События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Князь Трубецкой на службе России

15 Апрель 2013

Комментарии

0
 Апрель 15, 2013
 0
Князь Трубетской

Дворянин Таврической губернии князь Владимир Владимирович Трубецкой родился в Ялте 18 ноября 1868 года, происходил он, из старинного русского рода, связанного своими корнями с Нижегородской губернией. В 1888 году Трубецкой поступил в Морской Корпус, по окончании, в сентябре 1891 года был произведен в звание мичмана. До начала Русско-японской войны служил на Балтике в должности ревизора царской яхты «Штандарт». Затем добился перевода на Дальний Восток, куда направился 11 ноября 1904 года по железной дороге, в звании офицера зарождавшегося русского подводного флота. Вместе с ним по железной дороге перевезли новую субмарину «Фултон» американского производства, переименованную в «Сом», которая по прибытии во Владивосток 29 декабря 1904 года была включена в состав Отдельного отряда миноносцев.

На верхнем снимке Карл Иоахимович фон-Ден и князь Владимир Владимирович Трубецкой на пл. «Сом». Владивосток 1905 год.

Князь В. В. Трубецкой Князь В. В. Трубетской.

28 апреля 1905 года в 70 милях к востоку от Владивостока, в районе бухты Преображения, на лодке «Сом» обнаружили два японских миноносца. Командир князь Трубецкой принял решение атаковать противника, но во время маневров для последующей атаки, лодка была обнаружена неприятелем, и те, решив не вступать в бой, скрылись, воспользовавшись туманом. Хотя первая атака русской подводной лодки в той войне не увенчалась успехом, она продемонстрировала японцам реальную угрозу для их флота. За период командования подводной лодкой князь Трубецкой был награжден орденом «Святой Анны III степени».

Вернувшись на Балтику, в 1906 году В. В. Трубецкой окончил офицерский класс подводного плавания в Либаве. В 1907 году получил назначение на минный крейсер «Всадник», а затем на крейсер первого ранга «Память Азова». В 1908-1909 гг., Трубецкой командовал миноносцем «Сильный» в минной дивизии Балтийского флота.

В 1912 году князя Трубецкого назначили командиром 3-го дивизиона миноносцев Черноморской минной дивизии, а с января1914 года начальником первого дивизиона эсминцев. В первый день войны 16 октября 1914 года его дивизион в составе кораблей «Лейтенант Пущин», «Жаркий» и «Живой» обеспечивал прохождение минного транспорта «Прут» из Ялты в Севастополь. В 7 часов утра в районе Херсонесского маяка конвой обнаружил германо-турецкий линейный крейсер «Гебен» в сопровождении двух турецких эсминцев. Невзирая на колоссальную огневую мощь орудий линейного крейсера противника, начальник дивизиона миноносцев князь Трубецкой на максимальной скорости направил свои корабли в атаку на германский рейдер. Немецкий линейный крейсер открыл по атакующим эсминцам заградительный огонь, используя шесть 150-мм орудий противоминного калибра, не позволив им приблизиться на дистанцию торпедной атаки. Получив серьезные повреждения, они были вынуждены отвернуть на 8 румбов и выйти из боя. Капитан минного транспорта «Прут», оказавшись под огнем неприятеля один на один, и опасаясь подрыва боеприпасов, принял решение спасти команду и затопить судно. Он не покинул мостик, и ушел под воду вместе со своим кораблем.

Линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау».

Возвращение миноносцев в Севастопольскую гавань было печальным зрелищем. «Лейтенант Пущин» под брейд-вымпелом командира дивизиона князя Трубецкого медленно прошел боновые ворота Севастопольского рейда. В неравном бою он получил большие повреждения. Корма его была высоко приподнята, а полубак осел в воду почти до верхней палубы. Носовая настройка почти полностью была снесена артогнем «Гебена». Вся носовая часть эсминца дымилась, тугими струями воды хлестали пожарные рукава, тушили огонь… Офицеры и матросы, погибшие в этой отчаянной атаке, были похоронены на Северном кладбище, располагавшемся на склоне нынешнего микрорайона «Радиогорка». На могиле героев поставили массивный гранитный памятник, погибшие были перечислены поименно.

