События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Глядя на старую фотографию...

15 Январь 2015

Комментарии

0
 Январь 15, 2015
 0
Старая фотография

Вот такое «оливье» в голове.
Вчера в полночь открыли шампанское, вылетела пробка, ударила в будильник и он вдруг зазвонил. И вдруг вспомнила я, что уже было такое в моем детстве в 1967 году. А как встретишь Новый год, таки он и будет. И с утра начались дежавю и воспоминания…
Утром первая фотография в компе открылась – сюжет в старом севастопольском троллейбусе, где не было кондукторов.
Где сами пассажиры отрывали билетики в кассах. Иногда, когда в руке было 5 копеек или 10, и не было абонементов, стояли возле кассы и ждали сдачи, от пассажиров же. Очень редко заходили контролеры, и уж совсем редко штрафовали на целый рубль «зайца». «Зайцами» оказывались чаще всего приезжие, которые сидели и ждали, когда к ним подойдет кондуктор, которого не было в троллейбусе или автобусе.
То же самое доверие было и в кинотеатрах. Мы покупали билеты в кассе, заходили в кинотеатр и сами отрывали корешок у билета. И никто не пользовался случаем проскочить без билета. Мало того, даже пересесть с первого ряда, где билет стоил 30 копеек на сиденье в ряду за 50 копеек, было стыдно. Это мы себе позволяли только тогда, когда уж фильм был совсем — дрянь, и в зале было 30% зрителей.
Один раз я увидела, что стоят контролеры и контролируют самостоятельный отрыв билетов зрителями, в 1968 году, когда шел на экранах «Фантомас».
Фильм был сначала для взрослых, то есть на афишах было написано «До 16 лет», а в кино попасть очень хотелось, потому что во дворах только о нем и разговаривали, вот тогда и встали контролеры, чтобы не пускать тех самых, которые «до 16-ти». Но все равно проходили.
Иногда летом, в жару, открывали двери в зале, и можно было, спрятавшись за занавеску, смотреть кино, потом осторожно, короткими перебежками занять место в первом ряду, который был редко заполненным.
Доверие в городе было везде. Сознательность, видать, впитывалась с молоком матери, потому что вот это доверие и честность до сих пор еще сохранились у простого народа. И я рада, что и моя внучка, может увидеть частичку того самого Советского Союза, в котором жила я. То есть сознательность и доверие. Только в Севастополе, больше нигде по стране(!), платят в транспорте при выходе из него. Видно, как приезжие водители поначалу своей работы нервничают, думая, что мы будем выбегать из их автобусов, не заплатив за проезд.
Вообще-то очень хочется, чтобы этих самых водителей и их автобусов было в городе как можно меньше. Потому что даже мне, с маленьким ростом и небольшим весом проблематично войти и выйти из этих катафалков, переделанных из грузовых микроавтобусов. Не только войти и выйти, в них и сидеть-то неудобно, потому что жадность хозяев заставила увеличить количество кресел, при этом нарушив все допустимые нормы.
Мне хорошо, живу в центре, поэтому или хожу пешком или езжу на велосипеде. Вот почему-то унижает мое человеческое достоинство поездки в этих «топиках». И хотя давно уже, с 1999 года не рассекают по дорогам нашего города те самые настоящие «топики» , которые разваливались просто на глазах, но согласитесь, что и в «Фордах» и «мерседесах» ездить не стало удобнее. Мало того, на тебя еще и прикрикивают, когда ты с заднего сидения стараешься протиснуться между стоящими пассажирами, а если у тебя в руках еще и сумки, то выйти иногда бывает просто невозможно.
И еще одно воспоминание о прошлом.
Совсем недавно, зайдя с гостями из Питера в музей Черноморского флота, была приятно удивлена, что он, как и во времена дооккупационного периода, теперь стал бесплатным.
Но сильно меня огорчило то, что многих, очень многих экспонатов, знакомых с детства, я там не увидела. Я не увидела той горки из тысячи железных немецких крестов. Куда их дели? Там же была гора этих крестов несметная. Неужели все продали?
И, главное, я там не увидела алмазного перстня Павла Степановича Нахимова. Красивый перстень. Помню его с детства. Пропал он сразу же, как только из одного отдела музея в лихие 90-е сделали комиссионный магазин.
Сколько ни спрашивала, куда дели, отвечали как в сказке царевичу Елисею, а именно «кто в глаза ему смеется, кто скорее отвернется». В ответ лепили что угодно. Например, что не было там никакого перстня.
Ну, как это не было, когда каждый школьник, живущий в Севастополе при СССР, видел его. Дело в том, что музей был –бесплатный. А в кино, иногда, если фильм был интересный, надо было ждать сеанс, или два. Многие помнят в кассе билетной объявление, например, такое «на сеанс 13.00 – все билеты проданы». И вот, чтобы скоротать время мы шли в музей КЧФ. Знали всю экспозицию наизусть, и все время я смотрела на этот перстень. Красоты он был необычайной. И мы с девчонками даже возмущались, почему написано не «перстень с бриллиантами», а «алмазный перстень». Нам даже тетенька экскурсовод сказала. Что мужчины носили перстни с необработанными алмазами.
Потом мне стали отвечать, что перстень вовсе не Нахимова. Но позвольте! Экскурсии я тоже помню до сих пор наизусть. И помню рассказ возле витрины с вещами Нахимова о том, что этот перстень в музей привез очень пожилой человек Иван Лысак из Хмельницкой области. Долгие годы хранился этот перстень в семье прапорщика Тыхальского, который подобрал его на месте ранения Нахимова. И перстень этот был семейной реликвией Нахимовых. Даже согласна, что на витрине тогда лежала копия. Но где и она?
Короче, еще одна севастопольская тайна…

Даже как-то вдруг захотелось сделать еще одну рубрику «Севастопольские тайны». А что, «Парижские тайны» есть, почему бы не быть «Севастопольским»?

Т. Родионова.

Related Posts

  • 73
    Идут годы, и с ними, один за другим покидают этот мир носители идеи всеобщего равенства, «неутомимые строители светлого будущего» для «дружной Семьи братских Народов» – Советского Союза. Когда-то эти слова произносили искренно, потом ими весело шутили, и наконец, злобно язвили. Переворачивается очередная героическая страница Истории Севастополя – страница, на которой была Победа в Мировой войне,…
    Tags: севастополя, союз, советский, история
  • 71
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, ряду, советский, союз, история
  • 69
    Один рубль в СССР - это были немалые деньги. Уже прошло достаточно много лет с тех пор, как государство Советский Союз развалилось на множество независимых территорий. Родились, выросли и вошли во взрослую жизнь люди нового поколения. Они понятия не имеют о том, что собой представлял социалистический строй, о том, как и где жили тогда люди,…
    Tags: копеек, союз, советский, история
  • 58
    Решение Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о сооружении мемориала на мысе Хрустальном в честь защитников Севастополя, было принято 41 год назад, еще 16 мая 1972 года. До Украины оно дошло только 18 марта 1980 года, о чем было принято распоряжение Совета Министров УССР. К строительству приступили в 1981-м. Из выделенных для этой цели…
    Tags: севастополя, музей, союз, история
  • 55
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: севастополя, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.