События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

5 Июнь 2016

Комментарии

1
 Июнь 5, 2016
 1

Впервые о Югославии я узнала, посмотрев в 1963 году фильм «Козара». Страшный фильм, про войну. Но тогда я почувствовала, что люди, живущие в этой стране такие же как мы, они нам не враги, они-братья.

А впервые увидеть этих братьев мне удалось в 1965 году, когда к нам в Севастополь с дружеским визитом заходили два военных корабля. Я тогда училась в пятом классе, и мы с друзьями ходили на экскурсию на военный корабль. Мне даже подарили шариковую ручку. 0на была единственной тогда в классе и все просили ею порисовать. В ручке была странная какая-то паста- зелено-серая. И очень быстро выгорала. Я даже один раз на свой страх и риск, наврав, что поломалась моя авторучка, попросила разрешение написать этой ручкой изложение. Писали мы в пятницу, а проверять его стали через несколько дней. Слова там еле-еле виднелись, пришлось обводить.
Не знаю… почему я это вспомнила. Потом, конечно, мы все немедленно повлюблялись в замечательного Гойко Митича, который играл смелого Чингач-Гука, кстати, нелюбовь к американцам у меня проснулась именно тогда, когда мы по сто раз ходили на это замечательное кино, сделанное удивительно-талантливыми немцами.
А музыкальные комедии с Радмилой Караклаич, а ее песни, а фильмы про море и любовь! Эх! Юность.
Стала взрослей, оценила во времена дефицита (до сих пор не знаю, как правильно это слово пишется) шмутки из Югославии. Стильные и качественные. Московский магазин «Ядрань» знают многие советские модницы.
А потом развал Союза… Наши челноки рванули сразу к “югам”. Оттуда везли видеомагнитофоны и радиотелефоны, а туда – не поверите, замки, гвозди и всякие молотки с клещами.
И вот вдруг там война.
Еще накануне первых бомбардировок я как-то шла по городу, и вдруг подумала. “Какая дикость была в середине века, война в центре Европы! Нет, сейчас такого быть просто не может”. Как-то вот удалось проклятым буржуинам даже мне внедрить понятие, что ЕС -это хорошо, стильно и надежно.
И вот война. Страшная, бесчеловечная, на религиозной почве, дикая. Наши, конечно, ездили туда “руку правую потешить”, приезжали, рассказывали страшные вещи. Впервые я тогда познакомилась с “врачом без границ”, и впервые услышала, как вырезают органы у живых людей… Так что с тех давних пор у меня словосочетание “врач без границ”, это о тех врачах, которые границы права, морали и человечности давно переступили, это подтвердилось и на Донбассе…
Кстати, тогда же я увидела звериное лицо и, так называемого «малого бизнеса». Все мы помним, что это ужасное слово «развал» стало часто употребляться нами, вошло в обиход, а потом и в словарь Большой политики, в конце 90-х…, когда «резкая тоска, стала явною, осознанною болью». Тогда появилось это страшное «развал Советского Союза», вы только вдумайтесь- развал Союза нерушимого республик свободных…, а ведь предупреждали нас «злые голоса» , называя «колоссом на глиняных ногах», так оно и получилось. Рухнул, в одночасье, и даже никто не пошевелился, не всхлипнул. Рухнул и на его развалинах мы вдруг увидели повсеместно кучки –развалки импортного старья, за которое и боролись наши граждане, и которое теперь с гордостью назвали секонд-хенд. Мы развалили великую страну, чтобы донашивать европейские лохмотья…Вы только подумайте, о чем я говорю…И так, о «малом бизнесе», нет не о тех инженерах и учителях, которые вышли продавать свое и чужое, а о тех, кто привозил эти лохмотья в больших количествах из-за границы. Скажем так, хождением по «развалам» я тоже грешила и грешу до сих пор. Очень хорошо знаю где что искать, и в то время дороже, чем за гривну ничего не покупала. Так вот, в 98 и 99-м вдруг «сэконд» наш резко расширился. Сменилась экспозиция. Появилось очень много стильных и качественных вещей… и однажды, взяв какую-то куртку в руки, я увидела на ней пятна крови… И меня как молния пронзила страшная догадка. Так вот ты какой стал магазин «Ядрань» … я-дрянь, мы дрянь, они дрянь… Передо мной на барахолке лежали развалы развалившейся Югославии. А наш «малый бизнес», оказался обыкновенными мародерами. То же самое сейчас происходит и на Донбассе.

За свою жизнь я повидала много людей из той страны, которой тоже больше нет…

Были люди и хорошие и плохие, даже однажды близко познакомилась с одним сербом, который приехал в Москву для того, чтобы зарабатывать деньги, но клял Россию на чем свет стоит и считал всех русских-быдлом. При общении с ним, я как-то раз вспомнила ту самую мою первую шариковую ручку, которая была красивая, но ненадежная.

И вот судьба дала мне возможность познакомиться с Деяном Беричем. Он называет себя русским. Да он и есть русский, настоящий русский. Не фуфло. Он и злился как русские и радовался как русские мы с ним были на одной волне. Я вот смотрела на него и видела в нем своего отца в молодости. Кстати, папа тоже был разведчиком и снайпером и слово «бандеровец» у нас было в семье самое ругательное.

Из интернета я узнала, что «Дэки» уезжает с Донбасса. Последнее время, когда я видела его фотографии в фейсбуке, я молила Бога, чтобы он его помиловал, чтобы такой замечательный человек был живым и здоровым , потому что нам восстанавливать СССР, а ему- Югославию.

Related Posts

  • 39
    Война продолжается. Заявленные и широко разрекламированные мирные переговоры оказались фикцией. Состав участников со стороны Киева указывает на то, что с народом Донбасса никто вести переговоры и не собирался. Делегация из Киева состояла из людей, которые не имеют никакого влияния ни на Армию, ни на банды «Правого сектора» и «Свободы». Это сборище аутсайдеров прежней Власти приехало…
    Tags: война, людей, никто, донбасса, донбасс
  • 39
    На кадрах видеосъемки город Семеновка, снятый местной жительницей. Она знает всех, кто когда-то жил на этих улицах, и сопровождая видео своими комментариями, задается вопросом: «как могут наша киевская Власть спокойно ложиться спать?». Очевидно, что совесть киевскую хунту никак не мучает, у них есть заказ от Вашингтона, и они его выполняют.
    Tags: донбасса, донбасс, война
  • 31
    Почему-то чем дольше идет война на Донбассе, тем чаще и чаще я вспоминаю уроки литературы в 5-м классе, когда мы проходили первый раз отрывки из романа Фадеева «Молодая гвардия». Это было 50 лет назад, в 1965, а вот помню, как будто это было вчера. Уроки литературы у нас вела Екатерина Васильевна. Если честно, то и…
    Tags: донбассе, фильм, вспомнила, людей, война, классе, свой, правильно, увидели, никто
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.


  • https://plus.google.com/110451285713084228060 Сергей Комаров

    Хороший и надежный человек, антифашист, настоящий братушка…отличный снайпер