События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

7 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 7, 2016
 0

Дискуссионный клуб второе заседание.

02.06.2016 г. Дискуссионный клуб Севастополя продолжил свою работу. Информация от Новикова В.В. Проведена вторая встреча участников дискуссионного клуба Севастополя на тему «Реализация прав граждан на обращения». Одним из организаторов клуба является Молдавчук Ю. — советник губернатора Севастополя, который сообщил, что он представляет губернатора и будет информировать губернатора о ходе обсуждения проблем и о поступивших предложениях. Другой организатор – Синявский А. ведёт дискуссию.

Следует отдать должное организаторам дискуссии, которые смогли обеспечить порядок проведения мероприятия и, несмотря на имеющиеся различия во взглядах многих участников, дискуссия, в целом, прошла содержательно и плодотворно, без скандалов и без оскорблений.

Напомню, что на первом заседании 26.05.2016 г. участники согласились, что Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — это обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию. Аргументированно это: доказательно, законно, мотивированно, с полным основанием, обоснованно (АРГУМЕНТАЦИЯ от лат. argumentatio — приведение аргументов — приведение доводов с намерением изменить убеждения другой стороны (аудитории). Под дискуссией также может подразумеваться публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов. Отличительной чертой дискуссии выступает наличие в качестве объединяющего начала темы. Дискуссия рассматривается как метод, активизирующий процесс изучения темы, проблемы. Дискуссия исследуется по содержанию, по аргументационному арсеналу.

В соответствии с классификацией аргументации, предложенной ещё Аристотелем (1), различают четыре разновидности дискуссии:

Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода (Аподиктический от греч. apodeiktikos — доказательный, убедительный) — безусловно достоверный, основанный на необходимости, неопровержимый.

Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.

Эристическая дискуссия — дискуссия с целью склонить оппонента к своему мнению (либо спор ради спора).

Софистическая дискуссия (софистический спор) — дискуссия с целью победить любым путём. В такой дискуссии используются логические уловки — софизмы (в том числе основанные на манипулировании смыслом слова), введение собеседника в заблуждение и т. д.

Участники первой встречи 26.05.2016 г. согласились вести дискуссию с целью достижения истины, аргументировано и, делая логические выводы, то есть, принимать резолюцию – предложения органам власти.

Также участниками были прияты правила ведения дискуссии, а именно: избегать скандалов, угроз, пустопорожних споров.

Перед дискуссией необходимо обязательно размещать в группе на фейсбуке текст доклада и резолюцию — предложения для его обсуждения остальными участниками.

Доклад подготовил правозащитник, юрист «Союза предпринимателей Севастополя» Новиков В.В. и разместил в группе участников за два дня до проведения дискуссии (ниже приведён текст доклада с резолюцией). Содокладчиком выступил председатель Объединения граждан по защите прав потребителей Бурдонов А.Б.

Новиков В.В., в своём докладе указал на имеющиеся грубые нарушения прав и свобод граждан в работе «Управления по работе с обращениями граждан и организации их личного приема» (далее, Управление. Начальник Управления Глушакова Лариса Валерьевна). Темой, предметом доклада Новикова В.В. являлись следующие вопросы: — график работы по приёму обращений граждан; — порядок регистрации обращений; — фиксация движения обращений при их рассмотрении; — порядок рассмотрения обращений граждан. Особо следует обратить внимание, что Новиков В.В. вообще не касался вопросов непредставления ответов по существу обращений и отказов в предоставлении ответов.

Нарушениями прав и свобод граждан, по мнению Новикова В.В., является, то, что обращения граждан принимаются только три дня в неделю по сокращенному графику рабочего дня, а также отсутствие журналов регистрации и отказ сразу присваивать обращениям регистрационные номера, а вместо этого требование кинуть обращения в ящик и позвонить через три дня, чтобы по телефону узнать регистрационный номер, что ограничивает права и свободы граждан на подачу обращений в любое удобное для гражданина время в течение пяти рабочих дней с 09 часов до 18 часов и, самое главное: лишает гражданина возможности предоставить в суд доказательства подачи обращения, что однозначно повлечёт отказ суда удовлетворить иск в случае нарушения срока дачи ответа.

