События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

25 Сентябрь 2010

Комментарии

0
 Сентябрь 25, 2010
 0

Ответы на вопросы

Что вы думаете о Жданове?

Очевидно имеется ввиду Владимир Жданов, борец с алкоголизмом, генеральный директор коммерческого культа “Тенториум”, который проводит курсы по освобождению от очков, не имея на то никакой квалификации.
Я не очень хорошо думаю о Жданове, что касается его антиалкогольной деятельности, то я считаю, что он скорее дискредитирует борьбу против алкоголя, и в конечном итоге приносит вред. Те ждановцы, с которыми я сталкивался, как правило были не христианами, и эти люди которые совершенно исполнены гордыни, своим, так сказать, трезвым образом жизни, исполнены презрения ко всем, я уж не говорю даже к алкоголикам, хотя и алкоголиков не нужно презирать и ненавидеть, как они, но, и ко всему большинству, которых они называют “культурно-питейщиками”, это для них, такое, очень ругательное слово. То есть, каждый человек который как-то прикасается к алкоголю, для них, просто недочеловек и враг.

Интересно что когда пытаешься спорить со Ждановым по существу, и говорить об абсурдности его высказываний, то аргумент у него один; “вы наверно сами там закладываете и не хотите расстаться с вашей страстью”. Потому, что для него, даже если человек раз в году выпивает бокал шампанского он уже: “либо мазохист, либо шизофреник” вариантов нет, и это прямая цитата из Жданова. Конечно, что пишет Жданов о вине и о хлебе, это глумление над элементами евхаристии, это те вещества которые используются в евхаристии, которые сам Христос избрал для совершения Таинства Своего Тела и Крови, это просто для православного христианина звучит кощунственно. Все остальные сферы деятельности господина Жданова, его платные курсы по избавлению от очков, просто своего рода культ, с которого он берет деньги, и недобросовестно пользуется доверием людей используя, в том чисте, методы лингвистического программирования и пр. Зрение это не улучшает, психосоматические, незначительные улучшения конечно могут быть, людям может казаться, что они лучше видят, но реально, люди снимают очки и видеть от этого начинают намного хуже. Ну и дальше, он впаривает им продукцию компании “Тенториум”, в которой он генеральный директор или записывает их в распространители, то есть, втягивает их в коммерческий культ. Это уже совсем неэтично.

Можно ли помочь человеку попавшему в секту саентологов и не понимающему своей беды, как общаться?

Очень сложно, поэтому нужно просто молиться за него и стараться, как либо сохранять с ним общение потому, что если общение сохраняется. значит есть возможность в конечном итоге вытащить его из секты, либо подхватить его в тот момент, когда у него возникнут в секте какие-то проблемы. Но конечно, до той поры, покуда его сознание контролируется, своей беды он не понимает, сделать что либо практически бесполезно. Поэтому молитесь за него, и старайтесь, ну опять же, в разумных пределах, если это общение делается опастным, для вас и для ваших близких, если он начинает через общение вовлекать кого то в секту, то нужно где то поставить предел. Каждый только сам уже определяет где этот предел ставить, но, до той поры, покуда этого нет, старайтесь, чтобы общение, так или иначе сохранялось.

Последнее время большинство неформальной молодежи становится язычниками, аргументируя это тем, что христианство разрушило русскую самобытность и культуру. Как оспорить и победить в споре, чем вызвана эта тенденция?

Вопрос очень хороший спасибо. Это неоязыческие группы которые на религиоведческом языке мы называем “нативистами”, от латинского слова nativus, что значит родной, или “родноверы” можно сказать. Это те группы, которые говорят о необходимости возрождения древних, дохристианских верований каждой местности. Германские нотивисты поклоняются Тору и Одину, греческие нотивисты поклоняются Зевсу и Афине, французские нотивисты говорят, что они друиды, и соответственно, наши нотивисты поклоняются Перуну, Велесу и т.д. и т.п. Их основное утверждение, что язычество это традиционная религия русского народа, а христианство это привнесенная религия, поэтому если говорить о традиционной религии, то нужно говорить о язычестве, а христианство все разрушило, разломало; еще там начинают, не известно откуда взятыми данными оперировать, о том, что там миллионы людей были убиты, когда святой Владимир крестил Русь, все утопил в крови и т.д. и т.п. Ответить на это очень просто потому, что на самом деле тогда, когда не было христианства не было и русского народа. Язычество не традиционная религия для русского народа потому, что русский народ возник только после крещения Руси князем Владимиром. До этого были древляне, поляне, вятичи, кривичи, чудь, меря и многие другие народы, у каждого из которых был свой пантеон, у каждого из которых была своя вера, каждый из которых веровал во что-то свое и друг с другом воевали постоянно. Поэтому когда они говорят, что нужно вернуться к древней вере; то, к какой вере нужно вернуться, полян или древлян? Или нам опять нужно разделиться на вятичей и кривичей, и начать друг с другом воевать? Ну вообще то есть очень многие люди вне России, которые мечтали бы о таком развитии событий.

