События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

3 Октябрь 2012

Комментарии

0
 Октябрь 3, 2012
 0
Достоевский

Есть такая улица. Набережная Достоевского — улица названная именем великого русского писателя расположена на Северной стороне Севастополя. Она идет от площади Захарова в сторону Инженерной балки, и хотя, Федор Михайлович никогда не был в нашем городе, судьбы многих его друзей были связаны с Севастополем, и оставили в нем заметный след. Да и сам Достоевский, после окончания инженерного военного училища в 1844 году должен был служить в Севастополе с Э. И. Тотлебеном. Они вместе учились и всегда поддерживали дружеские отношения. Но по окончании училища Достоевский подал в отставку, решив целиком посвятить себя литературе. В 1849 году, он, в числе многих, был арестован и осужден правительством Императора Николая I, за распространение письма Белинского к Гоголю и участие в тайных собраниях у М. В. Буташевича-Петрашевского.

Знакомый Достоевского по вечерам у Петрашевского Ипполит Матвеевич Дебу, юрист, служащий министерства иностранных дел, после известных событий, был осужден, разжалован, и переведен рядовым солдатом в Севастополь. Здесь его принял командир севастопольского военного порта адмирал Станюкович и сделал воспитателем своего сына — будущего писателя. Когда 20-летний морской офицер К. М. Станюкович в 1851 году вернулся из заграничного похода, Ф. М. Достоевский напечатал в своем журнале его «Главу из очерков морской жизни».

Непосредственное отношение к судьбе Севастополя имел и штабс-капитан Александр Иванович Пальм — поэт и драматург, участник собраний у Петрашевского. После 8-и месячного заключения в крепости был приговорен к смертной казни, замененной переводом из гвардии в армию. Служил на Кавказе и в Крыму, его полк стоял в Севастополе. В 1853-м он женился на племяннице подрядчика Волохова, строившего в Севастополе адмиралтейство. Как известно в доме Волохова была последняя квартира адмирала В. А. Корнилова. Во время обороны Севастополя полк Пальма занимал позицию на Малаховом кургане, а затем — на инкерманских высотах. В своем романе «Алексей Слободин», Пальм использовал псевдоним — Альминский, так как участвовал в сражении при реке Альма.

Еще один петрашевец и друг Достоевского Александр Пантелеймонович Баласогло, сын обрусевшего грека, служил на Черноморском флоте с 13 лет. Участвовал в войне с Турцией (1828-1829).

Когда шла Крымская война, Достоевский внимательно следил за севастопольскими событиями, здесь служил его друг, полковник Эдуард Иванович Тотлебен, он руководил материальной частью обороны города. Впоследствии, будучи уже генерал-адьюнктом, граф Э. И. Тотлебен обратился к Александру II с просьбой дозволить Достоевскому литературные занятия с правом печатания, и в 1859 году добился разрешения вернуться Достоевскому в Петербург. Достоевский писал Тотлебену: «Я был осужден за мечту, но вел себя честно».

Сразу после смерти Николая I, Достоевский, чтобы вырваться из солдатчины, написал по этому поводу стихотворение, и генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорт послал его вдове Николая I с сопроводительным письмом и своей подписью. Сын Гасфорта Всеволод Густавович зимой 1854-55 гг., со своим полком занимал позицию на горе, которая теперь носит его имя. После Крымской войны там находилось итальянское кладбище.

Среди знакомых Федора Михайловича были и сестры Коровин-Круковские. Младшая Соня, чтобы иметь возможность учиться за границей, фиктивно вышла замуж за студента В. О. Ковалевского. В дальнейшем она стала известна как великий русский математик — Софья Владимировна Ковалевская. Старшая сестра Анна, к которой Достоевский испытывал глубокую душевную привязанность, вместе с мужем, французом Жакладом, в 1871 году сражалась на баррикадах Парижской коммуны, после чего им удалось вернуться в Россию. Достоевский хорошо знал брата мужа Софьи Ковалевской. Это был известный ученый-естествоиспытатель Александр Онуфриевич Ковалевский, чье имя сейчас носит Институт биологии южных морей, Национальной академии наук Украины. А тогда, в конце XIX века, эта биологическая станция была создана в Севастополе по инициативе Николая Николаевича Миклухо-Маклая, также знакомого Достоевскому.

В 1866 году по совету друзей Достоевский взял на работу стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая в 1867 году стала его женой. Она пережила мужа на 37 лет и после его смерти бывала в Севастополе. Умерла в Ялте в 1918 году.

Таким причудливым образом судьбы людей тесно связанных с великим русским писателем, переплелись и с нашим славным городом.

Related Posts

  • 65
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: стала, севастополя, история
  • 62
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополя, история
  • 59
    А знаете ли вы, что 180-и миллиметровое орудие на железнодорожной платформе, установленное рядом с паровозом «Смерть Фашизму», чуть не попилили на иголки в 1989 году? Вероятно, военные уже тогда не видели смысла в охране нашей Родины, поэтому вывезли его на базу «Вторчермета». Но севастопольский горком комсомола предложил сохранить это орудие береговой обороны, в виде «памятника…
    Tags: обороны, севастополя, история
  • 56
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: севастополя, история
  • 55
    История этого колокола началась с одного кораблекрушения. В 70-х годах 19 века, парусное судно с пассажирами на борту, в сильнейший туман село на мель напротив развалин Херсонеса. Среди пассажиров судна были две сестры, которые дали обет Богу – в случае спасения, соорудить в этом месте, на свои деньги сигнальный колокол. 25 сентября 1895 года, в…
    Tags: севастополя, история