События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Мы разошлись, как в море корабли

1 Октябрь 2012

Комментарии

1
 Октябрь 1, 2012
 1
Навал Беззаветного

Мы разошлись, как в море корабли. 1989 год, незабываемый 1989 год! Столько в этот год случилось интересного и удивительного! Например, 4 августа в Севастополь зашли корабли 6-го американского флота. Несмотря на то, что все в городе знали, что подходить к американцам вплотную, в составе меньше двух человек — чревато, если увидят, что ты тренируешься в своем паршивом английском на улице, завтра же тебя пригласят в лучшем случае в партком. И все-таки, все играли в гласность и перестройку, и подходили, и говорили. Даже газеты вдруг стали делать из потенциального врага, потенциального закадычного друга. Я не расист, я просто негров не люблю, поэтому смотрела на передвигающихся по городу пугливыми кучками американских моряков издали.

Город встретил этих заморских наглецов со снисходительной улыбкой. Еще бы! Уже год не умолкают радостные разговоры о том, как маленький СКР «Беззаветный» у своих берегов, совершил беспримерный подвиг, протаранив зарвавшегося иностранного гуся — крейсер «Йорктаун». Севастопольцы от мала до велика, пересказывали друг другу как это произошло, в таких деталях и подробностях, как будто присутствовали при этом подвиге.

 

Мне тогда папа рассказывал, что разбор происшедшего у командующего,  был похож на распекание мушкетеров Тревилем за дуэли с гвардейцами кардинала. «Посмеиваясь и хитро щурясь, Тревиль рассказывал мушкетерам, что так делать нехорошо». И вот эти горе-моряки в нашем городе. Все высыпали на улицы, посмотреть на заморских гостей.

Помню концерт на «Ракушке», который дал ансамбль песни и пляски 6-го американского флота. Видела, как внимательно за всем этим наблюдает наш знаменитый плагиатчик Горшков. Не успела корма последнего американского крейсера скрыться за горизонтом, а у нас уже в городе создается ансамбль «Графская пристань» по образу и подобию так сказать… Ну, что же, сочтем это — за культурный обмен.

А еще я помню такую картину, она врезалась мне в память и я ее никогда не забуду и вспоминаю всегда со смехом. Представьте, на памятнике Нахимову, на парапете, как на эстраде, стоит загнанная группа американцев. Их окружила севастопольская молодежь. Американцы поют, притом поют уже через силу, уже охрипли, а молодежь с тяжелым взглядом, как баллон с ацетиленом, смотрит на поющих и не отпускает их. Не аплодирует, смотрит молча. Американцы исполнили еще одну песню. Редкие хлопки, ни слова в поддержку, американцы кланяются, пытаются уйти, но их молча не отпускают. Они вновь взбираются на памятник и вновь поют. Не знаю, сколько их там продержали, у меня хватило терпения наблюдать это песен 3-4. Но, судя по стекающемуся поту с лиц америкосов, концерт начался уже давно, и заканчиваться не собирается. Было такое впечатление, что они уже исполнили все песни, какие знали и какие не знали, и не один раз.

Когда страна называется СССР, тогда любой визит, даже потенциального врага — кажется дружественным. Но вот вдруг все изменилось, и теперь любой приход кого — либо из НАТО, многими из нас воспринимается как вторжение. В музей таких «друзей» — у меня отношение к ним не изменилось.

Related Posts

  • 63
    Памятник и память. Когда мне Римма Царик - председатель органа самоорганизации «Гвардейская 7» рассказала историю, как они в течение многих лет мыкаются по всем инстанциям, чтобы найти деньги на восстановление «Памятника Славы», я сразу же подключилась к ним и стала как тот Паниковский клянчить деньги у богатых нашего города «дай миллион, ну дай миллион». Да…
    Tags: памятник, севастопольцы, севастополя, севастополь, история, воспоминания
  • 59
    19 мая 1820 года на севастопольской судоверфи был спущен на воду знаменитый бриг «Меркурий». Это было двухмачтовое судно оснащенное веслами, вооружение которого состояло из 18 карронад ближнего боя и две переносные пушки дальнего радиуса действия для стрельбы с носа и кормы. Первым командиром брига был назначен капитан-лейтенант Иван Максимович Головин. Через девять лет, уже под командованием капитан-лейтенанта…
    Tags: флота, подвиге, знаменитый, флот, севастополя, история
  • 58
    В этот день, 16 июня 1797 года родился Александр Иванович Казарский. Тот самый Казарский, что в мае 1829 года, будучи командиром двадцатипушечного брига «Меркурий», принял решение вступить в бой с двумя турецкими линейными кораблями. За героизм проявленный в бою капитан-лейтенант Казарский был произведен в капитаны второго ранга, награжден орденом Святого Георгия IV класса, и назначен…
    Tags: таких, флот, севастополя, история
  • 56
    14 мая 1829 года экипаж брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского одержал блестящую победу над двумя турецкими линейными кораблями. Шла русско-турецкая война 1828-1829 гг. Русские корабли — фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий» — несли дозорную службу в районе Босфора. Здесь они встретили турецкую эскадру из 14 судов. Заметив русские корабли, турки бросились за…
    Tags: памятник, корабли, подвиг, флот, уйти, история, севастополя
  • 54
    Дворянин Таврической губернии князь Владимир Владимирович Трубецкой родился в Ялте 18 ноября 1868 года, происходил он, из старинного русского рода, связанного своими корнями с Нижегородской губернией. В 1888 году Трубецкой поступил в Морской Корпус, по окончании, в сентябре 1891 года был произведен в звание мичмана. До начала Русско-японской войны служил на Балтике в должности ревизора…
    Tags: флота, крейсер, го, крейсера, корабли, флот, севастополя, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.


  • http://gorojane.tv TanyaR

    Оказывается этот таран празднуют до сих пор)))