Со вступлением в строй Черноморского флота турбинных нефтяных миноносцев типа «Новик», князь Трубецкой принимает над ними командование, и открывает наиболее славные страницы боевой истории Черноморского флота в Первой мировой войне. Лихие действия черноморских «новиков», на которых легла основная тяжесть борьбы с противником на коммуникациях у Анатолийского побережья и в так называемом «Угольном» районе в кампании 1915 года, наводили страх на турок, которые прозвали князя «шайтан-капитаном».

Эсминец типа «Новик».

Вот неполный список славных дел «новиков» под командованием В. В. Трубецкого: ночная атака «Гебена» и легкого крейсера «Бреслау» на Пасху, обстрел кавалерийского лагеря турок у Босфора, дневной бой эсминцев «Пронзительный» и «Быстрый» 23 августа 1915 года с турецким крейсером «Гамедие» и эскадренными миноносцами «Нумуне» и «Муавенет». Тогда метким огнем 102-мм орудий наших эсминцев были выведены из строя оба 150-мм орудия на вражеском крейсере, и тот повернул к Босфору, а конвоировавшиеся им четыре транспорта с углем были уничтожены артиллерийским огнем наших «новиков». Все эти подвиги стяжали капитану 1-го ранга Трубецкому широкую известность не только в родном отечестве, но и далеко за его пределами. Доказательством тому может служить поздравительная телеграмма, посланная князю британским вице-адмиралом де-Робеком, командовавшим в описываемый период союзной эскадрой, блокировавшей Дарданеллы.

Последней операцией эсминцев Трубецкого в кампании 1915 года стал бой 11 декабря с турецкими канонерскими лодками у острова Кефкен, в ходе которого обе лодки были потоплены артогнем эсминцев «Дерзкий», «Пронзительный» и «Счастливый». А двумя неделями позже эти же эскадренные миноносцы уничтожили поврежденную штормом немецкую подводную лодку.

В марте 1916 года проводились подготовительные мероприятия по плану захвата пролива Босфор, предусматривающие широкомасштабное использование кораблей флота, шла подготовка десантных операций в юго-восточной части Черного моря. Ставка выделила сухопутную дивизию ударного типа, предназначенную для десантирования в район проливной зоны. Русскими войсками уже был занят турецкий город и порт Трапезунд. В это время капитану 1-го ранга Трубецкому был вверен новейший, лучший, и сильнейший из кораблей Черноморского флота — дредноут «Императрица Мария», на который возлагалась задача по охране коммуникаций при перевозке десантных войск. В мае линкор посетил император Николай II, выразив его командиру князю Трубецкому свое «монаршее благоволение».

Адмирал А. В. Колчак.

28 июня 1916 года на пост командующего Черноморским флотом назначили вице-адмирала А. В. Колчака. Трубецкой знал его еще по службе в дивизии миноносцев Балтийского флота, но близкое знакомство состоялось на «Императрице Марии». Адмирал Колчак держал в боевых походах свой флаг на этом дредноуте.

Линкор «Императрица Мария»

После вступления в состав флота линкора «Императрица Мария» противник стал осторожным и всячески старался избегать прямого боевого столкновения, и хотя из Севастополя постоянно выходили в море боевые корабли, им не удавалось встретиться с немецким крейсером «Бреслау». Но, в один из дней, в штаб флота поступило агентурное донесение, в котором сообщалось о выходе немецкого крейсера в море. На его перехват, к турецким берегам, из Севастополя вышел линкор «Императрица Мария» в сопровождении четырех эскадренных миноносцев. В тот день, немецкому крейсеру удалось уйти, он дал «самый полный» и бросился бежать из боя. Обстрел главным калибром линкора «Императрица Мария» крейсера «Бреслау» открыли при начальной дистанции 120 кабельтовых. У немецкого крейсера было преимущество в скорости, что создавало непростые условия для наведения на цель, в итоге, он попал в так называемую «вилку» и чудом избежал гибели. Ушел крейсер и от русских миноносцев, которые догнали его к вечеру в районе Босфора, обнаружив опасность «Бреслау» поставил дымзавесу и скрылся в проливе.

