я вашему преосвященству склонение их к сему служению и отправлению в таганрог к господину бригадиру Пустошкину. которому дал я предписание о содержании их. Они в тавриду прибудут на судах. и получат тамо земли для своего поселения. ежели того пожелают."
Исполняя предписание князя Потемкина. епископ Дорофей в ходе поездки "пртохотил таковых пятьсот человек" греков. которые весной 1790 года были отправлены в таганрог. а оттуда в Севастополь для укомплектования корабельных экипажей. Моряки-греки пользовались большой любовью у Ушакова. "панайоти и Анастасио - писал он княз. Потомкину. считаются здесь при флоте самые лучшие боцманы и необходимо надобные люди, которые сию кампанию были со мной и оказали себя весьма исправными". Давняя дружба связывала Ф.Ф.Ушакова с семьей покойного контр-адмирала П.П. Алексиано и семьями его родственников. офицера флота А.П. Алексиано и Е.П. Сандинаки. С неменьшей любовью. относились к Ушакову и греки. В числе близких и преданных лиц из его окружения было немало греков-волонтеров. на помощь которых он мог рассчитывать не только в бою. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 1:44 |