Все христиане это царственное священство, но у каждого разные функции и разное служение. Один служит диаконом, другой священником, третий епископом, пятый патриархом, в сущности, разница здесь небольшая. Женщина рожает, в известном смысле, не без мужчины. Мужчина не рожает, но это не значит, что он не отец — метнул икру, и как рыба поплыл дальше, в таком случае он не отец. У ребенка одна реализация, у старика другая, у ученика харизма учиться, у учителя харизма учить, но и тот и другой действуют Духом Святым. Так что функции разные, а благодать священства одна и у всех есть одно призвание, к Царствию Небесному.
Если священник совершает Литургию, по учению православной церкви Таинство Пресуществления Даров, то совершает её не он. Сам Христос является Первосвященником и в то же время Он является жертвой приложения, а священник изображает Христа. То есть, ни своим умом, ни своей нравственностью, ни своими подвигами, ни своими добрыми делами он, конечно же, не может это совершить. Только Христос. И если священник задурил, увлекся соблазнами мира сего, то таинство совершается не в силу его благочестия, а силой благодати Святого Духа. Когда совершаются Таинства в Церкви, они совершаются опять-таки, не священником, а совершаются в силу того, что вся Церковь молится об этом.
Одно дело зайти в храм, и совершенно иное собраться в Церковь, когда каждый понимает, что значит «собраться в Церковь», понимает, что где двое или трое собраны, там Христос, и что сейчас будет совершаться Евхаристия. Священник — это тот человек, который выдвинут из этой общины, как более достойный, более искусный, более приспособленный и определенный для этого служения. Епископ рукополагает его этой общине, этому храму, и он совершает то, в чем участвуют все остальные: и хор, и пономарь, и присутствующие в храме, и те кто продают свечки, и те кто ставят свечки — все участники этой Евхаристии. Если это осознание происходит, то атмосфера в храме совершенно иная, атмосфера среди людей совершенно иная. Там, где двое или трое собираются во имя Его, там Христос, и только тогда можно назвать Бога Отцом и не согрешить, потому что все видят в каждом брата, сестру и понимают, что это не номинальные вещи, не условные, не внешние, а подлинные.
К сожалению, у нас контрабандой привнесена протестантская мысль и протестантское чувство, каждый приходит на своей волне и каждый хочет получить для себя, т.е.- это мои проблемы, это мои отношения с Богом, это моя порция благодати, мира, покоя, радости, а ты женщина, проходи, проходи, не мешай, тебя же не трогают. И ты не трогай. Происходит отделение, отторжение, отчуждение, и вот это, одна из страшных вещей, которая препятствует Церкви быть Церковью, и это действует, в первую очередь, на территории твоей души. Церковь может быть и на площадке, и в лесу, и в поле. Когда люди собрались и знают ради чего собрались, тогда совершается молитва, совершается богослужение, совершается славословие Божие, совершается Евхаристия. И вот это Церковь, т.е. Церковь — это не храм, это не камни, это люди, которые собрались вокруг Христа. Это и есть начало Царствия Небесного, начало Вечности.
Протоиерей Николай Доненко,
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде.