События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

6 Май 2014

Комментарии

0
 Май 6, 2014
 0

Памятник и память.

Когда мне Римма Царик — председатель органа самоорганизации «Гвардейская 7» рассказала историю, как они в течение многих лет мыкаются по всем инстанциям, чтобы найти деньги на восстановление «Памятника Славы», я сразу же подключилась к ним и стала как тот Паниковский клянчить деньги у богатых нашего города «дай миллион, ну дай миллион».

Да и не миллион нужен был людям из «Гвардейская 7», а всего-то 10 тысяч долларов для того, чтобы постараться хотя бы в первом приближении исправить то чудовищное преступление, которое совершала укровласть на нашей земле в период оккупации.

И еще одно маленькое отступление. В Севастополе очень трудно работать экскурсоводом. Потому что на один квадратный метр земли у нас наворочено столько истории, что ни сходя с места, можно рассказать всю историю города.
И вот представьте себе, что привела я вас на Приморский бульвар, к Памятнику Затопленным кораблям и уже рассказала и как Суворов высоко оценил бухту и выгнал из нее 170 турецких кораблей, и про Клокачева, который вошел в нее с фрегатами «Храбрый» и «Отважный», и про строительство порта адмиралом Сенявиным. Мы вспомнили, как на этом месте стояли севастопольцы и кричали ура Казарскому и ставили его «Потомству в пример». И про то, как стояли когда-то севастопольцы вместе с Нахимовым и рыдали, видя, как затапливают корабли, чтобы спасти город. И уже я рассказала о крейсере «Очаков» и действие, которое тоже разворачивалось в этой же бухте, бухте, которая разделяет Севастополь на Южную и Северную стороны.
Годы украинской оккупации тоже оставили свои следы, свои памятники разрушениям.

И не надо далеко ходить и сильно разбираться в политике, чтобы понять и почувствовать что такое хохловласть и что такое оккупация. Итак, бухта, на берегу которой мы с вами стоим — имеет необыкновенную историю и такое же необыкновенное стратегическое значение. И вот два командующих флотом. Один, такой как Лебедев – командующий укр.флотом, захватывает землю на Александровской батарее, разрушает там уникальное здание, которое выдержало бомбардировки двух войн, и строит сооружения под названием «Продажа-аренда», названное в народе «Голубые унитазы».

А второй командующий флотом, Федор Федорович Ушаков, двести двадцать лет назад, занявший Севастополь в котором не было ни одного строения, не захватывает, а покупает землю на Северной стороне, на мысе Кордон. И покупает не для того, чтобы построить там бордель, а для того, чтобы построить там теплые казармы для матросов и госпиталь. И, еще раз прошу ваше внимание – госпиталь, в котором испустил дух, великий русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов, раненный на Малаховом кургане.

Почувствовали разницу?

Мыс Кордон, земля Ф.Ф.Ушакова, его украшает скромный памятник, без каких-либо церетелевских наворотов, повторяющий архитектуру Никольского собора, возвышающегося над ним. Итак, скромный, но великий памятник, который уже 15 мая 1944 года, через неделю после освобождения Севастополя, был заложен по проекту участника боев за Севастополь А.К Чанкветадзе. Над сооружением этого памятника трудились почти все жители Севастополя. И уже 27 мая 1944 года этот памятник был открыт. Почему же так спешили севастопольцы? Еще идут зачистки, еще город дымится от пожаров, еще севастопольцы живут в подвалах и орудийных башнях, а они, забыв про себя, вдруг строят памятник.

Да потому что, не могли люди забыть тот подвиг, который совершили всего неделю назад воины 2-й Гвардейской Армии, освободивших Северную Сторону, и форсировавших севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской Армии.
Многое видели севастопольцы и за время Обороны и за время оккупации, и даже во время штурма Сапун горы, но, видать, освобождение земли Ф.Ф.Ушакова – мыса Кордон, это был такой смелый и беспримерный подвиг, что сразу же решили увековечить. И как выяснилось, не зря.
Очень на «вкусном» месте уж поставили севастопольцы этот обелиск , и не давал он, ну никакого спокойствия тем, кто мечтал там построить унитазное сооружение под названием «продажа-аренда».

Памятник, это для ПАМЯТИ людской, поэтому, «Памятник Славы», как принято называть его в нашем городе, несет на себе много информации. Высотою он в 1944 см, это чтобы мы помнили, в каком году Севастополь был очищен в первый раз от фашистской нечисти. На памятнике помещены Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам за освобождение Севастополя и посвятительные тексты.