Немецкий крейсер Бреслау».

На следующий день, по возвращении в базу, Колчак собрал всех флагманов и командиров кораблей на разбор операции, он был возмущен нерешительными действиями миноносцев, поскольку прекрасно знал возможности этих кораблей по службе на Балтике. И хотя совещание прошло спокойно, в тот же день командир минной бригады контр-адмирал Саблин был освобожден от занимаемой должности, а на его место назначен капитан 1-го ранга князь Трубецкой. Судьба была явно милостива к князю, ибо, передав командование линкором капитану 1-го ранга И. С. Кузнецову, Трубецкой не стал участником трагической гибели Императрицы Марии» 7 октября 1916 года. Оставался лишь груз некоторой моральной ответственности за те недостатки в организации службы на корабле, которые были отмечены комиссией по расследованию факта гибели линкора и могли в какой-то степени увязываться с гибелью корабля.

На момент тех событий капитан 1-го ранга князь Трубецкой был уже командиром минной бригады, и 6 декабря 1916 года был произведен в контр-адмиралы. За боевые кампании 1914-1916 гг. князь, награжденный ранее пятью отечественными и семью иностранными орденами, был пожалован высшими знаками боевого отличия — орденами Святого Владимира III степени с мечами, Святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием.

С появлением на Черном море немецких подводных лодок U-33 и U-38 район активной деятельности миноносцев от Лозистана и побережья Кавказа расширился до берегов Крыма. Для борьбы с подводными лодками применялись, как обычные якорные мины образца 1906-1908 годов, так и более современные образца 1912 года. В середине сентября 1916 года при непосредственном руководстве князя Трубецкого был разработан и испытан упрощенный образец малой мины, пригодной для постановки на глубинах до 78 метров. В это же время миноносцы освоили постановку мин типа «Рыбка», и для увеличения опасной зоны их связывали леером попарно. В октябре освоили применение гидростатических глубинных бомб, а для обнаружения противника стали чаще привлекать гидроавиацию. Тогда же эсминцы освоили стрельбу по подводным лодкам т. н. ныряющими снарядами калибром 75 и 102 мм. Данная разработка очень заинтересовала представителя английского флота при русской Ставке адмирала Фенимора, он настойчиво добивался предоставления ему образца и чертежей ныряющего снаряда.

С вступлением в войну Румынии на стороне Антанты увеличилась операционная база и возможности базирования эсминцев. Констанца стала использоваться как промежуточная база для кораблей, действовавших в районе Босфора. Черноморский флот обеспечивал высадки диверсионных групп из числа армянских партизан на турецкое побережье. Для контр-адмирала князя Трубецкого этот период был вершиной воинской славы, умело руководя минной бригадой, он заслужил не только доверие командования флотом, но и уважение подчиненных.

Русская эскадра в проливе Босфор.

Война не состоит из одних побед, и от боевых потерь никто не застрахован. Из-за серии неудач румынских войск пришлось оставить удобный пункт базирования – Констанцу. На минах противника погибли эсминцы «Пущин» и «Живучий». Тяжелые повреждения получили эсминцы «Беспощадный» и «Зоркий». В начале 1917 года из-за сложностей с ремонтом в строю оставались только три из 12 эскадренных миноносцев. В начале мая у Эрегли, предположительно от налета авиации, погибла подводная лодка «Морж», 20 июня у острова Фидониси подорвался на мине и затонул эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный».

