Наверно, каждый из нас в детстве задавался вопросом: как же получаются мультики? Если с кино все более-менее понятно (там хоть изначально живых подвижных людей снимают), то секреты мультипликации могли постигнуть далеко не все. Но уже в наши годы самое большее, что нужно для домашней мультипликационной студии — это фотоаппарат и компьютер.
У севастопольских детей теперь есть возможность заниматься мультипликацией если и не профессионально, то под чутким руководством обученных этому делу людей. 3 декабря детская анимационная студия «Волшебный фонарь» провела мастер-класс по мультипликации. Анна Бескровная, которая его вела, предложила маленький стишок, и 20 собравшихся детей вместе со своими родителями придумывали сюжет, рисовали фоны и лепили героев. Но самым волшебным и ожидаемым этапом для детей стал процесс съемки: всем было интересно, что заставит объемные фигурки в руках двигаться на экране?
Мультипликационную студию в Севастополе открыли выпускники Киевского университета театра и кино имени Карпенко-Карого. Выиграв один из конкурсов, они задались вопросом: куда применить полученный гонорар. И решили отправиться в Севастополь. Студии всего год, и основная его задача — это переход от мультипликации к кинематографу. «Но через мультипликацию детям проще объяснить, что такое драматургия и режиссура, — рассказывает Анна Бескровная, режиссер детской анимационной студии „Волшебный фонарь“. — И то, что делалось сегодня на мастер-классе — это самая примитивная плоскостная мультипликация, который каждый может сделать в домашних условиях. Но даже она заняла 2 часа времени».
Надо заметить, что на занятия приглашаются не только дети, но и взрослые. Как правило, дети задают более креативные идеи, которыми пользуются взрослые, а последние, в свою очередь, помогают маленьким мультипликаторам приобрести навыки рисования, лепки и обращения с техникой.
Комментарии
1