События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Корабли на волнах мутной памяти

25 Июнь 2012

Комментарии

4
 Июнь 25, 2012
 4
Бумажные кораблики

Каждый день отдаляет нас от жутких событий Второй Мировой войны. Из жизни уходят свидетели тех лет, все меньше среди нас очевидцев способных освежить Народную память и очистить ее от накопленной лжи. На фоне такого дефицита правды расцвели пышным цветом легенды, одну из которых культивируют в нашем городе под названием «Кораблики мечты». Организаторы этой движухи утверждают, что в Севастополе была традиция, по которой выпускники школ приходили на Графскую пристань встречать рассвет и, цитирую: «запустить в море бумажные кораблики…, которые символизируют начало новой жизни». На этих корабликах они якобы писали свои мечты и планы на будущее, но 22 июня 1941 года началась война и кораблики никто не запустил. И вот, уже который год, современные сказочники, взвалив на свои плечи почетное бремя «запускания», привлекают молодежь на помощь тем, кто будто бы не успел«запустить».

Совсем не трудно окунуться в атмосферу тех лет, чтобы обнаружить лживость этой легенды. Достаточно прочитать многочисленные мемуары людей той героической эпохи и узнать что такое «Комсомол», что такое «Партия Ленина», что такое «мракобесие» и «пережитки прошлого», и какие поступки попадали в эту категорию, и главное, как именно и какими методами боролись с пережитками прошлого, в те далекие сороковые годы. Польза от такого погружения очевидна, желание принимать участие в подобных мероприятиях улетучится.

Но защитников новой легенды не смущает ложь ее создателей, они видят в ней пользу и уверяют, что таким образом молодежь чтит память погибших на фронте. Как будто у нас в городе мало памятников без свежих цветов, со сбитыми табличками, с надписями вандалов. Эти памятники установлены в память о настоящих героях. Идея их возведения основана на реальных событиях, а не фантазиях, и герои, чьи имена выбиты на гранитных плитах действительно нуждаются в благодарной памяти потомков. Но, видно хлопотное дело не под силу современным «корабелам», отсюда идея создания симуляции, и вместо оказания помощи живым ветеранам и уходом за могилами умерших, возникает идея складывать бумажные кораблики и загадывать желания. Именно так, на волнах мутной памяти заплывают эти корабли в новейшую Историю и становятся достоянием следующих поколений.

Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.


  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/169757305356 Татьяна (Хачепулова)

    Класс! Я и не видела эту публикацию. А Ася Норманская, просто, оказывается- враг народа и дура. А уж театр Лавренева… не ожидала….

    • http://gorojane.tv Костя Остенбакен

      И откуда они все по вылазили, эти сказочники? ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1602093516708464/ Александр Слуцкий

    Я вот тоже не помню такой традиции. И мои родители, и бабушки с дедушками – коренные Севастопольци тоже не помнят…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/830291047066340/ Егор Донской

    Кораблики бумажные с мечтой? Как и бумажное дерево на пл. Нахимова… Это от скудоумия. Мерзость. Надуманная и высосанная из…. мерзость.