События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

О пастырях, козлах и овцах

23 Май 2011

Комментарии

4
 Май 23, 2011
 4
Козел и овца

Несколько слов из жизни парнокопытных

В Библии часто упоминаются животные, они используются в качестве образа в проповедях Иисуса Христа. Присмотревшись к повадкам волков, овец и козлов есть возможность открыть для себя много нового из Священного Писания, и взглянуть на церковную жизнь более трезво.

Овца — парнокопытное животное; питается травой естественных и сеяных пастбищ, мелкостебельчатым сеном, яровой соломой и силосом. Рацион овец зависит от пастуха, чем хуже пища и условия содержания, тем хуже общее состояние животных: потеря в весе, изменение качества шерсти, болезни. Овцы беззащитные существа и совершенно не умеют бороться с внешним врагом. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, вырезал всех овец до единой. У овец слабое зрение, оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, и третья. Ввиду отсутствия постоянного вожака в стаде, его функцию по воле человека выполняют козлы, они прекрасно ориентируются на местности, и в отличие от овец быстро приспосабливаются к изменениям. Овцы же, не любят и боятся всего нового, это свойство отражает русская поговорка: “Уперся, как баран, на новые ворота”. Без козлов управлять отарой трудно, но содержать их вместе с овцами нельзя из-за сильного запаха.

Все выше перечисленные качества знакомы человеку с незапамятных времен, были они известны и во времена земной жизни Иисуса Христа. Поэтому не случайно Спаситель применял образы этих животных, через них было проще донести основную мысль слушателям. Как ученики Его не пренебрегали природными качествами овец и козлов, слушая своего Учителя, не буду и я оставлять без внимания их повадки и особенности.


О пастырях

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин.10:1,2). Эти слова Господь говорит не только ученикам, но и вопрошающим Его фарисеям, которые думали что они зрячие пастыри народа избранного (Ин. 9:39-41). Для одних, эти слова к обличению нечестия, для других, к обретению навыка различения пастырей от разбойников. Из приведенного отрывка видно, что речь идет именно о пастырях, о том, что далеко не все из них, пастыри в подлинном смысле этого слова. В отрывке есть прямое противопоставление “пастыря” “вору и разбойнику”. “Двор овчий” это Церковь, дверью в неё является Господь наш Иисус Христос, входящий ею “есть пастырь овцам”. Возможно ли стать пастырем в Церкви не войдя дверью? Нет, не возможно, как раз об этом Спаситель говорит фарисеям, вопрошающим у него: “неужели и мы слепы?” (Ин. 9:40), на что слышат ответ Иисуса: “если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас” (Ин. 9:41).

Как же слепой может попасть во “двор овчий инуде” и быть призванным на иерейское служение минуя Иисуса Христа? Формально, в рамках установленных правил, по самому факту хиротонии, вне зависимости от степени благочестия, наличия или отсутствия даров Духа. Это путь “воров и разбойников”. Вор мошенничеством крадет иерейство скрывая свой внутренний мир. Вор по славянски “тать” — тайный похититель. Старинное значение слова вор — это мошенник; своровать, смошенничать, сплутовать. Разбойник это тот, кого призвали “во двор овчий” близкие по духу, как подельники зовут в банду своего приятеля.

Они входят во двор овчий не получив повеления Иисуса Христа “паси овцы Моя”, без честного ответа на вопрос: “любишь ли ты Меня больше, нежели они?”, а без любви к Богу не бывает искренней, жертвенной любви к ближнему. Такую любовь нельзя подделать, она “долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается…” (1Кор.13:4,5). Такая любовь бывает у тех, кто “вошел дверью”, не просто откликнулся на призывающую благодать исходящую от Отца (этого не достаточно), но и пришёл к Сыну; и не просто пришёл, но и вошёл через Него в Церковь. Не лицемерием и обманом похитил иерейскую хиротонию, а любовью открыл дверь в Царствие Небесное и получив дары Духа, с боговедением (т.е. ключами Царствия) вошел во “двор овчий”.

«Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин.10:3-5). Сам Господь отворяет дверь пастырю, и он входит к овцам зная каждую по имени. С именем связаны свойства, особенности поведения, характер животного, т.е. истинный пастырь обладает прозорливостью Адама, способностью видеть внутреннего человека, и властью говорить “как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи”. Такие пастыри пасут стадо Христово “не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия” (2Пет.1:16).

