![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
|
![]() ![]() |
TanyaR |
![]()
|
![]() Заслуженный пенсионер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 426 Регистрация: 12.12.2006 Пользователь №: 34 ![]() |
Скоро Новый год.
Елок на Шумшу, сами понимаете нет. Там растет карликовый кедр, его на острове звали кедрач. Так вот, в клубе нам елку просто собирали. Ставили большую палку, и к ней прибивали лапы кедрача, получалась елка. Украшали ее тоже кто чем мог, потому что игрушек на острове не продавалось, а с собой игрушки как-то привозить с материка никто не догадывался. Самые волшебные это были - шары штуки три стеклянные и какие-то картонные фигурки, покрытые фольгой. Все остальные игрушки делали всем островом. Когда через несколько лет я в книге "Детство Никиты", прочитала подготовку к Рождеству, то мне это очень напомнило подготовку к Новому году на острове. Я тогда увидела, как делаются ватные игрушки, как они раскрашиваются, как делают на елку цепи и китайские фонарики, как вырезаются снежинки, как делается конфетти. На улице клуб украшали тоже, настоящими раскрашенными сосульками. Приносили разные баночки и крышечки, наливали в них подкрашенную акварельными красками воду, клали в эту воду ниточку петлей и выставляли на мороз. Через 10-15 минут, можно было уже вешать эти "украшения". На елке в клубе даже была настоящая гирлянда, как раз папина команда ею занималась. Все готовились к Новогоднему концерту. Кстати, на острове был настоящий оркестр и даже мойпапа в нем играл на мандолине. Талантов было очень много. Военный хирург на острове Борис Толкачев хорошо играл на аккардионе. У нас сним был номер - я пела песню "ой рябина кудрявая". Вот все понимала в этой песне, только думала, что в строчке "справа кудри токаря, слева кузнеца", это так парней зовут. Я просто в свои пять лет нигде не встречалась ни с токарями, ни с кузнецами. Одни матросы и офицеры. Помню. к нам все время приходили друзья родителей, женщины что-то сплетничали на кухне, а мужчины разговаривали за столом. Все они были, конечно, фронтовики, что-то вспоминали, но, видать осторожно как-то говорили, ничего я не понимала, хотя сидела подслушивала под столом. А мне все равно некуда было деваться. На кухне меня сразу выгоняли, потому что у них были разговоры "для взрослых", а в комнате все стулья были заняты. А стол был большой, круглый, он нам достался от предыдущих хозяев, вернее он был - казенный, с инвантарным номером, вот под ним я и сидела со своими игрушками. Часто мужчины произносили слово "гражданка". Что вот сейчас они отслужат, и на "гражданку" пойдут. Мне очень не хотелось чтобы папа уходил на эту гражданку, потому что я ее представляла. что он снимет свою морскую форму и наденет зеленую, противную, как у нашего почтальона дяди Толи. Армейская формамне очень не нравилась, а то, что люди могут ходить вообще без военной формы, я как-то и не догадывалась. Итак, наступал 1958 год. Все было очень празднично, как в сказке. Кстати, в 1958 году я впервые попробовала настоящий майонез. Кто-то и как-то привез баночку или с материка или с Камчатки, не знаю. Только вот я впервые увидела салат "оливье", он был на тарелке выложен снежной горкой (сопкой), а наверху этой горки стоял настоящий домик, заснеженный, красота была сказочная!!!! А вкуснота, вообще не передать1 Мне подарили патефон, патефон был очень мощный, немецки. красного цвета футляр. пластинки были редкостью. но у нас были самые "навороченные". Песню "Ландыши", я заводила раз 100 на день, там тоже есть слова "протянул мне робко ты"- я думала, что это имя такое "протянулмнеробкоты". ))) Вечер новогодний в клубе был сказочный. Веселились часов до 22.00, потом показали фильм, и шмыгая фонариками "жучок" все разошлись по домам, за столы. Я вот не помню, чтобы пили шампанское. было вино сухое "Тон-хуа", это я помню. Еще в магазин привезли какое-то тоже китайское вино, в оченб темных бутылках, но там в каждой бутылке был таракан черный. Пить и покупать его никто не стал. А так все время пили разведеный спирт. Мне тоже наливали. Сильно вареньем разводили. Так врач детский велел. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 20:14 |