События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Севастополь. Здесь началась война

23 Июнь 2015

Комментарии

0
 Июнь 23, 2015
 0

Сегодня, как раз то самое «завтра», когда началась война.
Уже с утра в Севастополе абсолютно все ресурсы отрапортовали о мероприятии, которое прошло ночью на пл. Нахимова. Там были и песни и пляски и свечи и даже какие-то кораблики. Только вот души не было, было- мероприятие.
А душа Севастополя, настоящего Севастополя, вот уже 71 год собирается вечером на ул. Нефедова, чтобы нареветься навзрыд, зная, что твои слезы не будут снимать для интернета, чтобы помолчать, чтобы вспомнить, чтобы посмотреть, кто еще жив остался…

Улица ПодгорнаяТак было и сегодня, на месте, куда упали первые бомбы, у памятника первым жертвам той самой страшной войны, которая прошла через каждую судьбу, через каждую семью. Тихо, без помпы и журналистов, собрались настоящие севастопольцы, настоящие горожане на лестнице, которая ведет к святому месту. Туда, где упали ночью 22 июня первые бомбы. Туда, где стоит памятник нашим горожанам, для которых та самая короткая ночь 1941 года стала самой последней.
Много воспоминаний собрано за эти годы о той самой первой ночи войны. Многие вспоминают, что ночью не спали и не потому что в школах были выпускные вечера. А потому что город в этот вечер встречал эскадру.

Севастополь, 22 июня 2015 годаДа, был когда-то наш город – настоящим гарнизоном, в котором все друг друга знали, который жил военной жизнью. Эскадру в те годы приходили встречать чуть ли не всем городом, потому что на каждом корабле служил чей-то муж, чей-то брат, а иногда и просто – сосед, которого некому было встретить.
Очень часто рассказы очевидцев о первых днях войны, сопровождались слезами. Сегодня я тоже возле памятника ревела, увидела, что я не одна такая, а плачут даже молоденькие девчонки. Видать, слезы эти передаются из поколения в поколение , и видать это про такие слезы говорят, что «их не выплакать никогда».
Наш клуб любителей истории, в котором занимаются самые настоящие любители, самой правдивой истории, развернул тут же выставку.

5 июля в 18.00 этот клуб приглашает всех севастопольцев и гостей на Приморский бульвар, на «Ракушку», где традиционно проведет литературный вечер, посвященный последнему дню обороны города…
Улица НефёдоваВообще-то этот день принято считать 3 июля, но, сами понимаете, культуре города не до наших дат и не для наших традиций.
«Ракушка» в этот день будет занята под другое. А то, что вот уже несколько десятилетий клуб истории города проводит в этот день там свое заседание, на это, конечно, всем наплевать.
По дороге к ул. Нефедова встретила молодых комсомольцев, которые меня пригласили сегодня в 22.30 к Вечному огню. На вопрос, а что там намечается, мне радостно отрапортовали, что там будет «Звезда памяти», они будут зажигать звезду.

От же ж беда какая… эта самая рекламная акция ИКЕА настигла и наших коммунистов, они собираются свечками выкладывать звезду.
Все в жизни видела, но вот коммуниста со свечкой представить не могу…

Related Posts

  • 69
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, войны, война, июня, севастополь, история
  • 67
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: войны, севастополь, севастополя, вечера, июня, горожане, война, утра, бомбы, упали
  • 63
    Два дня из жизни Севастополя. Летом 1909 года Севастополь жил своей обычной жизнью провинциального города. Рестораны и гостиницы «Кронштадт», «Бристоль», «Франция», наперебой зазывали к себе отдыхающих. В летнем городском театре шли оперетты: «Волна страстей», «Ночь любви», «Амур и Психея». В городском собрании – концерты, а на Корниловской площади – «Иллюзион». Магазины предлагали разнообразные товары, от…
    Tags: памятника, севастополя, бульвар, обороны, города, жизни, севастополь, война, история
  • 60
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: говорят, севастополя, севастополь, история, война
  • 60
    27 августа 1855 года в 12 часов интервенты начали штурм Севастополя. Корабельную сторону атаковали около 30 000 человек. Городскую сторону — 18 500. Защитники города могли противопоставить гораздо меньше: 22 300 человек на Корабельной стороне и 12 700 на Городской. Противник имел более 60 000 человек резерва, тогда как севастопольцы не имели его вовсе. Защитники…
    Tags: города, севастополя, утра, севастополь, истории, севастопольцы, стала, городом, война, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.