События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Женским взглядом на СВВМИУ

19 Декабрь 2011

Комментарии

6
 Декабрь 19, 2011
 6

Впервые я в «Голландию» попала в апреле 1969 года, когда в числе самых что ни на есть супер-пупер комсоргов СССР была на какой-то жутко скучной всесоюзной конференции.
Может быть кто-нибудь из вас помнит ее?
До этого, я просто, даже никогда не интересовалась ни училищем, ни курсантами, хотя наши девчонки уже бегали на танцы.
Итак, нас на Графской пристани посадили на паром и повезли в то место, где до этого еще ни разу не ступала моя нога.
Вышли мы всей толпой из этого парома, а надо сказать, что на нем было очень интересно, потому что на нем было очень много иногородних ребят и даже из союзных республик. Но я была самая, наверное, молодая, потому что была еще школьницей, училась в девятом классе 45-й школы.
На пирсе нас встречали курсанты и даже (!) ваще!!! — каждой руку подавали, хотя мы и сами отлично могли прыгать. Но вот какие-то блондинки (как оказалось из Латвии) все время визжали и на них «спасать» просто накинулась толпа курсачей.
Поволокли по ступенькам. Думаю, нарочно, протащили так вот всех по всем 191-й ступеньки. Мы-то, прыгали по ним как козы, потому что 365 до памятника Ленину мы с моими подружками все время бегали наперегонки, а здесь какие-то 191.
А вот блондинки-чухонки спеклись где-то на сороковой и как-то меня сразу перестали интересовать.
Завели, и всех разделили на группы и повели сначала в музей, а потом еще куда-то. Классы там показывали, какие-то кабинеты, тренажоры. Все это для меня и интересно и познавательно, все очень нравилось. Какое-то такое теплое, кондовое училище. Не знаю, мне очень понравилось, я просто ходила и рот не закрывала. Но самое главное, от чего я пришла просто в свинячий восторг и вышла из своей группы, чтобы с другой группой вновь его увидеть это — ПЕРИСКОП!!!!
О!!!, это незабываемое и непердаваемое ощущение. Уж не знаю, что он так меня привлек и увлек.
Короче, про перископ я говорила потом еще долго и когда меня спрашивали как там было на конференции, я сразу же заводила разговор про перископ. Вот правда, просто потряс!

Потом нас повели на камбуз, где кормили, (вкусно!!!!) макаронами по-флотски, а потом была сама эта занудная конференция. Мы кого-то куда-то выбирали и с кем-то как всегда боролись.
В эти дни к годовщине смерти Гагарина появилась песня «Огромное небо», и ее пели повсеместно. Почему-то мое первое посещение Голландии у меня четко ассоциируется с этой песней. Видать ее пели и на концерте после собрания.
Еще помню буфет и пирожные, которые продавались только в буфете штаба флота.
На концерте много было номеров, основные номера, как раз от курсантов, и вдруг на сцену под всеобщее завывание зала выползают эти ненавистные мне блондинки. И я узнаю, что есть на свете такой город Лиепая. Я до этого не знала, честное слово. А тут после третьего исполнения на бис, они рассказали, что пели песню, про свой любимый город, в котором много растет лип.
Ну и после концерта как положено — танцы.
(Но это уже другая история…)

Related Posts

  • 60
    Один рубль в СССР - это были немалые деньги. Уже прошло достаточно много лет с тех пор, как государство Советский Союз развалилось на множество независимых территорий. Родились, выросли и вошли во взрослую жизнь люди нового поколения. Они понятия не имеют о том, что собой представлял социалистический строй, о том, как и где жили тогда люди,…
    Tags: союз, советский, история, воспоминания
  • 59
    35 роте сорок лет. Нашей съемочной группе 35 рота выпускников СВВМИУ 1972 года заказала фильм, про их встречу после выпуска. Сорок лет, срок немалый, это если вести хронометраж по-мушкетерски, два раза по "двадцать лет спустя". Надо должное отдать, что после 20-летия окончания училища они тоже встречались, но что такое 20 лет для этих полных сил…
    Tags: вновь, музей, голландия, сввмиу, флот, союз, советский
  • 49
    Время полураспада. 26 апреля 1986 года, кому сейчас больше 40-ка лет, те хорошо помнят эту дату. Первый год, когда началась первая часть того самого ЦРУшного проекта, который получил название "Перестройка". Народ наш, смекалистый русский народ, сразу же понял план коварной Америки и тут же поделился своими соображениями, что потом начнется проект "Перестрелка" и уж заключительная…
    Tags: сразу, как-то, слово, какие-то, союз, советский, воспоминания
  • 47
    Пятак из прошлого. Среди старых фотографий, писем и открыток нашел пять копеек - бумажку с водяными знаками и надписью "Отрезной чек Банка для внешней торговли СССР". Не буду здесь расписывать плюсы или минусы Советского Союза, а расскажу лишь одну веселую историю из своего детства, что вспомнилась мне при виде этого чека. О том, как я участвовал…
    Tags: главное, разделили, могли, кем-то, как-то, почему-то, ссср, союз, советский, воспоминания
  • 47
    Весной 1991 года моя одноклассница позвонила мне ночью и попросила написать за ее сына срочно к утру сочинение на тему - "Моя родина - СССР". За окнами шумел май, и к весенним запахам, подмешивался, заглушающий привычные запахи сирени и черемухи, шашлычно-кооперативный смрад, настоенный на запахе, вдруг ставшим платным, туалета, но который от этого, не утратил…
    Tags: ссср, как-то, вновь, самая, советский, союз, воспоминания
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (79 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.


  • http://gorojane.tv TanyaR

    И вот, можно сказать, через 40 лет, вновь я посетила, «тот уголок земли…»
    Все собрались на празднование 60-летия того самого СВВВМИУ, который когда-то меня просто поразило, своей строгой красотой, чистотой и настоящим каким-то флотским блеском!

  • http://gorojane.tv Евгений Зленко

    что-то не видно никого из севастопольских священников. Даже странно…

    • http://gorojane.tv TanyaR

      Так ведь не только священников не было, не было и рок-музыкантов Барулиных.

  • http://gorojane.tv TanyaR

    А я еще заметила, что ни одного не было человек в шляпе. В кепках были, в бейсболках были, а вот в шляпах нет)))

  • Валентин Титаренко

    Я еще заметил одного в нашей бескозырке…
    Наша юность…
    Таня! Спасибо за возможность снова побывать в дорогих для нашего сердца местах.

  • TanyaR

    Да, в бескозырке там был один, и красаффчеГГГ. Но женскому сердцу милее мичманка)))). Так сказать, привычным женско-севастопольским взглядом)))