Несмотря на потери, флот продолжал оставаться боеспособным, и пополнялся новыми эсминцами «Гаджибей», «Калиакрия», «Керчь», «Фидониси». В этот же период в его состав вошли линкор «Александр III», три подводные лодки — «Буревестник», «Гагара» и «Утка», два тральщика, два сетевых заградителя, три сторожевых катера. Боевые действия продолжались. Для дальнейшей борьбы с турками и немцами имелись все технические средства, новые корабли, береговые батареи, но моральный дух экипажей уже был разложен подрывной деятельностью революционеров. Матросы принимали участие в митингах, и боевые корабли все реже выходили из Севастополя в море.

Адмирал Колчак пытался остановить развал флота, всеми возможными и невозможными способами: и выступал на митингах, и клал орден Святого Георгия на гроб лейтенанта Шмидта, и нес его останки при перезахоронении на кладбище Коммунаров, но все было тщетно. Униженный и оскорбленный Колчак покинул флот.

Князь Трубецкой с его титулом, званием, и представлением о чести и воинском долге не стал унижаться. Он отправился на Румынский фронт, где возглавил Балтийскую морскую дивизию, оборонявшую гирла Дуная. Оставаясь бойцом до конца, он сменил ходовой мостик корабля на коня, и командовал дивизией на практически уже развалившемся Румынском фронте, державшемся, по сути, на штыках русского экспедиционного корпуса генерала Щербачева.
С октябрьским переворотом и последовавшим за ним окончательным развалом фронта контр-адмирал князь Трубецкой, трезво оценив обстановку, не присоединился ни к одной из враждующих сторон — ни к красным, ни к белым. Вместе с семьей (жена и трое детей) Трубецкой перебрался во Францию, где в суровых условиях повседневной борьбы за существование, он не изменил своих взглядов и убеждений. Досуг свой посвящал литературному труду, работе над воспоминаниями — о флоте, о Русско-японской и Первой мировой войне. Скончался он 30 июня 1931 года на 63-м году жизни в пригороде Парижа, похоронен 3 июля на кладбище города Мулен в фамильном склепе. Так закончил свою жизнь наш земляк, чьи дерзкие набеги на турецкое побережье и корабли противника внушали врагу не только страх, но и уважение.

Основной источник

Related Posts

• 82
    18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота. В этот день эскадра Черноморского флота под командованием П. С. Нахимова уничтожила весь турецкий флот в бухте Синопа. Это событие вызвало русофобские настроения в Париже и Лондоне, их подогревали газетчики, писавшие о «Резне в Синопе». Англия и Франция, не желая усиления влияния России…
    Tags: флота, севастополя, флот, россия, история
  • 79
    Севастопольская обсерватория. Наверно каждый севастополец видел здание на Павловском мысе, но мало кто знает, что это здание с двумя башнями является бывшей морской обсерваторией, инициатором создания которой был адмирал П. С. Нахимов. Обсерваторию построили после Крымской войны на месте взорванной в 1855 году Павловской батареи. На одной из башен располагались флюгера, а крыша второй была…
    Tags: флота, кораблей, флот, россия, севастополя, история
  • 71
    История Севастополя неразрывно связана с военно-морским флотом России. Город и флот.
    Tags: флот, история, севастополя, россия
  • 67
    19 мая 1820 года на севастопольской судоверфи был спущен на воду знаменитый бриг «Меркурий». Это было двухмачтовое судно оснащенное веслами, вооружение которого состояло из 18 карронад ближнего боя и две переносные пушки дальнего радиуса действия для стрельбы с носа и кормы. Первым командиром брига был назначен капитан-лейтенант Иван Максимович Головин. Через девять лет, уже под командованием капитан-лейтенанта…
    Tags: флота, флот, севастополя, история
  • 66
    В этот день, 16 июня 1797 года родился Александр Иванович Казарский. Тот самый Казарский, что в мае 1829 года, будучи командиром двадцатипушечного брига «Меркурий», принял решение вступить в бой с двумя турецкими линейными кораблями. За героизм проявленный в бою капитан-лейтенант Казарский был произведен в капитаны второго ранга, награжден орденом Святого Георгия IV класса, и назначен…
    Tags: ранга, флот, севастополя, история