События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

26 Декабрь 2011

Комментарии

2
 Декабрь 26, 2011
 2
Чек

Пятак из прошлого. Среди старых фотографий, писем и открыток нашел пять копеек – бумажку с водяными знаками и надписью “Отрезной чек Банка для внешней торговли СССР”. Не буду здесь расписывать плюсы или минусы Советского Союза, а расскажу лишь одну веселую историю из своего детства, что вспомнилась мне при виде этого чека. О том, как я участвовал в штурме валютного магазина «Черноморский». Был такой, в Камышовой бухте.

Как-то раз, одному из моих школьных друзей удалось раздобыть таких 25 рублей! Обычные, “деревянные” 25 рублей, сами по себе, были немалые деньги для любого шестиклассника, а тут чеки. Мы их почему-то бонами называли. Откуда они у него появились он не признался, но надо было видеть его довольное лицо, и улыбку, чтобы понять, что он сегодня счастлив. Достав из кармана новенькую, пахнувшую типографией чековую книжку, друг торжественно заявил, что мы пойдем затариваться в валютный магазин. Главное что хотели купить, это сигареты. В то время курили почти все, курил и я. На дворе был конец 1985 года, и все друзья, и одноклассники активно готовились к ночной гулянке, и зарисоваться в компании сверстников чем-то заграничным было очень круто. Тогда все иностранное было в диковинку, любая вещь “из-за бугра” вызывала неподдельный интерес, а на 25 рублей, в валютном магазине, можно было купить много чего интересного. Но чтобы купить, нужно было для начала туда попасть, а это была действительно серьезная проблема.

В этот магазин пускали только по пропускам, а детей только в сопровождении взрослых. Договориться с кем-то из случайных прохожих было опасно, можно было лишиться всех денег, и получить в нагрузку серьезные проблемы не только себе, но и своим родителям. Те из взрослых, которые тусовались под “валютным”, не вызывали никакого доверия, и легко могли отобрать у нас деньги, или сдать нас первому встречному милиционеру. Что было делать? Деньги лежавшие в кармане, жгли ляжку. Мечта скорее их потратить искала пути реализации, и гениальный, а, главное, практичный ум одного из друзей нашел решение этой нелегкой задачи.

Все чеки разделили поровну и приготовились одновременно прорываться через двери магазина. На входе всегда стояли две женщины, наша задача была выждать момент когда одна из них куда нибудь отлучится, и этот момент настал. Нас было пятеро, и у той, что осталась на входе не было никаких шансов остановить всех, хотя все таки двоих она смогла задержать при помощи одного из “сознательных” граждан. У прорвавшихся в магазин времени было мало, нужно было очень быстро узнать “что по чём”, и метнуться к кассе, чтобы успеть выбить чек пока тебя не поймали, и не вышвырнули на улицу. На ходу приходилось отвечать на вопросы продавцов и кассира: “мальчик где твои родители?”, дежурным ответом: “да они в соседнем отделе!”. Как только кассир выбивал товарный чек – все, ты уже мог не суетиться, т.к. эта система торговли возврата не делала.Валютный чек В тот памятный день мы стали счастливыми обладателями товаров загнивающего капитализма, и Новый год встретили в ментолово-ароматическом дыму сигарет “Salem”, “Dunhill” и “More”.

Видно на память о том штурме, мне осталась сдача 5 копеек – чек, для расчета за товары в магазинах “Торгмортранс”.

 

Related Posts

  • 64
    Один рубль в СССР - это были немалые деньги. Уже прошло достаточно много лет с тех пор, как государство Советский Союз развалилось на множество независимых территорий. Родились, выросли и вошли во взрослую жизнь люди нового поколения. Они понятия не имеют о том, что собой представлял социалистический строй, о том, как и где жили тогда люди,…
    Tags: копеек, союз, советский, воспоминания
  • 56
    Время полураспада. 26 апреля 1986 года, кому сейчас больше 40-ка лет, те хорошо помнят эту дату. Первый год, когда началась первая часть того самого ЦРУшного проекта, который получил название "Перестройка". Народ наш, смекалистый русский народ, сразу же понял план коварной Америки и тут же поделился своими соображениями, что потом начнется проект "Перестрелка" и уж заключительная…
    Tags: стали, как-то, союз, советский, воспоминания
  • 53
    Весной 1991 года моя одноклассница позвонила мне ночью и попросила написать за ее сына срочно к утру сочинение на тему - "Моя родина - СССР". За окнами шумел май, и к весенним запахам, подмешивался, заглушающий привычные запахи сирени и черемухи, шашлычно-кооперативный смрад, настоенный на запахе, вдруг ставшим платным, туалета, но который от этого, не утратил…
    Tags: ссср, как-то, советский, союз, воспоминания
  • 48
    Этот день всегда был особенный и к нему начинали готовиться уже с начала октября. Трудовые коллективы подводили итоги,газеты пестрили заголовками о достижениях и успехах, в коллективах раздавали премии, младшие школьники учили «монтажи» про Великий Октябрь, старшеклассники готовились к осеннему балу, а хозяйки припасали всякие вкусности. К этому дню квасили капусту, солили грибы, делали домашние колбаски,…
    Tags: задача, той, видно, памятный, стояли, конец, готовились, друзья, союз, советский
  • 47
    Впервые я в "Голландию" попала в апреле 1969 года, когда в числе самых что ни на есть супер-пупер комсоргов СССР была на какой-то жутко скучной всесоюзной конференции. Может быть кто-нибудь из вас помнит ее? До этого, я просто, даже никогда не интересовалась ни училищем, ни курсантами, хотя наши девчонки уже бегали на танцы. Итак, нас…
    Tags: кем-то, главное, почему-то, ссср, как-то, разделили, могли, союз, советский, воспоминания
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.


  • андрей

    Это же сколько пачек сигарет вы купили ? Если одна пачка стоила примерно 30 коп бонами…

    • http://gorojane.tv Евгений Зленко

      Все деньги нам потратить тогда не удалось, но несколько блоков сигарет мы купили. Еще помню упаковку газированной воды в банках (типа “Sprite”) и жвачку.