![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
|
![]() ![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
Пос. Козыревский, если посмотреть на фотографию, находится справа, за ущельем, по которому течет река Черная.
Ваши родители должны были застать жуткое цунами, которое снесло практически весь остров. Когда мы приехали в 1956 году на остров все только об этом цунами и говорили. А еще все рассказывли, что после Хиросимы на остовах одно лето росли очень большие грибы - шампиньоны. Надо сказать, что лето на о. Шумшу всего-ничего, недели две-три. Потом сразу зима. Но вот за это время, как-то за ночь умудряется вырасти трава (полынь, хорошо помню) выше человеческого роста. Но грибов я на Шумшу не видела только поганки. А вот все про них рассказывали. Я помню в 1987 году, после Чернобыля, вышли мы на улицу на работе, а работала я в Крымском лесу, и подумали, что выпал снег. Весь лес был усыпан просто шампиньонами. Но есть их было невозможно, очень много в них было йода, просто йодом даже пахло, когда мы их варили. Козыревский поселок был для нас, живущих в Байково- табу. Скорее всего там в бараках еще и осужденные жили и работали на рыбном заводе. Но, туда приходили крабаловы, а это по тем временам были просто плавучие валютные магазины. Поэтому жены офицеров из Байково тайно бегали от своих мужей в Козыревский за шмутками. Знаю, что там жили еще и довольно практичные люди, они, например, могли выращивать редиску и продавать нам в Байково за бешеные бабки. Икры, красной рыбы было тогда просто - завались, а вот с овощами и фруктами было плохо. Помню, как одна из наших соседок купила арбузы китайские для своих пацанов, а они их никогда не видели, поэтому не знали, что с ними делать. Они их разрезали на пополам, всю мякоть (а она у китайских арбузов зеленая) выкинули, корки надели на голову и играли в войну. Соседка пришла - плачет... А еще рассказывали про какого-то дядьку соседа-холостяка, который чистил огурец на кухне в раковине, а когда он с кухни ушел, его беременная соседка эти шкурки из ведра достала, помыла и съела. Тогда этого офицера все как-то осуждали. Зимой мы предвигались на нартах. Ну, это - совсем другая история. Завтра напишу. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 20:03 |