Овцами в Церкви являются неофиты, те, кто еще не умеет питаться самостоятельно и вынужден употреблять то, что дают. Добрый пастырь поступает по принципу святого Кирилла Александрийского, который говорит: «Отсеки бесполезность истории и сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, то есть тщательно исследуй внутренний плод заповеданного и употреби в пищу». Для того чтобы овцы не болели и не умирали, пастырь следит за их рационом и учит добывать полезную пищу самостоятельно. “Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1Кор.11:30). Добрый пастырь уподобляясь Христу “душу свою полагает за овцы”, и не бегает как наемник при виде волка. Его голос знают овцы, потому как призывающая благодать, исходящая от Отца, указывает им сына возлюбленного, того, кто способен вывести овец той же Дверью, что и вошел сам. Чтобы и овцы вверенного ему стада обрели “пажить” (Ин. 10:9), и по слову Христа через Него пришли к Отцу. И “овцы за ним идут, потому что знают голос его” – ярким проявлением этих слов в Церковной жизни есть открытые всему миру общины, созданные Богом вокруг истинных пастырей. Те, кто бывал в таких общинах никогда не спутают голос пастыря с голосом “вора и разбойника”, иерея с требоисполнителем.


От овцы к козлу и волку

Откуда же появляются “воры и разбойники”, куда идут, и кому служат? Вор и разбойник — это диагноз, образ мыслей, уродливая трансформация неофита (овцы), испорченного неправильным питанием, “фарисейской закваской”. Вследствии болезни и духовного умирания овца теряет зрение и слух, перестает видеть свое место в Церкви. Такой человек неминуемо гибнет, т.к. “семь других духов” обязательно возвращаются на “выметенное и убранное место” (Лк.11:25, 26). Из них получаются те, кто потом всю оставшуюся жизнь рассказывают что “бог у них в душе, поэтому в храм ходить не обязательно”. Таких 90% от всех принявших крещение в Православной Церкви.

Но есть и такие, кто вместо того, чтобы вернуться и снова войти “дверью” Нового Завета “во двор овчий”, упираются в неё “как бараны в новые ворота” и всеми силами пытаются встроиться в видимую (ветхую, фарисейскую) систему ценностей, культивируемую тем или иным приходом. Через такое извращение сознания из бывших овец получаются козлы, они так же вонючи и бодливы, как их животные прототипы. Под вонью и бодливостью следует понимать пренебрежительное, и временами даже враждебное отношение ко всем, кто не разделяет их взглядов. В отличии от овец, козлы прекрасно ориентируются на местности и совсем не нуждаются в пастухе, что указывает на способность евангельских козлов жить в мире с падшим миром, им Пастырь не нужен, Его голос не знаком и не интересен. И поскольку Царствие Небесное не является частью видимого мира, его поиском козлы не занимаются. Поверхностное отношение к Священному Писанию еще одна отличительная черта этой категории верующих. У них, все события описанные в Библии четко сегментированы на те, что уже когда-то, тысячи лет назад произошли, и те, что должны свершиться. В настоящем ничего нет, кроме суетных мыслей о призрачном будущем и безвозвратно ушедшем прошлом. Все это смешивается с показным смирением, и обязательно сопровождается сетованием на свою греховность и неспособность быть такими же христианами, как святые прежних веков. Этот тяжелый, гнетущий дух накладывает свой отпечаток на лица, и даже в Светлый Праздник Воскресения Христова на них не бывает радости.

В такой мертвящей атмосфере, некоторым “из особо продвинутых”, приходит мысль войти в причт, а затем, и в клир. Те из козлов, которые решаются вступить на этот путь, деградируют до уровня волков и копируя природные повадки животных всегда придерживаются стаи. Группируясь вокруг сильного вожака они защищают интересы семьи, думая при этом, что стоят на страже Церкви. Иерейское облачение служит им овечьей шкурой и пропуском “во двор овчий”. Гордыня, духовная слепота, оккультное отношение к Таинствам роднит их с евангельским персонажем — Симоном-волхвом, он так же, с завистью смотрел на апостолов и мечтал о возложении рук. Мздой за иерейство могут быть не только деньги, но и обещание служить епископу слепо и бездумно, а не верой и правдой. Они послушно обслуживают некую корпоративную идею в рамках определенных границ так называемых приходов. Их миссия ограничивается исполнением треб и присутствием на светских мероприятиях, произнесением пространных и пафосных речей о идеях мира и гуманизма, добра и братской любви.


