События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

27 Август 2014

Комментарии

8
 Август 27, 2014
 8

27 августа 1855 года в 12 часов интервенты начали штурм Севастополя. Корабельную сторону атаковали около 30 000 человек. Городскую сторону — 18 500. Защитники города могли противопоставить гораздо меньше: 22 300 человек на Корабельной стороне и 12 700 на Городской. Противник имел более 60 000 человек резерва, тогда как севастопольцы не имели его вовсе.

Защитники города успешно отразили 11 из 12 атак. Противнику удалось взять лишь Малахов курган. С потерей господствующей над городом высоты дальнейшая защита Южной части города стала нецелесообразной. С наступлением темноты по заранее наведенному мосту через бухту начался отход войск на Северную сторону, который был закончен к 8 часам утра следующего дня. Затем понтонный мост развели и подтянули к северному берегу бухты. Одновременно с переправой были затоплены 6 кораблей, 1 фрегат, 1 корвет и 5 бригов, а 30 августа были затоплены и пароходы.

За весь период осады союзники потеряли убитыми и ранеными более 150 000 человек. Наши потери — 102 669 человек.
28 августа на Южную сторону Севастополя вступили войска противника.

Г. И. Ванеев «Севастополь. Страницы Истории. 1783 — 1983».

Related Posts

  • 10000
    14 мая 1829 года экипаж брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского одержал блестящую победу над двумя турецкими линейными кораблями. Шла русско-турецкая война 1828-1829 гг. Русские корабли — фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий» — несли дозорную службу в районе Босфора. Здесь они встретили турецкую эскадру из 14 судов. Заметив русские корабли, турки бросились за…
  • 10000
    Дворянин Таврической губернии князь Владимир Владимирович Трубецкой родился в Ялте 18 ноября 1868 года, происходил он, из старинного русского рода, связанного своими корнями с Нижегородской губернией. В 1888 году Трубецкой поступил в Морской Корпус, по окончании, в сентябре 1891 года был произведен в звание мичмана. До начала Русско-японской войны служил на Балтике в должности ревизора…
  • 10000
    В Севастополе с 15 по 17 июня проходит ежегодный фестиваль военных оркестров «Война и мир». В этом году, в нем приняли участие оркестры Франции, Германии, Турции, Польши, Алжира, России и Украины. Вчера на Графской пристани состоялось торжественное открытие фестиваля, представление участников, и подъем государственных флагов. Затем, по укоренившейся традиции официальными лицами города были произнесены несколько…
  • 10000
    18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота. В этот день эскадра Черноморского флота под командованием П. С. Нахимова уничтожила весь турецкий флот в бухте Синопа. Это событие вызвало русофобские настроения в Париже и Лондоне, их подогревали газетчики, писавшие о «Резне в Синопе». Англия и Франция, не желая усиления влияния России…
  • 10000
    Два дня из жизни Севастополя. Летом 1909 года Севастополь жил своей обычной жизнью провинциального города. Рестораны и гостиницы «Кронштадт», «Бристоль», «Франция», наперебой зазывали к себе отдыхающих. В летнем городском театре шли оперетты: «Волна страстей», «Ночь любви», «Амур и Психея». В городском собрании – концерты, а на Корниловской площади – «Иллюзион». Магазины предлагали разнообразные товары, от…
  • Андрей

    А вот если бы защитники города его не защищали? Зачем эти напрасные жертвы? Победители всё равно ушли из Крыма после заключения Парижского мира в 1856г., никого не поработили, территорию не хапнули, рабов не вывезли. Зачем эти смерти?

    • admin

      Наверное следует обратиться к причинам и последствиям войны, чтобы понять, что жертвы были не напрасны. Надеялись победить, но не получилось. Так бывает.

  • Андрей

    Молодец (Россия) против овец (Турция). А против молодца (союзники – Турция, Франция, Британия и Королевство Сардиния) сам овца. Эта нехитрая народная мудрость и тогда была хорошо известна. А вот океан людского горя, захлестнувший Россию по итогам Крымской войны, ничем оправдать нельзя. Гордиться трагедией очень трудно.
    Кто живёт без печали и гнева,
    Тот не любит отчизны своей.
    Крымская война – позор России.

    • admin

      Крымской войной ее называем только мы, а на Западе она известна под другим названием, и боевые действия проходили не только в Крыму и Севастополе. Любая война приносит горе, других войн не придумали. Что касается позора, то, это кому как, кому-то и Великая отечественная – позор, в либеральных кругах считают, что не нужно было и Наполеону сопротивляться, и Гитлеру. Народец с душком, без совести и чести, в непрерывной заботе о комфорте и достатке в ущерб интересам Родины.

  • Андрей

    Крымская война – пример ущерба, который Россия причинила самой себе. В отличие от Гитлера и Наполеона союзники не предполагали завоевание российских территорий, что и доказали уходом из Крыма после капитуляции России. Цели, которые они преследовали и достигли – это условия Парижского мира. А сотни тысяч загубленных жизней из-за амбиций самовлюблённого Николая Первого – это и есть позор России. Нельзя восхвалять ВСЁ, что делает Родина. В истории любой страны есть страницы, которых стыдятся честные и знающие историю люди. Только потому, что они ЧЕСТНЫЕ. Севастопольцы в большинстве своём не знают историю своего города и страны. Вместо знаний и совести у них гипертрофированная гордость и спесь.

    • admin

      Не вижу смысла стыдиться Истории своей Родины. Стыд не ведет к исправлению, стыд подталкивает людей к сокрытию постыдных фактов.

  • Андрей

    Исправить историю нельзя. Но дать справедливую и честную оценку постыдных исторических фактов – это внушает надежду, что они не повторятся. Честно признаться в постыдном и осудить его – доблесть, сокрытие – малодушие и трусость. Вам по душе второе. Как и большинству россиян.

    • admin

      Германия признала факты геноцида и чудовищных преступлений в последней войне, и до сих пор стыдится одного упоминания о Адольфе Гитлере. И что же? Они стали лучше – изменились? Нет! Они продолжают принимать участие во всех захватнических войнах Запада. Их пилоты утюжили Югославию и Ирак, их Армия была в Афганистане.