И, главное, те, героические севастопольцы, высекли на памятнике Славы слова, которые очень раздражали «щеневмерликов», а слова эти такие «В груди великого города вечно будет биться сердце русской славы».
Обелиск увенчан макетом Ордена Славы. По углам стилобата, на котором покоится памятник, установлены четыре обелиска меньшего размера. У подножия памятника под мраморной плитой находится братская могила, в которой захоронены четыре Героя Советского Союза — Висовин Константин Гаврилович (1918-1944), Дубинин Иван Владимирович (1914-1944), Соценко Александр Никитович (1924-1944) и Романов Яков Александрович (1925-1944), погибшие в день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1944 года. Сколько действительно погибших бойцов покоится в братской могиле у памятника доподлинно неизвестно.

Ну, никак не вязался подвиг тех героев, которые сложили головы за Севастополь 9 мая 1944 года, с теми «хероями», про которых пела бандеровская власть.
И с 1993 года началась борьба с памятником.
В 1993 г. памятник был последний раз реставрирован по проекту архитектора А.Н.Холодилова. После этого капитальных и текущих реставрационных работ на памятнике не производилось из-за отсутствия финансирования, по причине того, что бандеровские власти Севастополя целенаправленно уничтожали памятник из-за высеченных в мраморе слов о русской славе и из-за его очень приятного в коммерческом смысле расположения. Кроме того, с начала бандеровской оккупации города Севастополя и до настоящего времени памятник Гвардейской Славы не был поставлен на баланс ни одной, отвечающей за состояние памятников, административной или коммунальной структурой. Поэтому в данный момент памятник находится буквально в аварийном состоянии и требует немедленного, хотя бы текущего ремонта.

Инициативной группой органа самоорганизации «Гвардейская 7», на территории которого расположен памятник Славы 2-й Гвардейской Армии, была заказана смета затрат для проведения текущего ремонта памятника, которые в сумме составили 9975 у.е. Я запомнила цифру из сметы и тоже постаралась помочь активистам  «Гвардейская 7».

Я помню этот памятник с детства. Там был оазис. Вокруг выжженная земля. А там цветы и деревья. Папа приходил со службы, брал меня на плечо и мы шли к памятнику. Там он со своими друзьями, фронтовиками долго сидели возле него, курили, говорили, а мы с ребятами играли в песочнице, которая была неподалеку от этого памятника. И, видать, место это не простое, потому что до сих пор родители приводят на это место детишек. А для фронтовиков, этот памятник в начале 50-х, был единственным местом, где они собирались и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Помню, как женщины мыли и белили его, а мы лопатками вскапывали землю и сажали «петушки».

И вот, увидев, как через 70 лет другие «петушки» хотят развалить памятник моего детства, чтобы построить на его месте официальный курятник. Я старалась помочь неравнодушным людям из организации «Гвардейская 7». Стала просить денег. Скажу прямо – денег не дали, всплыли сразу строчки Пушкина «Кто в глаза ему смеется, кто скорее отвернется», как бы я не доказывала, что это нужно, что это — святое дело, что в конце-концов — зачтется!
Что они все повязали на себя незаслуженно гвардейские ленточки, а главный памятник настоящим Гвардейцам стоит разрушенный… Нееее, богатенькие нашего города не захотели меня даже слушать…

Но вот случилось чудо. На просьбы активистов откликнулись и фонд Дома Москвы, директором которого является С.В.Негода, и и.о. мэра города Белик Д.А., и даже министр Обороны Шойгу. С., который направил письмо в Отдел охраны и защиты памятников воинской доблести России.
И за короткий срок успели-таки сделать те минимальные работы, чтобы в день Семидесятилетия Великого Подвига, памятник смог блеснуть золотом, и рассказать о подвиге Гвардейцев.

Related Posts

  • 73
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: севастополя, севастополь, история, воспоминания
  • 72
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: памятник, севастополя, история
  • 71
    Здесь в Севастополе, в 1941 году, в 4 часа утра налетели самолеты бомбить нас. Со всех сторон уже били пушки, и первый сбитый самолет упал прямо на тополя в районе железнодорожного вокзала. Все это мы видели, все это нас содрогнуло, это был ужасный страх. Мы жили в пещере, тут же на «Бомборах», на второй линии…
    Tags: севастополя, история, воспоминания
  • 67
    У мамы было шесть детей, я была старшей. Эвакуироваться не смогли, последние корабли отходили из Артиллерийской бухты, и сразу тонули, поэтому мы остались здесь. Папа, братья его, и дедушка, все пошли в Инкерманские штольни. Кушать было нечего, то, что папе давали в штольнях, он это в котелочке ночью приносил нам, супчик перловый, какой был, вот…
    Tags: севастополя, города, история, воспоминания
  • 67
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополь, севастополя, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.