События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

13 Февраль 2017

Комментарии

1
 Февраль 13, 2017
 1

Однажды у одного человека я спросила: «Что такое культура?»

Ответить надо было просто «Культура, это – не дикость», почему-то, когда я спускалась по лестнице с третьего этажа театра им. Лавренева, вдруг в голове моей мелькнул этот эпизод. Стала разбираться почему, и вот что у меня получилось…

Последние три года с материка в наш город высокой нравственной и морально-исторической культуры посыпался «дикий десант».

С легкой руки Кастанеды они обозвали наш город «точкой сборки», но не сказали горожанам, а что они собирать здесь у нас собираются?

Как оказалось – деньги. И большие. На это идет все, и ненужная никому иллюминация, совершенно безвкусная на Новый Год, и концерты второсортной самодеятельности, выдаваемые за «звездные», и пение под «плюсовую фонограмму 1976 года», «Песняров», которые срубить копейку приехали даже из Америки.

Разоряются музеи, разоряются исторические места, уничтожается историческая наука, город воинской и трудовой славы превращают в Диснейленд.

Кажется, в материковой России, уничтожено и прихватизировано уже все, что можно, вот недавно я узнала, что Мединский отдал Сечину Ропшинский дворец Растрелли. Ненадолго. На 99 лет.

А по какому праву и на каком основании, или хотя бы закону?

Прошло три года, как город наш служит «точкой сборки» денежных откатов и неликвидных неучей.

Но есть и хорошие новости.

Творческие и культурные люди, тем и отличаются от неликвидных дикарей, что готовы работать даже за гроши, а чаще всего совершенно бесплатно, лишь бы у них голова не пухла от идей, которые посещают их даже в нерабочее время.

Так вот и случилось в нашем городе чудо «Словотворение».

Наконец-то два театра сошлись не на вульгарных капустниках, которые они по бедности своей даже выдавали за театральное мероприятие, и показывали зрителям. О, боги, капустник-зрителям, хорошо хоть послекапустный фуршет на сцену не выносили. Нет, дикость в нашем городе вышла на такую орбиту, что дальше Небеса это терпеть просто не смогли. И пришло в наш город послабление от Бога, появилась межтеатральная творческая лаборатория, которая создала удивительный проект «Словотворение».

Так уж получилось, что два дня фестиваля я просидела в коридоре. Ну, во-первых, в зал было не попасть, а, во-вторых, если уж – «словотворение», то слово надо слышать, а не видеть.

Помните? «Имеющий уши, да слышит», вот-вот и я о том же. И могу похвалиться, то что я слышала и то, что я потом увидела, очень совпало. Те участники, которых я отметила, сидя в темном коридоре, стали лауреатами.

Так что на следующий год, попрошусь в «коридорное жюри», потом сверим результаты.

И еще бы я один день добавила, в котором бы все участники читали один и тот же монолог, два монолога. Женский и мужской, или чтобы кандидаты в лауреаты их читали. Ну, это уже мои коридорные заморочки, иногда же тоже хочется пофантазировать.

Итак, сам фестиваль. Мне понравилось. Сами понимаете, мне редко что нравится. Но здесь было здорово.

И правда, как на экзаменах, вернее, не на экзаменах, а на защите диплома, где за тебя волнуется еще и руководитель проекта. Можно сказать, таки да, этим конкурсом многие подтвердили свой диплом.

Вы бы видели, как переживали за своих питомцев художественные руководители наших театров!

Я, кстати, впервые увидела режиссера театра им. Лавренева, он высказал мне свое возмущение по поводу моей критики одного слабого спектакля.

О, он просто не знает, как я отвязываюсь, иногда на луначарцах! Я про них пишу такое, о чем многие их оппоненты-конкуренты, клеветать бы побоялись. Я им все время говорю «Когда вы уже к себе меня пускать перестанете?», а они только пыхтят и улыбаются. Хорошие ребята.

Да и на режиссера театра им. Лавренева я не в обиде, значит, переживает человек за свою работу и своих актеров. Молодец.

Сами участники, просто — красавцы. Как сказала одна участница фестиваля, «мы выбирали материал по принципу «или роль, которую хотели бы сыграть, или боль»

Я, как бывший руководитель и режиссер команды КВН Высшей лиги, вообще на все это действо смотрела как на КВНовскую встречу. Поэтому, все мне нравились, всем аплодировала.

Поэтому весь третий день снимала и ничего не «вырезала», пусть у них тоже останется память и от меня.

Related Posts

  • 32
    В зале я появилась, когда спектакль шел уже 17 минут. Пробки. Взглянула на сцену, прислушалась, что говорят. А надо сказать, что в театре сейчас иногда надо прислушиваться, то ли акустика изменилась, то ли актеры не все буквы выговаривают… С третьего предложения услышала знакомый текст и не поверила своим глазам и ушам. Спросила у соседки, а…
    Tags: итак, которую, режиссера, сцену, театр
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.