События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Монастырь в Сарандинакиной балке

5 Ноябрь 2010

Комментарии

0
 Ноябрь 5, 2010
 0

Поздневизантийская пещерная лавра Монастырь был вырублен в крутых каменистых склонах Сарандинакиной балки, пролегающей в центральной части Гераклейского полуострова. Балка впадает в Южную бухту, ее общая протяженность около 6км, дно имеет плодородную почву и обильные природные источники воды. Памятник локализован в каменистом западном склоне балки, почти напротив ее восточного ответвления – Хомутовой балки, на высоте около 32 м над уровнем дна. В 1994-1996 гг. раскопки памятника проводила экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством Т.Ю. Яшаевой.

  

 

Как показали исследования, планировка монастыря в большой степени была продиктована условиями горно-балочного рельефа. Он состоял из центрального трехъярусного комплекса и отдельных пещерных помещений, расположенных на расстоянии друг от друга. В структуре основного пещерного комплекса выделено три блока: литургический, погребально-мемориальный и хозяйственный. Литургический блок представлен храмом, имевшим трехчастную планировку: алтарная часть, наос, нартекс. От других пещерных церквей Таврики его отличают различная ориентация алтаря и наоса и широкое использование в архитектурном оформлении цилиндрических сводов и ниш. На стенах храма и монастырских помещений высечены раннехристианские символы: кресты, корабли, буквы: альфа-омега, а также тамгообразные и рунические знаки более позднего времени. Погребально-мемориальный блок комплекса включал в себя семь костниц, грунтовое погребение и помещение со скамьей для отпеваний. Хозяйственный блок состоял из нескольких пещерных помещений, расположенных в среднем и нижнем ярусах: большого подвала с цистерной, винодельни, трапезной, кухни.

Трудовая деятельность монахов сарандинакинского монастыря не имела широкого размаха и диктовалась в основном насущными нуждами. На склонах балки выращивали виноград, производили вино, излишки которого, вероятно, обменивали на зерно. Нет никаких данных о занятиях монахами какими-либо ремеслами, например, металлообрабатывающим, косторезным или гончарным. Кувшины, горшки, чаши, миски и другая простая и глазурованная посуда, вероятно, покупались или обменивались.

Судя по набору керамики из нивелировочной подсыпки храма и слоя пожара, монастырь был основан не ранее середины XIII в. и функционировал до середины ХV в. Керамический материал, выявленный в монастырском комплексе, позволил не только уточнить время его основания и гибели, но и дал дополнительный хронологический репер для датировки других культовых пещерных сооруже­ний поздневизантийской Таврики.
Внутренняя организация монашеского сообщества в Сарандинакиной балке имеет все признаки лавры: единый центр, включавший в себя храм, трапезную, кухню, хозяйственный подвал с цистерной, винодавильню и отдельно стоящие пещеры-исихастерии, входившие в структуру лавры. Популярность лаврского уклада среди херсонского монашества в XIV в. связана с победой в восточно-христианском мире паламизма и проникновением идей исихазма в Херсон. В те времена, наибольшее распространение в Византии получили монастыри с численностью от 10 до 20 иноков, к которым можно отнести и загородную лавру в Сарандинакиной балке Севастополя.

Татьяна Яшаева, заведующая отделом средневековой истории музея-заповедника «Херсонес — Таврический».

«Православный Севастополь»

Related Posts

  • 42
    Паломники из Ялты и Афона сегодня посетили Херсонес. Экскурсию по древнему городу провела заведующая средневековым отделом Херсонесского заповедника Татьяна Яшаева.
    Tags: отделом, заповедника, яшаева, заведующая, татьяна, херсонес, раскопки
  • 41
    Даже не буду брать в кавычки слово "золотой пол", потому что он, действительно, золотой. Начну издалека. Все помнят, как в конце 80-х годов наши верующие, севастопольские люди отвоевывали право молиться там, где для этого когда-то был построен собор - красавец, украшение центральной улицы города. В 1963 году этот собор закрыли, там была сначала детская спортивная…
    Tags: храма, храмы, севастополя, история
  • 39
    Утром 9 ноября в Севастополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил накупольные кресты на храм во имя святого Николая Чудотворца. Этот храм строится в Камышовой бухте с 2004 года, и является частью большого комплекса зданий, с колокольней, воскресной школой и хозяйственными постройками. Инициаторами строительства выступили горожане православной общины, зарегистрированной 26 декабря 2000 года. История самой…
    Tags: храм, храма, большой, православный, помещений, история, кресты, комплекса, большого, храмы
  • 38
    История этого колокола началась с одного кораблекрушения. В 70-х годах 19 века, парусное судно с пассажирами на борту, в сильнейший туман село на мель напротив развалин Херсонеса. Среди пассажиров судна были две сестры, которые дали обет Богу – в случае спасения, соорудить в этом месте, на свои деньги сигнальный колокол. 25 сентября 1895 года, в…
    Tags: монастыря, севастополя, херсонес, история
  • 38
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: севастополя, севастополь, херсонес, история