Козлов и волков отец и господин

Какими бы высокими идеями не руководствовались самозванцы (воры и разбойники), они приходят в Церковь “чтобы украсть, убить и погубить” (Ин. 10:10), и не потому, что умышленно имеют желание вредить — нет! А потому что иначе действовать не могут, ибо не познав Истинного Бога служат другому господину, тому самому “зверю”, “волку”, “рыкающему льву”, древнему змию — сатане. Как и любой хищник, диавол имеет свой ареал обитания и места удачной охоты. Приходы, где нет пастырей, являются для него идеальным местом для добывания пищи приятной на вкус. Там воры и разбойники служат загонщиками козлов, сгоняя упитанные стада в широко разинутую звериную пасть, и потом когда масштабы катастрофы становятся очевидными даже непосвященным, бегают как наемники при виде волка. Их деятельность является причиной всех социальных катастроф, войн и революций.


Так есть и будет до восьмого дня

Наличие козлов в Церкви не дефект, и не следствие её упадка. Козлы, как и овцы, чётко встроены в “единую Святую, Соборную”, они необходимый инструмент саморегуляции всей Системы, их невозможно изъять, они будут в Церкви до конца времён. Сказано Прийдет «и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф.25:32). Козел и овца – это внутреннее состояние верующих, на момент “здесь и сейчас”, оно бывает нестабильным, может переходить из одного в другое, и отделение одних от других происходит каждый день. И пока человек жив, у него есть шанс сделать окончательный выбор, между козлом несмысленным, влекомым в пропасть волками, и овцой, способной слышать слова Христа: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15).

Related Posts

  • 71
    «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» говорит апостол Иоанн, «уверовавший в Меня спасен будет» говорит Господь, все православные знают это, и тем не менее, время от времени можно услышать следующее: «который раз исповедуюсь, причащаюсь, а все окаянная(ый) не могу избавиться от греховной привычки». Подобные фразы говорят прихожане со стажем, которые на вопрос: «вы…
    Tags: ин, слова, иисуса, христа, церкви, знают, господь, церковь, симулякр, религия
  • 50
    Утраченные возможности Слухи о возрождении Православия на так называемом постсоветском пространстве слишком преувеличены, двадцать лет свободы и мирной жизни мы не смогли использовать на духовное просвещение Народа, православная миссия провалена полностью. За это время выросло целое поколение идеологически и духовно стерильных людей. Общество опять разделилось на бедных и богатых, и пропасть между ними неуклонно растет.…
    Tags: жизни, церкви, церковь, религия
  • 48
    "Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и по­тому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:31-33). Для тех, кто возжелал Вечной Жизни…
    Tags: ибо, жизни, господь, отца, ин, является, церковь, религия
  • 48
    Сайт севастопольского благочиния бодро отрапортовал о начале выпускных экзаменов в севастопольском Православном университете. В списке будущих миссионеров числится один мужчина и одиннадцать женщин, большинство из них уже разменяли пятый десяток. Складывается впечатление, что в православных общинах Севастополя совсем не осталось молодежи, что она, как при Советской Власти, увлеклась антихристианскими идеями, вступила в комсомол, и навсегда…
    Tags: церковь, симулякр
  • 45
    Сегодня Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святой Феофан Затворник усматривает в нем "все таинства христианские" сияющие "божественным светом своим и просвещающие умы и сердца с верою совершающих это великое празднество". Приидите, говорит он, "востечем умно горе, и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего". Крещение Господне,…
    Tags: церковь, христа, иисуса, идут, симулякр
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.


  • Лариса Янковская

    Мы забыли, что в Таинстве Миропомазания все получили Дары Святого Духа “.. иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов…” (1Кор.12:10) Так вот именно различение духов обязанность членов стада, но мы этот дар  не развили, а потеряли. И теперь за пастырей принимаем всех кто носит епитрахиль – символ пастыря. И молчать должны даже если и без “различения духов” видим их порочность и лицемерие. Зачем тогда апостолы заповедовали избирать “мужей непорочных”, если это не исполняется. И кто за это ответит? Мы, думаю, тоже.  

    • http://gorojane.tv Евгений Зленко

      Дары предлагаются, становятся доступными, их надо брать и пользоваться, вопрос что значит “взять”, это ведь не с полки пирожок.

  • Женя

     Да,серьёзно написано.И дары различения духов очень настоятельно советует нам просить у Господа святит.Игнатий (Брянчанинов) в своём “Слове о смерти”. Просить каждый день..  и получим,дабы иметь возможность различать хоть немного пастыря от волка . 

    • http://gorojane.tv Евгений Зленко

      «Просить каждый день..» – точно!
      Ну, а поскольку, будет ли следующий день или нет, не известно, то просить, и сразу пользоваться.