Курильские острова. О.Шумшу. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Курильские острова. О.Шумшу. |
TanyaR |
10.5.2009, 16:42
|
Заслуженный пенсионер Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 |
|
TanyaR |
13.6.2009, 3:41
|
Заслуженный пенсионер Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 |
Еще помню, что в часов 21.00 на острове выключали свет. И мы сидели около печки, в которой жгли газеты. Квартира наша была коммунальная. С нами еще жили Толкачевы и Ханины. Может дядя Саша Ханин еще живой? Он в Америке живет. Толкачевы Борис и Валентина умерли давно. Мои родители тоже...
Итак, мои родители, Толкачевы, я и и Ирка Толкачева сидим у печки, в коридоре, жгем газеты. родители о чем-то разговаривают. "Выход запрещен" - на улице пурга. На плите на кухне стоит ведро, в нем варятся клешни от крабов. Когда сварятся, нам принесут, и мы ножницами будем разрезать твердый хитиновый покров и есть вкусность. Башку у краба не варили, ее как-то сушили на солнце. набивали ватой и потом в отпуске на материке раздаривали многочисленным родственникам. Газеты были "Труд" и Правда" в очень большом колличестве. Их приносил отец со службы, он был начальником узла связи на острове и все газеты. что приходили в большом колличестве на остров он приносил домой. Все время удивлялся тому, что на материке никак не могут понять, что на острове не 500 домов, а 500 человек вместе с личным составом и соседним поселком Козыревском. Поэтому сами можете представить какую кипу бумаги мы сжигали. Это нам очень везло, потому что на острове не было леса, были такие лапы кедра, стелящегося по земле. Его называли кедрач. На новый год мы просто как в Крыму, брали палку и набивали на нее лапы этого кедрача. Получалась елка. Еще помню как один раз я впервые увидела на Новый год салат оливье. Это была такая горка салата, политого майонезом и на горке стоял домик из яйца и крыша у него была и даже елка около домика росла. Так прикольно. Я очень переживала, чтобы гости этот салат не ели. Очень мне было домика жалко. Вообще-то насчет поесть на острове было плохо. Овощи-фрукты только в засушенном видею Помню, как папа первый раз принес мешок с пайком. Тушенка, и какие-то круги. Мама говорит, а это что? Это, говорит ей папа - борщ. Просто пресованные сухие капуста и картошка. Отец ушел, мама, в бульон стала кидать эту смесь. А она каак разбухла, лезет и лезет из кастрюли. Пришлось все заново готовить. Ой, а еще помню, как однажды отец принес какой-то мешок и положил его в коридоре. Мы с маманей решили полюбопытствовать что в нем. открыли, а из него полезли крабы океанские. С клешнями как руки. Мы на стол залезли и начали орать. Мимо какой-то матрос проходил, услышал как мы орем, зашел в дом, увидел крабов, и ушел. Мы еще сильнее орать. Он вернулся с топором и успокоил крабов по башке. Конечно, папане влетело За три года, которые я прожила на Курилах я ни разу не видела свежей моркови, например. Капусту видела - недолго. Ее в сенях подвешивали на веревках к потолку, говорили, что от мышей, хотя я никогда присутствия мышей или крыс в доме не чувствовала. Несколько раз к нам не остров привозили китайские яблоки. Мама была в каком-то активе. может в женсовете, может, еще где, только почему-то все яблоки сначала к нам в квартиру в ящиках привозили. А потом приходили женщины, взвешивали и уносили. Яблоки очень вкусно пахли. Они были каждое упаковано в бумажку и еще в стружках лежали. Меня жаба душила, что их забирают и с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Красной рыбы и красной икры было завались. Икра. если она настоящая и свежая, немного светится ночью. Так у нас две банки стояло в углах в коридоре как габаритные огни для похода в туалет. Однажды на остров привезли арбузы. Странно, но я почему-то отлично помнила вкус виноградного сока и как выглядят арбузы тоже знала. Поэтому, когда я увидела то, что привезли я очень удивилась. Китайские арбузы были с белой мякотью и семечки у них были полосатые. Они были очень невкусные. По соседству жили два пацана. Они никогда не были на материке и родились на Курилах. Их мама принесла эти злосчастные арбузики, оставила на столе и куда-то ушла. А когда пришла, то увидела, что мякоть арбузов выброшена в ведро, а из корок мальчишки сделали шлемы и играют в войну. А еще я помню шоколад "Сказки Пушкина" и "Спорт". Этого тоже было на острове- завались. Короче, каша с сухим молоком или сгущенным, суп из сухих овощей. Очень редко суп из курицы. Кур кто-то разводил и потом продавал. Однажды уезжали кто-то с острова насовсем и папу пригласили на проводы. Он взял меня с собой. А там на столе я увидела!!!!!! тарелку с картошкой свежей со сметаной!!! Съела целую тарелку. До сих пор помню этот волшебный вкус!! Ни разу у меня не получалось так сделать. Пробовала несколько раз в жизни повторить радость детства, но что-то не получается добиться того вкуса. О зелени и овощах скучали все. особенно те, кто ни разу не ездил даже на Камчатку. Это - мы. На курила я начала терять резко зрение и потом как следствие недостатка витаминов - зубы. Хотя рыбу ели как подорванные каждый день. И притом разную. Когда наступало короткое лето, все собирали ягоды. Морошку - вкусность необыкновенная, жимолость, голубику, бруснику и шикшу. Варенье из шикши это что-то неподрожаемое. Очень вкусное. Вот бы сейчас, отрезать ломоть белого хлеба, который пекли на пекарне флотской, намазать его маслом, и потом на мазать еще вареньем густым как джем из шикши. Ой... Ладно, пойду спать. Скоро уже будет светать, и я буду пить чай с сухарями.... |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 5:30 |