События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Старинный дом на улице Суворова

11 Февраль 2013

Комментарии

4
 Февраль 11, 2013
 4
Апелляционный суд

Современная система образования очень сильно отличается от той, что была в Российской Империи, оно было устроено по замкнутому, сословному принципу. Для детей купцов и военных низших чинов были училища, а для детей чиновников и дворян гимназии. В 1869 году были созданы первые женские учебные заведения с университетскими программами.

В Севастополе было несколько женских гимназий, одна из которых была преобразована из про-гимназии, и в течение десяти лет располагалась в частном доме Сотири, на Соборной улице (ныне ул. Суворова). Но к 1887 году здание не могло уже вмещать постоянно увеличивающееся количество учащихся, к тому же, оно уже было в ужасном состоянии, не отвечало санитарным нормам, и постепенно разрушалось, сползая с горы.

Заключение специальной комиссии гласных городской управы (теперь мы их назвали бы народными депутатами) в городе было только одно здание, которое можно было бы приспособить для гимназии – дом Карповой, один из немногих уцелевших после Крымской войны, он располагался на углу Таврической и Соборной улиц. Однако дом был занят большим количеством жильцов и, самое главное, тут располагалась канцелярия градоначальника и квартира правителя канцелярии.

Тогда по инициативе городского головы Ф. Н. Еранцева, по проекту, и под руководством Б. А. Рожнова было решено приступить к строительству специального здания для женской гимназии на углу Хрулевского спуска и Соборной улицы. Постройка была завершена в августе 1890 года и 30 числа того же месяца освящена при большом стечении учащейся молодежи, гражданского начальства и представителей военного и морского ведомств.

На данный момент в этом здании располагается апелляционный суд.

Related Posts

  • 79
    На центральном городском холме Севастополя есть улица Советская, она протянулась по нему с севера на юг, от Матросского бульвара до площади Ушакова. Ее облик сформировался в начале 1880 годов. До революции у Советской улицы было другое название – Чесменская. Прежнее название было связано с победой русского Флота в бухте Чесма в 1770 году во время…
    Tags: улице, улицы, севастополя, здание, войны, той, доме, дом, училища, история
  • 68
    Это событие произошло летом 1989 года в Севастополе. За несколько дней в центре города образовался современный микрорайон на 100 тысяч жителей. Огромное пространство площадью в 620 га, с востока и запада ограниченное Лабораторной и Делагардовой балками, выходящее на юге в сторону Южной бухты, а с севера – к трассе окружной дороги, заполнилось домами, скверами, автодорогами,…
    Tags: севастополе, крымской, севастополя, улицы, история, архитектура
  • 65
    Севастополь в течение двадцати лет после первой обороны, по свидетельству М. Ю. Арнольда, (строителя Владимирского собора в Херсонесе) находился в состоянии, близком к пустыне. Среди необозримых развалин островками возвышались отдельные обитаемые постройки. Крайняя бедность местных жителей, и, главное, полное отсутствие стимулов к возрождению города. «Печаль» – самое популярное слово в многочисленных путевых очерках о Севастополе…
    Tags: здание, севастополе, н, ф, одно, войны, севастополя, одна, женской, здания
  • 59
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: российской, севастополя, история
  • 58
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: войны, севастополя, первые, история
  • http://gorojane.tv TanyaR

    Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века. Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей…
    * Замирание нашего сада осенью.
    * Река в лунную ночь.
    * Лес в лучшую свою пору.
    * В…стреча войска, возвратившегося из похода.
    * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

    Для младших классов:
    * О том, что видела птичка в дальних землях.
    * История постройки дома и разведения при нем сада…
    * Великаны и пигмеи лесного царства.

    Для старших гимназистов:
    * Слово как источник счастья.
    * Почему жизнь сравнивают с путешествием?
    * Родина и чужая сторона.
    * О скоротечности жизни.
    * Какие предметы составляют богатство России и почему?
    * О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
    * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
    * О проявлении нравственного начала в истории.
    * На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

  • http://gorojane.tv TanyaR

    Сейчас многие “детские сочинения на тему “История постройки дома и возведения вокруг него сада” выглядели бы как донос в прокуратуру от нью Павлика Морозова)))

  • лапчатка

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    • admin

      Из разных источников. В основном из публикаций советского периода.