Новиков В.В. сделал выводы и предложил меры по исправлению нарушений и создания надлежащих условий гражданам и юридическим лицам для реализации ими своих прав и свобод: — Установить время работы канцелярии правительства по приёму обращений граждан в течение пяти рабочих дней с 09 утра до 18 вечера; — Обращения физических и юридических лиц должны

регистрироваться в одной канцелярии на первом этаже; — Все обращения регистрировать в бумажном журнале сразу при подаче и ставить штамп регистрации на втором экземпляре подателя обращения; — В течение трёх дней направлять обращение по принадлежности; — В обязательном порядке уведомлять заявителей о направлении обращений по принадлежности и о продлении срока рассмотрения и об основаниях продления срока рассмотрения. — Вносить все сведения о движении обращений, об органах, которые рассматривают и об исполнителях в соответствующие журналы; — В обязательном порядке предоставлять заявителям по их требованию всю необходимую информацию о движении обращений; — В случае соответствующего ходатайства в обязательном порядке рассматривать обращение с личным участием заявителя; — В обязательном порядке отвечать на ходатайства о личном приёме, назначать и вести личный приём заявителей; — В обязательном порядке давать ответы по существу обращений; — В обязательном порядке давать ответы в течение 30 календарных дней со дня регистрации;

Демидовым А. и Макушным А. были сделаны дополнения (уточнить при обсуждении для принятия в следующем заседании в окончательном варианте): — Обязать руководителей госорганов, администраций, прокуратуры, судов, МВД…давать ответы на обращения либо заказным письмом, либо уведомлением по мобильному телефону, пригласив получить ответ под роспись лично. — Обязать ввести в регламенты, что руководители госорганов в Севастополе должны обратиться к севастопольцам если они хотят менять наши законы.

Следует заметить, что в процессе обсуждения доклада некоторые участники отошли от обозначенной Новиковым В.В. темы порядка работы канцелярии управления и почему-то стали высказывать предположения, что Новиков В.В. не знает законов, неправильно обращается и поэтому получает не устраивающие его ответы и отказы тогда как им никогда отказов не было и всегда удовлетворялись их обращения.

Новиков В.В. не стал отвечать на такие предположения и личные выпады, чтобы не уходить в сторону от темы дискуссии. Кроме того, не было смысла даже отвечать на такие голословные выпады с учётом наличия у Новикова В.В. не только высшего образования по специальностям: история, обществоведение и юриспруденция, но и большого практического опыта в области правоведения (порядка 42 лет с учётом самостоятельной защиты и оправдания в 15 лет по сфабрикованному обвинению в хулиганстве в общественном месте), в том числе и самостоятельно выигранного у Украины дела в Евросуде, что уже само по себе свидетельствует о том, что Новиков В.В. точно знает: куда и как следует обращаться в каждом конкретном случае.

Кроме того, Новиков В.В. сослался на сенатора от Севастополя Тимофееву О., которая также привела примеры, что даже её обращения в качестве сенатора игнорируются правительством Севастополя.

Следовательно, дело не в Новикове В.В. и не в других гражданах, а в самой системе управления, которая уже на начальной стадии приёма и регистрации обращений граждан создаёт препятствия для реализации гражданами своих прав и свобод, что очень грамотно, аргументировано и убедительно обосновал эксперт по вопросам государственного управления и местного самоуправления Жуков А.И.

Участники дискуссии Демидов А. и Макушин А. также привели аргументированные доводы по фактам допускаемых чиновниками нарушений при работе с обращениями граждан.

Для справки: Управление по работе с обращениями граждан и организации их личного приема Правительства Севастополя является самостоятельным структурным подразделением Департамента внутренней политики, создаваемое с целью реализации единой государственной политики по вопросам работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан и объединений граждан, запросами информации Губернатором города Севастополя – Председателем Правительства Севастополя и подчиняется директору Департамента внутренней политики.

Задачи Управления Обеспечение гражданам необходимых условий для осуществления гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прав на обращения в высший орган исполнительной власти города Севастополя по вопросам реализации социально-экономических, политических и личных прав и свобод.