Русский народ, в отличие от многих других народов, действительно зародился в крещальной купели Князя Владимира, народ созданный Церковью, поэтому Русь называлась Святой. Мы не отягощены дохристианской языческой Историей. Наша История начинается с принятия христианства. До этого была всего навсего предистория, а настоящая История, и народ, и язык, и государственность, и культура, все было создано христианством. И поэтому те, кто говорят, что необходимо вернуться к язычеству, фактически сознательно, или несознательно, выступают против единства русского народа. Можно сказать, что это совсем не патриотическая позиция. Это первое. А второе, на само деле, про древнее язычество славян нам почти ничего неизвестно и все, что мы знаем из достоверных источников, а не позднейших подделок, то это “Повесть временных лет”, это “Византийские хроники” и немножко у арабов есть. Но в основном мы знаем очень мало, в основном только названия тех или иных богов. И даже академик Рыбаков, который самый крупный специалист по славянскому язычеству и который, так сказать, сам очень ему симпатизировал (он большой авторитет для всевозможных нотивистов, и они на него ссылаются), честно признает, что мы почти ничего не знаем. Можно только, что то додумывать, пытаться реконструировать, но реально, мы почти ничего не знаем. То есть фактически, та вера, которую предлагают нам “славянские нотивисты” это на самом деле, даже не древне-славянское язычество, а их собственные фантазии на эту тему. Это новодел который полностью сформирован окультной эрудицией того или иного человека, какие-то новые искусственные системы.

Может ли человек, оставаясь коммунистом быть и православным христианином?

Нет, не может. Либо одно, либо другое потому, что коммунизм объявляет, что он борется против религиозной заразы, и т.д., поэтому тут нужно каким-то образом выбирать. Я понимаю, что есть какие то люди, которые считают себя православными по культуре, но не по религии, не веруя в Христа. Если воспринимать православие, как какой-то культурологический феномен, ну наверно да, в этом смысле можно, но конечно это не значит православный христианин. Православный христианин, это сознательный член Церкви, который исповедуется, причащается, живет церковной жизнью, и конечно верит в основные догматы Церкви.

Гоч Василий. Какая от этой секты опастность?

Это окультный учитель. Основное содержание его учения не христианское, он создает какие-то свои семинары, по некоторым данным, у него там есть грубые нравственные нарушения. Есть много пострадавших людей, в частности молодых людей, которых он растлил. Это я читал в Интернете, такие жалобы на него поступают, то есть, помимо духовной опастности мы видим, что есть и прямая физическая опастность.

Часто на наш православный сайт заходят сектанты-новобранцы, очень хорошо видно, что они пришли не за истиной, а выполнить домашнее задание полученное на занятиях в сектах. Что делать в таких случаях?

Поступать по обстоятельствам. Смотрите, если для кого то ответ будет полезным, может даже не для них самих, а для тех других людей которые читают, стоит ответить. Если увидите, что это совершенно бесполезно можно просто не отвечать, так и написать; по такой-то причине отвечать я не буду, бестолку.

Пытаться ли отстаивать свою точку зрения, и давать ли ссылки на святых отцов в такой полемике?

Опять же, зависит от конкретной ситуации. Если для этого человека святые отцы, что-то значат, то тогда стоит давать, но если они для него ничего не значат… Иеговисту давать ссылки на святых отцов абсолютно бесполезно потому, что для него святые отцы никто, скорее он только будет их хулить, и на них ругаться, и вы введете его в такой грех. Поэтому надо смотреть на каждого конкретного собеседника, и стараться подбирать те аргументы, которые будут для него наиболее полезны, и главное, которые он сможет услышать.

Профессор сектоведения Александр Дворкин,
заведующий кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

“Православный Севастополь”

Related Posts

  • 45
    В севастопольском доме культуры сегодня полный зал зрителей. К нам приехали известные австралийские ученые Филипп Родионов и Елиезер Гонзалес, они обладают уникальной способностью объяснять любые явления, и отвечать на любые вопросы. Иностранные гости оплатили аренду зала на целых три недели, именно столько времени они будут читать севастопольцам лекции. Темы самые разнообразные, от кулинарии и медицины,…
    Tags: основном, отвечать, секты, религия