События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

13 Март 2014

Комментарии

0
 Март 13, 2014
 0
Татары

Поляризация Общества.
Я не проводила соц.исследований, но отчетливо вижу, что наше общество поляризовалось. Если раньше существовало целое поле точек зрения, где было много неопределенности, а симпатии/антипатии сочетались самым разным образом, то теперь отчетливо видны два противоположных лагеря. Причем один лагерь, на мой взгляд, постоянно прирастает за счет другого. Так раньше было много людей, которые, скажем, не принимали Майдан, смеялись над Навальным и белоленточниками, при этом уважали США и не поддерживали Путина. Сейчас таких не вижу. Политическая ситуация обострила эмоции, повысила уровень адреналина и кортизола и заставила людей быстро-быстро выстраивать концептуальную картину мира, чтобы как-то в нем сориентироваться. И (о чудо!) люди расползлись по двум лагерям, которые давным-давно описал Дугин. В свою очередь, после того, как народ концептуально самоопределился, резко повысилась избирательность восприятия информации. Если сторонник Майдана утверждает, что там не было никакого нацизма, то никакими фактами, никакими видео- и фотоматериалами вы до него не достучитесь. С другой стороны, убедить сторонника Путина в том, что кровавый режим развязал войну на Украине теперь уже тоже не получится.

Такая поляризация и полное исчезновение диалога привело к взаимной агрессии. Сторонников Путина теперь сравнивают с северными корейцами, а сторонников Майдана, оппозиции и Штатов обзывают Иудами.
Что происходит дальше. Политическая ситуация острая, экономическая ситуация в стране – острее не придумаешь, в такие времена важна и обычно происходит консолидация, объединение вокруг общих идей и лидеров. Поэтому лагерь сторонников Путина по определению будет разрастаться. Важно, по-моему, не затоптать в едином патриотическом порыве представителей противоположного лагеря и сохранить критичность и здравомыслие. Чтобы не скатиться к советскому агитпропу, от которого еще недавно в конце-концов всех тошнило.

Анжелика Жукова

Related Posts

  • 33
    «Молчать про такие вещи нельзя. Надо всем в доступной и понятной форме объяснять, что происходит и какие это повлечет за собой последствия. Все что было сказано ровно год назад, что будет гражданская война со скатыванием в Третью мировую, все «успешно» оправдывается... Если ты имеешь какие-то способы и средства воздействия на массы..., я считаю, что это…
    Tags: вижу, картину, происходит, смута
  • 33
    Кризис случается не каждый год, привыкнуть к нему не возможно, его можно пережить, если не терять голову и придерживаться дельных советов. Вот некоторые из них: Любой кризис имеет начало и конец, и как правило, если не сопряжен с войной, длится около года. Потом он заканчивается и начинается рост доходов. Найдите себе работу. Любую. Работа —…
    Tags: никакого, смута
  • 33
    В поисках утраченной любви. На Украине сейчас происходят страшные, но в то же время и судьбоносные события. Антихристианской цивилизацией Запада, не оставляющей своих усилий установить контролируемый исключительно ей новый планетарный порядок, при содействии нынешнего марионеточного киевского «правительства» предпринята попытка активного силового воздействия на Русский мир. От того, как и чем закончится это очередное противостояние, зависит…
    Tags: людей, украине, очередь, информации, таких, сохранить, поэтому, смута