Обеспечение гражданам необходимых условий для осуществления гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» прав на получение информации о деятельности Правительства Севастополя. Управление является координационным и методологическим центром по организации работы с обращениями граждан, организации личного приема граждан в Правительстве Севастополя. Предоставляет методическую и практическую помощь Департаментам и органам местного самоуправления

Севастополя по вопросам работы с обращениями граждан, информирует об изменениях в Федеральном законе от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральном законе от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Инструкции по делопроизводству по обращениям граждан в Правительстве Севастополя (далее — законодательство об обращениях граждан).

Правда, красиво выглядит на бумаге (на сайте правительства). На самом деле, язык не поворачивается назвать «работой» с обращениями граждан всё то, что имеется в реальности. Разве можно назвать полноценной работой приём управлением обращений граждан ТРИ ДНЯ в неделю!!!???

Почему работой называется двухдневное времяпровождение чиновников направленное не на приём обращений граждан, а непонятно на что, в ущерб правам и свободам граждан? В от какой график порядка и приёма обращений размещён на сайте правительства.

Приемная Управления по работе с обращениями граждан и организации их личного приема. Адрес: г.Севастополь, ул.Ленина, д.2 Приемные дни и часы: пн, ср — с 10:00 до 17:00 (то есть, два дня по 6 часов вместо восьми) пт — с 10:00 до 16:00 (один день 5 часов вместо восьми. Итого, на приём обращений канцелярия правительства работает 17 часов в неделю вместо 40! То есть, более чем в два раза ограничили возможность граждан на подачу обращений!!!) обеденный перерыв — с 13:00 до 14:00 выходные дни — суббота, воскресенье Телефон: Начальник Управления по работе с обращениями граждан и организации их личного приема Глушакова Лариса Валерьевна — (8692)54-27-44

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Чижикова Мария Анатолиевна — (8692)54-58-18 Начальник отдела организации личного приема граждан Сырчина Елена Владимировна — (8692)54-35-97 Начальник отдела правового сопровождения Головин Максим Владимирович — (8692)54-27-44 Непонятно за что проводящие впустую время на рабочих местах чиновники получают свои зарплаты? Только за то, что пишут рекламы сами себе? Отчитываются сами перед собой? А подумал ли кто-нибудь из чиновников, что у тех граждан, которые работают с 09 часов утра и до 18 часов вечера вообще отсутствует возможность подать обращение при таком графике и если гражданин вынужден обратиться в правительство, то придётся отпрашиваться с работы. Если же переписка примет затяжной характер, то придётся вообще увольняться с работы. Так, для кого и чего чиновники придумали такой график работы по приёму и регистрации обращений граждан?

Ответ очевиден: такой график придумали чиновники только для себя и для своего удобства, чтобы как можно меньше работать. Я довольно часто слышал от чиновников следующее: нечего вообще ходить и писать – работать мешаете! Чего работать то: штаны просиживать и зарплату получать да ещё и губы надувать и делать обиженный вид, когда ругают что за то, что чиновники не работают! Откуда только такое самомнение берётся о своей исключительности и нежелание считаться с мнением граждан? В процессе обсуждения доклада, некоторые участники дискуссии заявляли, что проблемы якобы в том, что в РФ отсутствуют законы, которые бы определяли наказание чиновникам за то, что они не работают и нарушают права граждан и следует наказывать нерадивых чиновников рублём. Следует знать, что законы то есть, но, прежде чем наказать

чиновника, следует соблюсти процедуру доказывания и доказать вину чиновника в совершении нарушения, но в этом то и кроется проблема, так как нарушения при регистрации обращений граждан совершаются именно с умыслом лишить граждан доказательств нарушения с тем, чтобы не допустить признания судом факта нарушения и избежать наказания. То есть, чиновники сами создают себе условия безнаказанности при нарушении прав граждан. Новиков В.В. сделал доклад именно с целью пресечь произвол чиновников, прекратить нарушения прав граждан, обеспечить доказательность обжалования в суде бездействия чиновников и привлечения нерадивых чиновников к ответственности.

Теперь, после того как советник губернатора Молдавчук Ю. передаст губернатору предложения, принятые на дискуссии будет ясно: насколько качественно оказываются гражданам государственные услуги и не пора ли применять закон к тем, кто ограничивает права и свободы граждан. Новикову В.В. представляется, что некоторые участники дискуссии вполне могут обратиться с коллективным заявлением в суд по фактам нарушения прав и свобод граждан.

