События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

26 Апрель 2014

Комментарии

3
 Апрель 26, 2014
 3
Чернобыль

Время полураспада.

26 апреля 1986 года, кому сейчас больше 40-ка лет, те хорошо помнят эту дату. Первый год, когда началась первая часть того самого ЦРУшного проекта, который получил название «Перестройка».
Народ наш, смекалистый русский народ, сразу же понял план коварной Америки и тут же поделился своими соображениями, что потом начнется проект «Перестрелка» и уж заключительная часть — «Перекличка».
Как видим, народ никогда не ошибается. И «Перестрелка» началась…
Но вернемся в апрель 1986 года. Год начался с неудачи Америки. Взорвался «Челенджер». Притом я, как инженер Ионосферно Волновой службы связи Черноморского Флота, была как раз на службе в этот день и можно сказать, первая приняла , вернее, как бы сказали сейчас, я просто в онлайне слышала, что происходит на космодроме.
Весь день до обеда по всем «голосам», а я в силу своей служебной необходимости «разлагалась» на работе сутки через трое, слушала как Америка разогревала публику, готовила ее к величайшему событию. Тридцать раз в одной и той же передаче, американцам было не лень произнести, что вот сейчас, когда они полетят, все после этого в мире изменится. Мир узнает, как сильна Америка. Мир узнает, что есть герои, которые могут то, это и еще вот это!!! Даже я поняла, что там в экипаже есть женщина, которая проведет урок «новой» географии с борта космического корабля.
Ну вот так они трындели-трындели и дотрынделись, что устала я их слушать и пошла себе на ужин. Думая, что приду с ужина, услышу как они уже героически улетели, да и хрен бы с ними. И, наконец, можно будет послушать музыку.
Прихожу с ужина в момент, когда там , в Америке кричат «поехали».
«Что б вас!» как-то в сердцах сказала я не помню уж отчего. То ли от белой зависти, что давненько мы никуда не летали, то ли оттого, что как назойливые мухи они прожужжали мне все уши этим своим «Челенджером», но вот услышала я их радостные вопли и хотела уж было переключиться на «Маяк» :), как вдруг услышала крики какие-то другие…
Еще подумала, эти американцы совсем идиоты, даже радоваться по-человечески не умеют, все у них какие-то восторги на ужас похожи».
Как вдруг диктор хорошо поставленным голосом говорит, что «Челенджер» взорвался, передача с космодрома окончена…
У меня мелькнула мысль, что есть, конечно, немного отличие от нас у них. Они сразу же сказали о катастрофе. Но тут же, кстати и прервали вообще всякую трансляцию и поставили какую-то музыку.
Я сразу вспомнила, как пришел домой папа… который был на службе и слышал, как горел космонавт Комаров…
Так вот о катастрофе и о том, как мы и как они умели скрывать наши неудачи в 1986 году.

Апрель 1986 года.
Уж не знаю кто, но буквально в начале 20-х числах апреля, у меня в кабинете на столе появился журнал «Мурзилка». Я его шутки-ради полистала… и там на развороте была картинка, которую надо было вынуть из журнала и повесить на стену. На картинке была карта СССР, и все атомные электростанции, и места, в которых они расположены.
Я тогда первый раз прочитала слово «Чернобыль». Думаю, что в тот апрель не я одна узнала, что это слово еще и означает «полынь». А то, что произошло после, не одну меня заставит вспомнить пророчество Иоанна Богослова в Откровении 8:10-11. Там говорится, что третий Ангел вострубил, и большая звезда упала с неба, пылая как факел, которая нанесла большой вред третьей части рек и источникам вод. Имя данной звезды полынь. «И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Услышала я про Чернобыль краем уха в электричке, в которой ехала на работу. Не понимала, почему люди, обыкновенный пожар, который вроде как даже уже и потушили, вдруг так громко и дружно обсуждают.
Пришла к КПП части и заметила, что что-то вот на КПП изменилось, вроде как чего-то просто не хватает. Но как всегда, опаздывая, и, зная, что сейчас 15 минут буду выслушивать от сменщицы упреки, пролетела КПП и помчалась к объекту.
Там тоже меня все удивило, народ стоял с противогазами, я подумала, что наш «хим-дым» опять придумал учения и надо будет сидеть в этом жутком противогазе до обеда.
Но меня вдруг спросили: «Татьяна, а куда ты собралась ехать, на какой слет?»
— В Черновцы…
— А, — сказали мне ребята, — мы думали в Чернобыль…
«Чернобыль, Чернобыль, Чернобыль». — повторяла я про себя, спускаясь по железному трапу на третий этаж под землей.
«Стоп! Чернобыль! «Мурзилка»! — надо хоть посмотреть где он там находится. Побежала на боевой пост, «Мурзилка» лежала на месте. Посмотрела, где тот Чернобыль, оказалось, возле Киева.
Когда проходила уже на следующее утро ворота КПП, поняла, что там «не так». 🙂 Там возле рынды висел дозиметр, его сняли…
Долго нам радио и телевидение передавали ободряющие сведения, что на Чернобыльской АЭС все нормально, пока не стали люди массово умирать в больницах от облучения.
Все мы тогда как-то подсели на «Каберне». Пили надо и не надо. К лету запас красных вин в магазинах Крыма был уничтожен. После этого народ налег на белые сухие, а кто и просто сделал открытие, что и водка отлично выводит радиацию из организма.
Потом появятся анекдоты про чернобыльских ежиков, а вскоре в 1988 году на территории УССР стали массово появляться на помойках лысые кошки. Предприимчивые дельцы сразу же зарегистрировали отечественную породу «донской сфинкс» .
А еще до этого в 1985 году вышел фильм «Сталкер», ну, сами понимаете, мне он понравиться не мог, я терпеть не могу Тарковского, поэтому, свалила с этой тугомотины через 20 минут, но мои «белоленточные» друзья досмотрели это все до конца и потом сразу же Чернобыль стали называть — ЗОНА.

