![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
|
![]() ![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
Итак, впереди три года на далеких островах. И мне 3 года, но вот я почему-то все отлично помню. Я даже спустя 40 лет нашла дом, в котором мы жили до отъезда из Севастополя. Не знаю, почему, но вот помню, как будто было вчера. Может уже старею?
Из Севастополя мы поехали в Москву, чтобы там оставить у брата моей мамы нашу бабушку Аню. Она осталась в Москве, а мы сели на поезд и поехали во Владивосток. Вот сколько мы туда ехали не знаю, осталось в памяти только то, что я всегда очень боялась, что папа отстанет от поезда, когда он выбегал на станциях с чайником за кипятком. Ехали-то мы тогда еще на паровозе. Помню очень хорошо вагон-ресторан - там очень вкусно всегда пахло. И еще помню, как мимо нашего купе прошла один раз тетенька в халате и с полотенцем на голове и мы тогда узнали, что в нашем вагоне есть даже душ. Во Владивостоке мы несколько дней жили в какой-то очень приличной гостинице. Еще помню, что на каком-то мосту папа маме на руку надел обручальное золотое кольцо. Видать, когда они поженились, или колец не было или денег...Уж и не знаю. Еще помню, во Владике большую лестницу, просто как Потёмкинскую в Одессе. И еще помню большой и широкий трап какого-то парохода, по которому я поднималась, чтобы пойти до Петропавловска-Камчатского. По дороге мы попали в шторм очень большой. И всю дорогу моя мама со мной просидела на верхней палубе, потому что в каюте меня очень тошнило. На палубе я увидела в первый раз в жизни, что такое трюм. Где-то далеко внизу какие-то дядьки передвигали при свете тусклых лампочек какие-то большие ящики и тюки. Мне было страшно заглядывать в трюм, но на воду, которая чуть ли палубу не заливала смотреть было еще страшнее. В Петропавловске мы ютились несколько дней по разным углам вокзала. Про комнату матери и ребенка мечтать было невозможно. Ее просто не было, как не было и гостиниц. Жили мы так, наверное, неделю, пока пришел корабль, чтобы отвезти нас на остров. Корабль был очень большой по размерам, и на него я вновь зашла по трапу. Почему я делаю акцент на трапах и лестницах? Да потому что такая махина, на которой мы отошли от Петропавловска, к нашему острову бы просто не подошла. А в милях 3-4 от берега к нам борт в борт подошел пограничный катер, который казался с борта океанского корабля просто скорлупкой ореховой. Скинули обычную веревочную лестницу, по которой было всем предложено быстро-быстро с вещами спуститься. Самой дорогой вещью у моих родителей оказалась я, которая закатила невиданную истерику. Наверное сказался тот месяц, который мы добирались до места. Я требовала, чтобы немедленно подали мне такой же точно трап, по которому я взошла на борт, иначе я просто не сдвинусь с места. На палубе толпа собралась как на "Титанике" после столкновения того с айсбергом. Пришел даже кэптн. Я своим визгом сумела сподвигнуть на вой и плач еще несколько детей и поэтому взрослые метались по палубе и не знали что делать. Помню, что наподдали мы с плачем после того, как увидели, что у одного дяденьки, утонул чемодан. Он его просто хотел сбросить на катер. Вещи наши снесли вниз, оба капитана матерились запредельно, потому что была очень большая волна и удерживать суда было очень трудно. А катер пограничный, то почти подлетал к леерам нашего парохода, то пропадал где-то в бездне, ниже даже трюма, которого я очень боялась, катаясь по палубе на своем трехколесном велосипеде. Как меня спустили на катер я не помню. Вот не помню и все. Или усыпили. или просто оглушили. Не знаю. Мама сказала потом, что меня привязали к папе на спину и мы так с ним спустились. А вот как мы дошли до острова в шторм на погранце помню очень хорошо. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 11:05 |