События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Крымский Вестник за 1889 год

24 Декабрь 2012

Комментарии

3
 Декабрь 24, 2012
 3
Крымский Вестник

Объявления из предновогоднего номера севастопольской газеты «Крымский Вестник».

  • «Управление Лозово-Севастопольской ж.д. объявляет, что 16 января 1890 года в помещении управления в г. Севастополе назначаются торги на продажу следующих материалов и предметов, вышедших из употребления: лому железа 11778 пудов, стали инструментальной 268 пудов, стали рессорной 145 пудов. Всего 14 наименований».
  • «По представлению составленных городскою управою росписей в доходе и расходе города на предстоящий 1890 год, дума для рассмотрения этих росписей избрала комиссию. Согласно составленной городской управой смете, в 1890 году предположено на поступление доходов 382,158 тыс. рублей. По докладу о способе извлечения доходов, с городских рыночных лавок дума постановила уполномочить городскую управу отдать лавки внаем желающим их арендовать».
  • «Считаю долгом известить граждан Севастополя, что разрушенный в севастопольскую войну Петропавловский храм, восстановленный на средства коммерции советника Кундышева-Володина, будет освящен».
  • «При составлении городского положения, законодатель, несомненно, имел ввиду такие случаи, когда семейные и личные интересы представителей городского самоуправления могут прийти в столкновение с общественными. Так, по крайней мере, надо смотреть на статьи 87 и 102 город. Положения, из коих первая не допускает одновременного служения в должностях членов управы – отца и сына, тестя и зятя, а также и родных братьев, а вторая – воспрещает городскому голове и членам управы входить в подряды и поставки по предметам городского хозяйства. Такой взгляд законодателя вытекает, конечно, прямо из жизни…»
  • «Упорядочение нашего денежного обращения именно та финансовая задача, которая настоятельно требует к себе внимания. Пока дело шло об устранении из бюджета хронических дефицитов, нельзя было серьезно думать об упорядочении денежного обращения».
  • «…Слушалось дело о бывшем начальнике белопольской почтово-телеграфной конторы о присвоении денежного пакета в 10 тысяч руб.».
  • «В большом зверинце, помещающемся в балагане, на Нахимовском проспекте, против городского собрания, будет третья перемена панорамы, представления известного артиста силача-араба Лекбада, а также представление с дикими зверями под управлением Ф. Василевича».
  • «Русское общество «Пар и Торг», приглашает в путешествие из Севастополя в Батум, Одессу и Константинополь».
  • «Париж. Эпидемия инфлюэнцы (гриппа), имевшая первоначально незлокачественный характер, начинает теперь часто осложняться воспалением легких; больницы переполнены и приходится уже отказывать в приеме; на прошлой неделе умерло на 200 человек больше, чем в предшествующей».
  • «И еще один год канул в вечность! Хорошо хоть, что последний из этих сереньких восьмидесятых годов. Сегодня должен кануть в вечность не один только год, а целое десятилетие мирной сельскохозяйственной жизни, тихого прогресса и мирного наступательного движения в этой сфере нашей жизни, но зато полного умственного застоя, а подчас и регресса в других сферах этой жизни.
    1889 год был бедным выдающимися событиями во всех сферах жизни, а потому и в международной политике.
    За истекший год государственные доходы значительно увеличились, а курс рубля держался в продолжении года на высоте».

Related Posts

  • 59
    18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота. В этот день эскадра Черноморского флота под командованием П. С. Нахимова уничтожила весь турецкий флот в бухте Синопа. Это событие вызвало русофобские настроения в Париже и Лондоне, их подогревали газетчики, писавшие о «Резне в Синопе». Англия и Франция, не желая усиления влияния России…
    Tags: войну, севастополя, россия, история
  • 56
    Севастопольская обсерватория. Наверно каждый севастополец видел здание на Павловском мысе, но мало кто знает, что это здание с двумя башнями является бывшей морской обсерваторией, инициатором создания которой был адмирал П. С. Нахимов. Обсерваторию построили после Крымской войны на месте взорванной в 1855 году Павловской батареи. На одной из башен располагались флюгера, а крыша второй была…
    Tags: управления, россия, севастополя, история
  • 54
    Дворянин Таврической губернии князь Владимир Владимирович Трубецкой родился в Ялте 18 ноября 1868 года, происходил он, из старинного русского рода, связанного своими корнями с Нижегородской губернией. В 1888 году Трубецкой поступил в Морской Корпус, по окончании, в сентябре 1891 года был произведен в звание мичмана. До начала Русско-японской войны служил на Балтике в должности ревизора…
    Tags: россия, севастополя, история
  • 51
    Сегодня православная общественность Севастополя вспоминала скорбную дату прошлого века. В ноябре 1920 года белогвардейские войска под командованием барона Врангеля оставили город. За считанные дни из портов крымского полуострова было эвакуировано 146000 человек, среди которых было 29000 гражданских лиц, пожелавших покинуть Родину вместе с войсками и флотом Юга России. В Севастополе эту дату отмечают ежегодно. Служат…
    Tags: город, севастополе, севастополя, россия, история
  • 50
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: рублей, севастополя, история
  • Татьяна Родионова

    Почти в каждом номере “Крымского вестника” Было сообщение, что неизвестная, подкинула ребенка к крыльцу купца Такого-то. Купцы эти часто жили на Большой Морской. Подкидышей сдавали в детский приют, который был в Симферополе. Я еще подумала, что нравственность в начале девятнадцатого века в Севастополе тоже прихрамывала. 

    • Костя Остенбакен

      В итоге, эта “хромая нравственность” приковыляла к революции. Веселые перспективки открываются впереди…

    • Василий Лагно

      Уважаемые администраторы данного сайта, а так же выше писавшие свои коментарии граждане!) Премного буду благодарен, если поможете найти выпуски Крымского вестника за 1889 – 1892 г.г. Очень нуждаюсь в подобном материале, т.к. занимаюсь написанием художественного романа, действия которого происходили в Севастополе именно в тот период. Вот мой эл. адрес lagnovasiliy(а)yandex.ru  А ещё очень ищу книгу “Незабытый Севастополь” Е. И. Чвёрткина 1, 2 части. Заранее СПАСИБО за оказанное внимание к моему сообщению.)