События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Дом Анненкова – первый небоскреб России

10 Декабрь 2012

Комментарии

3
 Декабрь 10, 2012
 3
Дом Аннекова

В 1898 году на углу Базарной улицы (ныне Маяковского) и Мясной линии, напротив базара, что располагался в Артиллерийской бухте Севастополя, началось строительство первого в России небоскреба. Это строительство затеял севастопольский предприниматель Я. Я. Анненков. Основной замысел – создание дешевых артельных квартир со всеми удобствами.

В то время, в южных губерниях с апреля по ноябрь ежегодно складывалась весьма непростая обстановка, связанная с наплывом огромного числа сезонных рабочих, приезжавших на заработки с Севера. Строители, сельскохозяйственные рабочие, грузчики, плотники, мелкие ремесленники и прочий обездоленный люд сколачивали артели для совместной работы, и снимали общую «артельную» квартиру для проживания. Кому не хватало средств, ютились по грязным ночлежкам, или не менее грязным частным квартирам в диких, антисанитарных условиях и тесноте, что являлось одной из основных причин многочисленных вспышек эпидемий. Чуть ли не каждый год в Крыму и Севастополе свирепствовали холера, тиф, и другие заразные болезни.

Для реализации проекта артельной гостиницы места выбранного под постройку было явно недостаточно, поэтому архитектор А. М. Вейзен решил неограниченно воспользоваться пространством в воздухе, спроектировав шесть этажей над землей и седьмой – подвальный. Для ускорения постройки и для обеспечения возможности осуществить функциональные замыслы решено было отказаться от традиционных для Севастополя методов возведения зданий и применить излюбленный за океаном метод постройки на столбах. Фундаментов для стен не полагалось, да и самих стен в общепринятом смысле не было – их заменили легкие и прочные железобетонные перегородки. Внутри здания, кроме железной лестницы и двух мраморных, были сооружены три лифта. Все службы дома были электрифицированы от электростанции расположенной в подвале.

Для артельных квартир предназначались третий и четвертый этажи. Владелец дома нашел для себя выгодным за ту же цену, которую артельщики выплачивали владельцам ночлежек, предоставить каждому жильцу отдельную койку, дважды в день чай с сахаром (без талонов) и бесплатную стирку белья. Приглашенный Анненковым врач бесплатно лечил заболевших в течение трех дней, а юрисконсульт, также бесплатно, оказывал артельщикам юридические услуги. Искусственная вентиляция и кухня с чрезвычайно дешевым для города двухразовым питанием дополняли этот «рай». В случае же появления заразных заболеваний каждое помещение могло быть автономно дезинфицировано горячим паром.

При осуществлении такого проекта (а число артельщиков достигло 800 человек) возникла опасность банкротства предприятия, поэтому вторая часть замысла заключалась в предоставлении помещений других этажей под склады и торговые предприятия. Весь подвальный этаж был отведен под склады скоропортящихся продуктов, тут же располагалась фабрика искусственного льда и огромный ледник для склада. В нижнем этаже и во дворе располагались лавки по системе пассажа со сквозными проходами: вместо дверей они закрывались железными шторами. В антресолях помещались паровые пекарни и колбасная фабрика, на втором этаже – огромный трактир. Остальные этажи отводились для паровой прачечной, макаронной фабрики, бани и квартир служащих и администрации дома.

К достопримечательностям дома надо отнести совершенно плоскую асфальтированную по бетону крышу, на которой предполагалось разбить сад для гулянья. На углу крыши была возведена башня оригинальной конструкции, для которой в Париже изготовили не менее оригинальные часы. Огромный циферблат помещался над выемкой, в которой стояла фигура Ивана Сусанина. В 12 часов Сусанин появлялся перед публикой и раскланивался, а часы играли народный гимн – для этого предусматривался специальный орган.

Дом недолго был в собственности Анненкова, и перешел к другому владельцу – Чумакову, который устроил в нем народный театр – «Зал развлечений». Балет, танцы, комические пантомимы, акробаты, куплетисты – вот неполный перечень развлечений для постояльцев дома и обитателей ближайших слободок. После революции здесь располагался универмаг «Уполбыта».

Современный вид здания сформировался после Великой Отечественной войны. Несколько верхних этажей снесли, сделали шатровую крышу, и украсили фасад резными карнизами и лепниной.

Related Posts

  • 54
    На центральном городском холме Севастополя есть улица Советская, она протянулась по нему с севера на юг, от Матросского бульвара до площади Ушакова. Ее облик сформировался в начале 1880 годов. До революции у Советской улицы было другое название – Чесменская. Прежнее название было связано с победой русского Флота в бухте Чесма в 1770 году во время…
    Tags: улицы, севастополя, войны, стен, дом, история, архитектура
  • 52
    Современная система образования очень сильно отличается от той, что была в Российской Империи, оно было устроено по замкнутому, сословному принципу. Для детей купцов и военных низших чинов были училища, а для детей чиновников и дворян гимназии. В 1869 году были созданы первые женские учебные заведения с университетскими программами. В Севастополе было несколько женских гимназий, одна…
    Tags: дом, углу, располагалась, войны, располагался, здания, решено, улицы, числа, севастополе
  • 52
    Есть такая улица. Набережная Достоевского — улица названная именем великого русского писателя расположена на Северной стороне Севастополя. Она идет от площади Захарова в сторону Инженерной балки, и хотя, Федор Михайлович никогда не был в нашем городе, судьбы многих его друзей были связаны с Севастополем, и оставили в нем заметный след. Да и сам Достоевский, после…
    Tags: севастополе, севастополя, топонимы, история
  • 51
    Это событие произошло летом 1989 года в Севастополе. За несколько дней в центре города образовался современный микрорайон на 100 тысяч жителей. Огромное пространство площадью в 620 га, с востока и запада ограниченное Лабораторной и Делагардовой балками, выходящее на юге в сторону Южной бухты, а с севера – к трассе окружной дороги, заполнилось домами, скверами, автодорогами,…
    Tags: города, севастополе, сад, вместо, севастополя, севера, современный, дней, улицы, дома
  • 49
    Севастополь в течение двадцати лет после первой обороны, по свидетельству М. Ю. Арнольда, (строителя Владимирского собора в Херсонесе) находился в состоянии, близком к пустыне. Среди необозримых развалин островками возвышались отдельные обитаемые постройки. Крайняя бедность местных жителей, и, главное, полное отсутствие стимулов к возрождению города. «Печаль» – самое популярное слово в многочисленных путевых очерках о Севастополе…
    Tags: города, строительство, севастополе, часть, войны, севастополя, здания, дома, напротив, дней
  • Костя Остенбакен

    Судя по перечисленным наворотам, эта гостиница была самым современным зданием в Севастополе, а возможно, и всей России того времени. И, при этом, цены на питание и проживание делали этот проект чуть ли не благотворительным.
    Нынешние предприниматели Севастополя редкостные жлобы, весь город утыкали пустыми коробками, и даже ветер по ним не гуляет. Стоят годами, с плакатами: «Аренда».

    • admin

      Хорошая тема для статьи! Напишите. Опубликуем.

      • Костя Остенбакен

        Писать не буду, но идею дарю )