События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Сигнальный колокол Херсонеса

4 Декабрь 2012

Комментарии

0
 Декабрь 4, 2012
 0
Сигнальный колокол

История этого колокола началась с одного кораблекрушения. В 70-х годах 19 века, парусное судно с пассажирами на борту, в сильнейший туман село на мель напротив развалин Херсонеса. Среди пассажиров судна были две сестры, которые дали обет Богу – в случае спасения, соорудить в этом месте, на свои деньги сигнальный колокол.

25 сентября 1895 года, в день памяти преподобного и богоносного Сергия Радонежского, в Москве на заводе А. Д. Самгина были начаты работы по отливке 700-пудового колокола, на средства В. А.Алексеевой, и ее сестры М. А. Бодлер. Руководил работами по отливке колокола архимандрит Александр (его перевели настоятелем Херсонесского монастыря из Московского Донского мужского монастыря в 1893 году). Освящение колокола состоялось 17 ноября в день кончины В. А. Алексеевой. На колоколе, предназначенном для извещения судов об опасности, помимо надписей, находились изображения 15-и святых, небесных покровителей путешественников. Братии монастыря предписывалось производить во время туманов непрерывный благовест.

Служба колокола оборвалась с приходом Советской Власти в Севастополь. Монастырь закрыли, а в 1929 году колокола Херсонеса отправили на переплавку. Сигнальный колокол был продан государству как цветной лом за символическую плату.

В газете «Слава Севастополя» сохранились воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Л. Збесинского. Из его слов стало известно, что в 1929-1930 гг., в Советском Союзе функционировало акционерное общество «Рудметаллторг», ему, в то время, довелось там работать. Они приобретали у населения лом цветных металлов, сортировали и отправляли на металлургические заводы страны. Разделочная площадка «Рудметаллторга» располагалась на территории нынешнего завода «Молот», между улицами Ковпака и Руднева. Туда привозили металлолом со всего города, «и чего там только не было: и самовары, и церковная утварь, и гильзы от снарядов, и даже цинковые гробы»!

Однажды на разделочную площадку доставили четыре колокола, один из них был очень больших размеров, в него можно было зайти, особенно не нагибаясь. Он лежал на боку, уже без языка. Парторг организации Петр Берлизов сказал: «Это колокол из Херсонеса».

Тут же возник вопрос с приемкой и утилизацией, нужно было его как-то взвесить, а перед этим разбить на части. Но как? Тогда от пиротехника «Рудметаллторга» Архангельского Степана Васильевича поступило предложение, развести внутри колокола большой костер, разогреть, и разбить его ударами кувалды. Так и сделали. В тот день, сигнальный колокол Херсонеса издал свой последний звук. Его куски взвесили, и на каждом написали его массу. Все тогда обратили внимание на разлом колокола – его серебристый оттенок…

Е. Чверткин. Газета «Слава Севастополя». 1989 год.
Л. Збесинский. Там же.

Related Posts

  • 95
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: колокол, севастополя, колокола, херсонеса, херсонес, история
  • 70
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: севастополя, история
  • 67
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополя, история
  • 64
    А знаете ли вы, что 180-и миллиметровое орудие на железнодорожной платформе, установленное рядом с паровозом «Смерть Фашизму», чуть не попилили на иголки в 1989 году? Вероятно, военные уже тогда не видели смысла в охране нашей Родины, поэтому вывезли его на базу «Вторчермета». Но севастопольский горком комсомола предложил сохранить это орудие береговой обороны, в виде «памятника…
    Tags: севастополя, история
  • 58
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, история