Два дня из жизни Севастополя. Летом 1909 года Севастополь жил своей обычной жизнью провинциального города. Рестораны и гостиницы «Кронштадт», «Бристоль», «Франция», наперебой зазывали к себе отдыхающих. В летнем городском театре шли оперетты: «Волна страстей», «Ночь любви», «Амур и Психея». В городском собрании – концерты, а на Корниловской площади – «Иллюзион». Магазины предлагали разнообразные товары, от кофе и зернистой икры до револьверов, дрезденских холодильных шкафов и автопокрышек «Континенталь». Газета «Крымский вестник» сообщала читателям, что: «5 августа состоится торжественное открытие памятника графу Тотлебену на Историческом бульваре. Вход на бульвар в этот день с утра до 3 часов дня будет открыт для публики не иначе как по билетам. Заявления о желании получить билет принимаются Общим Полицейским управлением…»
За день до открытия памятника в Севастополь приехали именитые гости, среди которых сын героя обороны, флигель-адъютант граф Николай Эдуардович Тотлебен, и генерал-адъютант свиты Его Императорского высочества Николай Эдгарович Прескотт. Вечером того же дня, все прибывшие отправились на Братское кладбище, где на могиле покойного генерала, преосвященным Алексием, епископом Таврическим и Симферопольским, была отслужена заупокойная панихида. (Интересна история захоронения Э. И. Тотлебена в Севастополе. Первоначально его прах находился в фамильном склепе, на родине, в Риге, но, по Высочайшему повелению Александра III, родственникам было предложено похоронить героя обороны на Братском кладбище Севастополя, рядом с могилой князя Горчакова, что и было исполнено 5 октября 1884 года).
С вечера 4 августа весь Исторический бульвар был подсвечен электрическими фонарями, до часу ночи играл оркестр, привлекая обывателей и военных. Утром 5 августа все магазины были закрыты, прерваны занятия в учебных учреждениях, город был украшен национальными флагами. В 8 часов три пушечных выстрела из крепостных орудий Северной стороны возвестили о начале торжеств. Горожане и приезжие потянулись в направлении Исторического бульвара, где полиция уже наводила порядок, оцепив место, предназначенное для ожидавшихся воинских частей. Войска выстроились на Екатерининской улице от Графской пристани до Новосильцевой площади (ныне пл. Ушакова). Командующий Одесским военным округом генерал от кавалерии А. В. Кульбарс обошел строй, после чего, части свернулись в колонны и направились на Исторический бульвар.
Церемония открытия памятника началась с молебна, который провел преосвященный Алексий. Его приветственная речь к собравшимся зрителям закончилась словами: «Блаженны умершие герои, вечный вам покой». С крепости и кораблей прогремел салют, провозглашена вечная память «болярину Эдуарду», и с 14-метрового монумента простоявшего в лесах пять долгих лет, спущено покрывало. Войска взяли на караул, и полевая артиллерия салютовала 19-ю залпами. Преосвященный Алексий освятил памятник, окропив его святой водой.
После краткой речи Кульбарса началось возложение венков от многочисленных гостей. Был возложен венок, и от 18 участников обороны города, почтенных старцев, жителей Севастополя. Первыми в почетный караул у памятника заступили солдаты Севастопольского саперного батальона. Они были одеты в форму времен Крымской войны. Официальная часть закончилась прохождением воинских частей церемониальным маршем вокруг монумента.
Авторы памятника: А. Бильдерлинг и Б. Эдуардс, И. Шредер. Работы по созданию памятника начались осенью 1902 года. Лепкой модели и форм занимался Шредер, отливкой бронзовых частей монумента – француз Г. А. В конце 1903 года, силами Севастопольского крепостного управления, через созданный при нем хозяйственный комитет были произведены работы по благоустройству бульвара и установке гранитного пьедестала. Строительством памятника руководил военный инженер полковник О. И. Энберг.
Комментарии
0