А летом, летом я видела страшное зрелище. Была я тогда молодая, сентиментальная. Так вот, в Севастополь пришел поезд, на вагонах было написано «За детство счастливое наше» и от этого поезда потом пошли колонны автобусов. Это — киевских и чернобыльских детей везли в пионерские лагеря Крыма. И никто из крымчан даже не возмущался, что в это лето их дети не попадают в лагерь. Все входили в положение и помогали как могли.
Скорее всего, эти детки уже выросли и в марте 2014 года, когда Крым начал предъявлять свои права на свободу и независимость, вот эти детки, формировали свой «поезд дружбы».
И как и в 1986 году Севастополь стоял на перроне и ждал «киевских гостей», только не с конфетами и молоком и кефиром, а с картами и учебниками по истории, чтобы показать, что Севастополь — железнодорожный тупик географический, а для них — исторический.
Вот такие воспоминания вдруг накатили на меня через 28 лет после Чернобыльской катастрофы…

Говорят, что радиация в земле распадается более 50 лет. Первая стадия действия радиации — распался Союз, сейчас в средине распада — распадается Украина. Дальше, если не остановим, будет — апокалипсис.

Related Posts

  • 10000
    Один рубль в СССР - это были немалые деньги. Уже прошло достаточно много лет с тех пор, как государство Советский Союз развалилось на множество независимых территорий. Родились, выросли и вошли во взрослую жизнь люди нового поколения. Они понятия не имеют о том, что собой представлял социалистический строй, о том, как и где жили тогда люди,…
  • 10000
    Двадцать один год назад, по какой-то неведомой причине развалился Советский Союз – крупнейшая Мировая Империя самоликвидировалась изнутри. С той поры каждая бывшая республика живет в относительной самостоятельности, сама придумывает законы и конституции, сама выстраивает взаимоотношения с соседями через президентов и премьер-министров, чиновников и депутатов. Регулярно, как и везде, на Украине проходят выборы в Верховную Раду.…
  • 10000
    Весной 1991 года моя одноклассница позвонила мне ночью и попросила написать за ее сына срочно к утру сочинение на тему - "Моя родина - СССР". За окнами шумел май, и к весенним запахам, подмешивался, заглушающий привычные запахи сирени и черемухи, шашлычно-кооперативный смрад, настоенный на запахе, вдруг ставшим платным, туалета, но который от этого, не утратил…
  • 10000
    Ото так копають мак В Крыму временно прекратил свое существование Макдональдс. И это правильно. Жаль, что только на время, убрать бы его навсегда... Была в МАКе еще при СССРе :), его открыли почти на мой день рождения. Выстаивала с друзьями дикую очередь на Пушкинской, потому что им надо было со мной пообщаться именно там. Но…
  • 10000
    Мы разошлись, как в море корабли. 1989 год, незабываемый 1989 год! Столько в этот год случилось интересного и удивительного! Например, 4 августа в Севастополь зашли корабли 6-го американского флота. Несмотря на то, что все в городе знали, что подходить к американцам вплотную, в составе меньше двух человек — чревато, если увидят, что ты тренируешься в…
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.