События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

22 Январь 2013

Комментарии

0
 Январь 22, 2013
 0

Несколько лет назад в Москве меня донимали дикими СМС-ками. «Я попал в автомобильную аварию. Своим телефоном пользоваться не могу. Положи на номер… (дальше шла сумма, всегда разная), не звони, телефоном воспользовался не своим, просто положи и все. Приду домой, все объясню. И дальше шла подпись, там: Вася, Петя, Коля, Сергей. Всегда разная. Это так сказать, кто отреагирует, у кого совпадет имя родственника и наличие у него транспортного средства. Несколько месяцев назад на севастопольских форумах тоже начали попадаться предупреждения о таких вот разводах. Но народ к СМС-кам о транспортных происшествиях был готов и деньги на указанный телефон никто не спешил отсылать.
И вот город накрыла новая афера. Тщательно подготовленная, продуманная, и в которой были задействованы, наверное, многие службы Севастополя, владеющие информацией о наших горожанах, притом весьма обширной и разнообразной.
Прихожу как-то один раз к своей подруге, та сидит вся какая-то никакая и говорит, что недавно вызывала милицию, потому что ей позвонил сын и истеричным голосом просил приготовить деньги, чтобы его отпустили из милиции, потому что он, с кем-то подрался, и чтобы замять дело, надо человеку, который придет за деньгами отдать ту сумму, которую скажут. У подруги хватило ума позвонить сыну, тот спал дома, тогда она позвонила в милицию, но, звонившим сказала, еще до звонка сыну, что дома только где-то тысяча гривен, и всю сумму может только утром приготовить. Просили семь. Милиция приехала, сидели до утра. Но, может быть, не понадобились аферистам деньги, или их предупредили, что подруга сыну позвонила и на удочку не клюнет, короче, не пришли за деньгами.
А самое интересное, что сын, действительно, недавно попадал в милицию, потому что участвовал в какой-то заварухе, поэтому, подруга и поверила в звонок, единственное как она сказала, что сын, бы так, никогда не истерил. Потом она представила, что его пытают, поэтому сама себя заставила поверить в этот звонок. Но, отсутствие нужной суммы дома, ее все-таки привело к правильному решению, сначала позвонить сыну домой и разобраться.
Вторя моя знакомая попалась на том, что чуть было не отдала деньги по звонку, о том, что сын попал в дорожную какую-то неприятность и ДАИ-шникам надо срочно отдать деньги, чтобы не было разбирательства. Что-то ей как-то стало это подозрительно, да и она вспомнила мои рассказы про московские разводы по телефону и как-то она пришла в себя и стала думать. А тут и сын приехал к ней на машине. Повторного звонка не было.
На «Форпосте» появилось сегодня сообщение, что наша доблестная милиция поймала одного из аферистов, им оказался 29-летний симферополец.
Смешно.

Откуда аферисты знают такую информацию, как наличие денег у одиноких женщин, как наличие детей, имеющих машины? А уж то, что первой моей подруге позвонили и сообщили о драке, и она в это поверила, потому что сын когда-то в драке участвовал, наводит на печальную мысль…
В добавок хочу предупредить, что обе мои подруги дамы не бедные, и обе — клиентки «Приватбанка».
И это все не так страшно, что органы и организации, которые должны хранить информацию о гражданах и граждане верят, что этой информацией не воспользуются аферисты, и что эта информация не будет потеряна, утечки есть даже в ЦРУ.
[jbox color=»blue» titul=»Box with icon» icon=»/_images/tanya.jpg» border=»5″ radius=»5″ shadou=»9″]Страшно, что граждане СРАЗУ ВЕРЯТ, в то, что для того, чтобы отмазать от милиции или ДАИ надо нести срочно деньги. Никто и никогда, заметьте, даже не подумал и не стал сомневаться, что взятку нести это — противозаконно. И, что за это, могут не только по голове не погладить и отпустить задержанного, а еще и статью приписать. Нет, знают наши граждане, что все продается и покупается, поэтому и нет у них сомнений, что такая вот ситуация, которую описывают по телефону вполне возможна. И все дело в названной сумме. Просили бы не 7 тысяч, а одну, сразу бы отдали не задумываясь. Вот до чего довели нас, на этом и построена вся эта афера. [/jbox]

TanyaRАвтор публикации: TanyaR (79 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.