События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

20 Август 2013

Комментарии

0
 Август 20, 2013
 0
Капсула с землей

«Высокий памятник стоит,
К нему ведет тропа крутая.
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженье побеждая.

Гремело громкое «Ура»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора,
Как много связано с тобою».

Эта песня уже не звучит в Севастополе, да и сама Сапун-гора, и бессмертный подвиг героев ее штурмовавших, как-то забывается. О подвигах и человеческих жертвах в мае 1944-го стараются почему-то не говорить. Все больше слышатся рассказы о тысячах плененных, притом у Манштейна это — 30 тысяч, а у экскурсоводов 35-й батареи от 80 до 100 тысяч.
О штурмовых днях Сапун-горы, говорят вскользь, потому что они были связаны с Великой Победой, с великим отмщением, за отступление и сдачу города 3 июля 1942 года.
Как быстро изменилось время, всего то 22 года «незалежности» и о 9 мая 1944 года уже мало кто вспоминает. Приезжих гостей стараются выловить и отвезти на 35 батарею, где им расскажут ужастики и страшилки о последних днях Севастополя. Запомнили? Последних днях! Заметили? Музей посвященный поражению! Обидно и очень стыдно за победителей.
Ну что ж, в советское время, нам старались не рассказывать о трагедии, которая разыгралась на мысе Херсонес, и о сдаче города.
И так же, как сейчас говорят о штурме Сапун-горы, потупив глаза, точно так же тогда, уходили от прямых вопросов о сдаче города, тем самым подогревая интерес к июльским событиям 1942 года.

И, очень надеюсь на то, что сегодняшним мальчишкам, будет скоро все-таки интересно узнать и про Сапун-гору. А то, сотрудники 35-й батареи так увлеклись пиаром поражения, что совсем забыли, что после этого была еще и победа.

В Волгограде с 23 по 24 августа пройдет встреча городов-героев. У многих Народов принято брать землю со святых мест, будь то могила святого угодника или земля с поля брани. Я согласна, что в Севастополе каждый камень говорит о великих событиях, но согласитесь и вы со мной, брать землю с места победы не русского оружия, а немецкого, это в духе нынешней украинизации, грядущей европеизации и всеобщей педерастизации.

Фото: Егор Комаров

Related Posts

  • 56
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: севастополя, херсонес, история
  • 55
    История этого колокола началась с одного кораблекрушения. В 70-х годах 19 века, парусное судно с пассажирами на борту, в сильнейший туман село на мель напротив развалин Херсонеса. Среди пассажиров судна были две сестры, которые дали обет Богу – в случае спасения, соорудить в этом месте, на свои деньги сигнальный колокол. 25 сентября 1895 года, в…
    Tags: севастополя, херсонес, история
  • 50
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: памятник, севастополя, история
  • 49
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополя, событиях, час, история
  • 48
    Памятник и память. Когда мне Римма Царик - председатель органа самоорганизации «Гвардейская 7» рассказала историю, как они в течение многих лет мыкаются по всем инстанциям, чтобы найти деньги на восстановление «Памятника Славы», я сразу же подключилась к ним и стала как тот Паниковский клянчить деньги у богатых нашего города «дай миллион, ну дай миллион». Да…
    Tags: памятник, севастопольцы, севастополя, города, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.