Чтобы не быть голословным приведу простейший пример: Первоначально приём обращений граждан вёлся пять дней в неделю. Сейчас граждане могут подать свои обращения только три раза в неделю!? Можно ли такое назвать работой? Можно дли такое назвать реализацией властью прав граждан на обращения?

Таким образом, чиновники умышлено ограничивают свободу граждан на подачу обращения в удобное для гражданина время и в соответствии с законом, который определяет трудовую неделю в течение пяти рабочих дней по 8 рабочих часов (5 х 8 = 40 часов в неделю). Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изм. от 23.05.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 45. Служебное время и время отдыха 2. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Для гражданского служащего устанавливается пятидневная служебная неделя. Давайте представим, что рабочий производит детали для военной промышленности не пять дней в неделю, а только три дня и всего 17 часов в неделю, но при этом получает зарплату как за пять дней и за 40 часов работы! Да, что там рабочий в военной промышленности. Чего мелочиться то? Пусть все граждане, на всех производствах, в больницах, школах и т.д. работают теперь по три дня в неделю по 17 часов в неделю и получают полную зарплату и пенсию по выслуге лет.

Но, самое интересное то, что ограничение в приёме обращений граждан и сокращение рабочего времени по приёму обращений граждан сами работники Управления объясняют тем, что два дня им необходимо на обработку обращений!? Хочется спросить: ребята, а чего там обрабатывать то с вашими штатами? При раздутых штатах всего правительства и при просто «диких» зарплатах чиновников по сравнению с остальным населением Севастополя и увеличивающимся числом бедных и нищих, которых даже не замечают! Неужели трудно выделить одного работника и дать ему два журнала для юридических лиц и для физических лиц, чтобы в течение всего восьмичасового рабочего дня, пять дней в неделю (40 часов) принимать и регистрировать обращения. Ведь у вас две отдельных канцелярии для физ.лиц и юр.лиц. Объедините канцелярии на приём обращений. В чём такая неразрешимая (или скорее надуманная) проблема: просто принимать и регистрировать обращения? Полагаю, что вопрос с регистрацией обращений граждан разрешается очень просто, но именно вопрос регистрации обращений никто не желает решать, именно с умыслом создать проблему для граждан, чтобы всячески ограничить право граждан на обращения. Таким

образом, представители государственного органа отказываются оказывать жителям Севастополя качественные государственные услуги.

В заключение следует отметить, что на заседании клуба присутствовала женщина, которая представилась работником правительства и, которая, после окончания дискуссии в беседе с Новиковым В.В. сказала ему, что, то ли правительство Севастополя то ли ещё кто-то готовы выписывать специалистов, откуда угодно, аж из Сингапура, чтобы учить севастопольцев! Непонятно откуда у приезжих граждан взялось представление о севастопольцах как о дремучих аборигенах, которые ничего не знают и не умеют? Откуда такое к нам изначальное неуважение и пренебрежение? Что за снобизм непонятный и ни на чём не основанный? Такая изначальная психическая установка на неуважение к севастопольцам, даже без попытки нас узнать и понять, наоборот ярко характеризует самих приезжих как ущербных и узко мыслящих индивидуумов, которые попав на местной почве в незнакомую им среду даже не пытаются понять своих сограждан и что-то откорректировать в своём представлении, но наоборот пытаются сломать и навязать, вызывая только отторжение и непонимание.

Кто, с какого Сингапура и чему собрался здесь, у нас дома нас учить: как нам жить? Мы и сами достаточно знаем и умеем и сможем многому научить приезжих, так называемых специалистов. Может, подискутируем и на эту тему?

Примечание: 1. Аристо́тель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384 до н. э., Стагира, Фракия — 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского[1]. В 335/4 г. до н. э.[2] основал Ликей (др.-греч. Λύκειον Лицей, или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику.

Related Posts

  • 54
    Есть такое в Крыму и Севастополе понятие "открыточный вид", за 23 года капитализма и колонизации, этот вид у нас исчез. Нет больше того Крыма и того Севастополя. Помню, раньше, весь город радовался новой стройке. Потому что, все было как-то по людски. Пусть простенько, но среди новостроек обязательно через каждые 10 домов была школа, два детских…
    Tags: клуб, дискуссионный
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.