События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

О главном и прилагательном

“Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и по­тому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф.6:31-33).

Для тех, кто возжелал Вечной Жизни и принял Святое Крещение, первое что важно обрести, это Царство Небесное – состояние человеческого духа освобожденного от власти диавола. Всё остальное “приложится”. Всё то, что второстепенно, и без Царства Божия лишь ведет к порабощению, приложится потом. Приложится жена, если будет нужна, приложатся дети, приложится место жительства и работа. Несоблюдение этого принципа чревато фатальными последствиями, как в этом веке, так и в будущем.

“Не любите мира, ни того, что в мире… Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская” (1Ин.2:15,16). Любое приобретение вне Царства Небесного является следствием похоти: “похоть плоти” толкает человека на поиск жены; “похоть очей”, на обретение предметов; “гордость житейская”, на поиск славы и места в обществе. Яркая иллюстрация такого порабощения ума дана нам в 14 главе Евангелия от Луки: “Некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти”.

Господь говорит о таких “что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных” (Лк.14:24), и тут же даёт надежду всем, кто поддался соблазнам мира сего: “если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (Лк.14:26). Этими словами дается понять, что и в таком плачевном состоянии есть возможность измениться, но для этого нужно оставить всё. Но извращенный ум всегда находит оправдание, и желание что-то менять нередко отвергается человеком. У него уже есть комфорт, есть ценности, есть идолы с которыми не хочется расставаться. И как семя упавшее в терние остается бесплодным, так и человек погибает увлекаясь самостоятельным “прикладыванием остального” без заботы о главном.

“Православный Севастополь”

Related Posts

  • 54
    Утраченные возможности Слухи о возрождении Православия на так называемом постсоветском пространстве слишком преувеличены, двадцать лет свободы и мирной жизни мы не смогли использовать на духовное просвещение Народа, православная миссия провалена полностью. За это время выросло целое поколение идеологически и духовно стерильных людей. Общество опять разделилось на бедных и богатых, и пропасть между ними неуклонно растет.…
    Tags: жизни, вечной, церковь, что-то, религия
  • 52
    «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» говорит апостол Иоанн, «уверовавший в Меня спасен будет» говорит Господь, все православные знают это, и тем не менее, время от времени можно услышать следующее: «который раз исповедуюсь, причащаюсь, а все окаянная(ый) не могу избавиться от греховной привычки». Подобные фразы говорят прихожане со стажем, которые на вопрос: «вы…
    Tags: ин, похоть, оправдание, севастополь, православный, житейская, гордость, очей, плоти, мире
  • 48
    Несколько слов из жизни парнокопытных В Библии часто упоминаются животные, они используются в качестве образа в проповедях Иисуса Христа. Присмотревшись к повадкам волков, овец и козлов есть возможность открыть для себя много нового из Священного Писания, и взглянуть на церковную жизнь более трезво. Овца — парнокопытное животное; питается травой естественных и сеяных пастбищ, мелкостебельчатым сеном,…
    Tags: ин, отца, господь, церковь, является, жизни, ибо, религия
  • 40
    Все христиане это царственное священство, но у каждого разные функции и разное служение. Один служит диаконом, другой священником, третий епископом, пятый патриархом, в сущности, разница здесь небольшая. Женщина рожает, в известном смысле, не без мужчины. Мужчина не рожает, но это не значит, что он не отец - метнул икру, и как рыба поплыл дальше, в…
    Tags: церковь, является, отец, приходит, небесного, православный, севастополь, таком, духа, сего
  • 40
    Прощеное воскресенье, особенный день, когда примирясь друг с другом мы пытаемся примириться и с Богом. По святоотеческому преданию советуют оставлять слова в молитве «Отче Наш» - «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим», если по той, или иной причине человек не хочет примириться со своим ближним. Не оставляя прегрешения которые…
    Tags: господь, обрести, небесного, православный, севастополь, желание, божия, жизни, церковь, возможность
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.