Полуостров Тарханкут. Самое отвратительное впечатление осталось от Тарханкута. Он в августе похож на безжизненную пустыню покрытую холмами и оврагами. Редкие островки растительности скрывают в своей тени груды бытового мусора оставленного туристами. Все пространство от крутых приморских скал до бескрайних степей, раскинувшихся до самого горизонта, покрыто толстым слоем пыли. Пыль везде! Она на многочисленных извилистых дорогах, на каменистых тропках, на высушенной солнцем траве и кустарниках – она повсюду! Любой проезжающий автомобиль поднимает ее в воздух и оставляет за собой длинный шлейф на сотни метров.
Из Новоивановки в тот «сказочный уголок природы» домчались с ветерком, и это несмотря на то, что дорога имела полностью разбитое асфальтовое покрытие. На пути к мысу Тарханкут завернули за водой и продуктами в Марьино. Проехали по сельской улице к небольшой площади и остановились напротив прилавков с фруктами. Их продавали женщины с ярко выраженной не славянской внешностью. Называю их так потому, что национальность у них не спрашивал и кто они там на самом деле осталось не известным. Рядом с прилавками стоял мужчина, который предложил купить фрукты и спросил нас что ищем. В общем, выказал в считанные секунды всю восточную гостеприимность. На вопрос «где можно набрать воды», он объяснил, как пройти к колодцу с водой и заверил нас в том, что вода там хорошая. Это оказалось не далеко. Достаточно было скатиться на велосипедах на каменистый берег моря, где мы сразу увидели оборудованный колодец закрытый деревянной крышкой. Заглянув внутрь мы поняли, что нас обманули. Воды в колодце было на самом дне, она была мутной и на поверхности плавали помятые пластиковые бутылки и мелкий мусор. Забравшись наверх мы хотели увидеть честные глаза того мужика, но за торговыми прилавками не было даже женщин. По-прежнему лежали в ящиках фрукты, а продавцов как ветром сдуло. Но мир все же не без добрых русских людей, нам разрешили набрать воду в одной из частных гостиниц.
Еще километров десять от Марьино и мы уже были возле Малого Атлеша. Купаться не хотелось никому, все устали и мечтали об ужине. Солнце клонилось к закату, пора было искать место для ночевки и желательно такое, где нет ветра. Нашли овраг с сухим кустарником вдали от моря. Это было круто! Нет ветра, куча дров и вдобавок, не видно и не слышно туристов. В общем, место для ночевки идеальное. С утра пошли смотреть гроты в скале. Ничего интересного. Сделали несколько снимков на память и от маяка по асфальту поехали в Оленевку.
Оленевка оказалась вполне симпатичным поселком расположенным на берегу озера Лиман. Судя по большому количеству гостиниц, местное население приспособилось к обслуживанию туристов но, как и везде по Крыму, мало заботится об экологии. Озеро Лиман представляет собой огромную, источающую зловоние лужу, берега которой покрыты черной пеной. На выезде из Оленевки мы свернули налево и решили проехаться до Черноморского вдоль берега моря. И дернуло же меня на это согласиться! Лучше бы спокойно поехал по трассе через Красносельское. Вся местность вдоль моря была изрезанна балками с крутыми склонами, а дорога состояла из многочисленных спусков и подъемов. В дополнение к этому вездесущая пыль, полуденный зной и ограниченный запас воды. Эти 25 километров оказались серьезным испытанием не только для нас, но и для велосипедов. До Черноморского мы добрались только к шести вечера, проехав за тот день в общей сложности не более 40 километров.
Комментарии
0