События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

История Советской улицы

22 Апрель 2013

Комментарии

0
 Апрель 22, 2013
 0
Старинные дома

На центральном городском холме Севастополя есть улица Советская, она протянулась по нему с севера на юг, от Матросского бульвара до площади Ушакова. Ее облик сформировался в начале 1880 годов. До революции у Советской улицы было другое название – Чесменская. Прежнее название было связано с победой русского Флота в бухте Чесма в 1770 году во время русско-турецкой войны 1768-1770 гг.

На Чесменской улице селилась аристократия царской России: офицеры, крупные чиновники, врачи, преподаватели. Помимо частных домовладений на улице находились несколько зданий военного ведомства, казенные и частные заведения, культовые здания религиозных конфессий.
Самым главным зданием улицы Чесменской был дом главного командира Черноморского флота, который называли «Чесменский дворец» за красоту его фасадов. Он был заложен 18 сентября 1893 года. Это было двухэтажное, асимметричное здание в строгом классическом стиле.
После 1917 года во дворце находилась резиденция Колчака, затем профилакторий профсоюза металлистов, филиал Красной Армии и Флота. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, серьезные разрушения не позволили его восстановить.

На Чесменской улице в доме № 22 находились армяно-григорианское церковно-приходское училище и армяно-григорианская церковь. В 1913 году настоятелем и заведующим был священник Искандарьян Тер-Степанос.

В 1890 году местное лютеранское общество приобрело участок на Чесменской улице (на углу улицы Берсеньевской) за 4000 рублей у начальника морского штаба вице-адмирала Кремера, где в доме № 57 была открыта лютеранская кирха. В 1913 году пастором в ней был Фердинанд Гершельман, кистером — Карл Эркглис. Кровля и большая часть стен кирхи были разрушены во время второй обороны Севастополя. После войны, строители построили на месте кирхи жилой дом, используя сохранившиеся фрагменты стен.

На той же улице по адресу Чесменская 73 располагалось Константиновское реальное училище, при котором был храм во имя святого Александра Невского. Здание сохранилось до наших дней, и в его стенах по-прежнему получают образование севастопольские дети. Храм не восстановлен.
Далее по той же стороне улицы, ближе к площади Новосильцева (ныне площадь Ушакова), через два дома от Константиновского училища находились Меньковский приют инвалидов и Меньковская начальная школа для детей инвалидов. Дети получали вместе с образованием ремесленные навыки в столярных и токарных мастерских. В школе были свои литейные и гальванические цеха.

В 1890-е годы транспортное сообщение Севастополя с Ялтой осуществлялось круглый год только дилижансами. Контора срочного мальпостного сообщения размещалась в здании конно-почтовой станции, тут же – на Чесменской улице, возле реального училища.
По сведениям бюро технической инвентаризации, на улице Советской сохранилось 13 домов дореволюционной постройки.

 

Источники:
Сборник «Исторические улицы и памятники Севастополя: учебное пособие» под редакцией В. В. Крестьянникова.
Документы Севастопольского государственного архива.

Related Posts

  • 79
    Современная система образования очень сильно отличается от той, что была в Российской Империи, оно было устроено по замкнутому, сословному принципу. Для детей купцов и военных низших чинов были училища, а для детей чиновников и дворян гимназии. В 1869 году были созданы первые женские учебные заведения с университетскими программами. В Севастополе было несколько женских гимназий, одна…
    Tags: дом, улице, здание, войны, улицы, училища, той, доме, севастополя, история
  • 75
    Это событие произошло летом 1989 года в Севастополе. За несколько дней в центре города образовался современный микрорайон на 100 тысяч жителей. Огромное пространство площадью в 620 га, с востока и запада ограниченное Лабораторной и Делагардовой балками, выходящее на юге в сторону Южной бухты, а с севера – к трассе окружной дороги, заполнилось домами, скверами, автодорогами,…
    Tags: севастополя, улицы, площади, история, архитектура
  • 67
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: войны, дети, севастополя, флота, история
  • 67
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: севастополя, история
  • 66
    Севастополь в течение двадцати лет после первой обороны, по свидетельству М. Ю. Арнольда, (строителя Владимирского собора в Херсонесе) находился в состоянии, близком к пустыне. Среди необозримых развалин островками возвышались отдельные обитаемые постройки. Крайняя бедность местных жителей, и, главное, полное отсутствие стимулов к возрождению города. «Печаль» – самое популярное слово в многочисленных путевых очерках о Севастополе…
    Tags: здание, войны, севастополя, архитектура, история