События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

1 Сентябрь 2013

Комментарии

0
 Сентябрь 1, 2013
 0
Памятник Ленину

По мере продвижения велогонки в степной Крым нам стали чаще попадаться заброшенные поля и виноградники, и чем дальше от моря, тем больше пустых усадеб с разрушенными домами. Мы проезжали разные села: и маленькие, и большие, среди них были и такие, что с целыми проспектами, тротуарами, аллеями и клумбами. Но все давно заброшено и поросло бурьяном, и теперь от былой красоты и комфорта остались только памятники социализму и кое-где еще сохранившийся асфальт.

Центральный проспект в селе Далекое 1200 метров в длину.

Село Новоивановка, куда мы приехали после ночевки на Донузлаве, относительно благополучное. Оно когда-то принадлежало богатому колхозу, имело в советском прошлом свой культурный центр с клубом и универмагом. На большой площади, вымощенной тротуарной плиткой, до сих пор стоит памятник Ленину. Очертания фигуры вождя Мирового Пролетариата на фоне разрухи и запустения выглядят немым укором всем нам – тем, кто сдал Международному Капиталу свою Родину.

Памятник Ленину в Новоивановке.

Обменял социалистическую собственность на частную и потерял даже элементарные свободы – такие, к примеру, как свободу перемещения по земле. Горы и леса, реки и озера, поля и виноградники Крыма имеют своих персональных владельцев. Проезд через частную территорию уже перекрывают шлагбаумами и заборами из сетки и колючей проволоки. Для путешествий на велосипедах это создает проблемы, так как приходится объезжать многокилометровые заборы частных владений. Все то, что было своим, общим и доступным, постепенно становится чужим, частным и закрытым.

По дороге на Тарханкут.

Крымский декаданс. Фрагмент из жизни не курортного села.

Небольшое село на пару десятков дворов вдали от моря. Часть домов на его окраине давно заброшено и частично разрушено. У разбитой дороги – маленький магазинчик, чуть дальше по улице виден трактор с прицепом, рядом с ним со скучающим видом курит мужик. Возле прицепа стоит толстая баба в халате и лосинах и легко, словно пенопласт, забрасывает в кузов листы шифера. Ветер, поднявший с дороги пыль, вихрем понес ее вдоль улицы. В нашем направлении сквозь пылевую завесу шагают и курят на ходу две девочки-подростка.
Дополнение к картине: летний зной, груды мусора, горячая тень от металлической автобусной остановки.

Арбузы, купленные по гривне за килограмм, были тогда как нельзя кстати…

Related Posts

  • 60
    Из Крыма на Арабатскую стрелку. Раздольное хоть и маленький провинциальный городок, но веломагазин в нем имеется. Там я купил спицы для замены двух порванных на Тарханкуте. Отобедав вкусным борщом в летнем кафе, мы поехали из города в сторону Северо-Крымского канала. Это грандиозное сооружение – подарок Советского Союза жителям засушливых районов Крыма. Слава Богу, что его…
    Tags: крыма, крым, поля, маленький, путешествия, велосипед
  • 60
    Недавно вернулся из велопробега по Крыму и считаю необходимым предупредить наших читателей - любителей велопутешествий, о том, что сейчас на дорогах полуострова передвигается огромное количество неадекватных людей. Это даже не люди, а скорее животные, но беда в том, что они управляют самыми разными видами автотранспорта, от мотоциклов и легковых автомобилей, до тяжелых грузовиков и тракторов. Будьте…
    Tags: среди, легко, дороге, путешествия, крыма, крым, велосипед
  • 57
    Западное побережье Крыма. После велопутешествия по Тарханкуту мы приехали в город Черноморское. Был вечер и пора было думать о лагере для отдыха. Нашли хорошее место подальше от города, чтобы не слушать грохот ночных дискотек. Следующий день начался с проводов, один из участников нашего путешествия решил вернуться в Севастополь на автобусе. Отправив его домой, мы поехали…
    Tags: крыма, ветер, селе, озера, дороге, путешествия, села, далекое, приехали, моря
  • 54
    Медленно запрягали В путешествие вокруг Крыма на велосипедах мы собирались давно, но все как-то не складывалось: то работа, то отсутствие средств, то еще какие-то причины откладывали старт. И когда настал день отъезда, даже не верилось, что это наконец случилось. Решили начать с Северной стороны и, обогнув полуостров, добраться до Геническа, а оттуда по Арабатской стрелке…
    Tags: крыма, нашем, асфальт, степной, путешествия, маленький, дороге, попадаться, стали, велосипедах
  • 52
    Бросить свои дела на неделю и выехать в путешествие вокруг Крыма удалось не всем изъявившим желание, а только пятерым. Днем шестого августа мы переправились на пароме, покатили по трассе в сторону Николаевки и, не сворачивая в нее, доехали до поселка Фрунзе. Там в местном магазине нормальные цены, и есть даже терминал для расчета карточками. Купили…
    Tags: среди, тарханкут, дороге, донузлаве, остались, крыма, возле, путешествия, крым, велосипед
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.