События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Командую флотом. Шмидт

14 Ноябрь 2014

Комментарии

0
 Ноябрь 14, 2014
 0

14 ноября 1905 года на квартиру П. П. Шмидта прибыла делегация восставшего крейсера «Очаков» с просьбой принять командование крейсером. Петр Петрович согласился и убыл на корабль.

Крейсер "Очаков".

Крейсер “Очаков”.

На следующий день, 15 ноября депутаты матросов сообщили П. П. Шмидту, что он избран командующим эскадрой. Тогда на «Очакове» был поднят сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Приняв на себя командование флотом, Шмидт на восставшем миноносце «Свирепый» прошел вдоль всей эскадры, чтобы привлечь на сторону восставших другие корабли, а затем направился к учебному судну «Прут», превращенному в плавучую тюрьму. Вооруженный отряд матросов во главе со Шмидтом арестовал офицеров и под восторженные крики матросов освободил находившихся здесь потемкинцев. Офицеры с «Прута» были увезены на «Очаков», а потемкинцы присоединились к восставшим. В тот же день по приказу Меллер-Закомельского береговые батареи, полевая артиллерия и некоторые корабли открыли огонь по «Очакову» и другим восставшим кораблям, а также по морским казармам. Восставшие на кораблях были разбиты, Шмидт взят в плен.

© Г. И. Ванеев. «Севастополь. Страницы истории 1783 – 1983». Издательство «Таврия», 1983 г.

Related Posts

  • 62
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: кораблям, севастополя, история
  • 60
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополь, севастополя, история
  • 57
    А знаете ли вы, что 180-и миллиметровое орудие на железнодорожной платформе, установленное рядом с паровозом «Смерть Фашизму», чуть не попилили на иголки в 1989 году? Вероятно, военные уже тогда не видели смысла в охране нашей Родины, поэтому вывезли его на базу «Вторчермета». Но севастопольский горком комсомола предложил сохранить это орудие береговой обороны, в виде «памятника…
    Tags: севастополя, история
  • 55
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: севастополя, севастополь, история
  • 53
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, севастополь, история