События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Страшнее всего были предатели

16 Апрель 2012

Комментарии

0
 Апрель 16, 2012
 0
Галичина

Честно говоря, не все немцы были варварами. Вот я «языка» взял, а он руки поднимает и кричит «Гитлер капут», а я ему, ― так тебя задержали, а теперь ты кричишь что Гитлер «такой сякой». Он говорит, ― да меня вот забрали, что делать, сказали воевать, я вот и воюю, а у меня, ― говорит, ― там жена, детишки есть… Понимаешь, среди них были тоже хорошие, а были и варвары, а страшнее всего были предатели. Страшнее чем немцы.

Был как-то случай на Северном Донце, летала там немецкая крепость «Фоке-Вульф», а один с нашего полка удрал туда, на ту сторону по листовке ― сдался. А его немцы забрали, потом посадили в этот самолет, бирку написали и сбросили с парашютом над нашими позициями. Но, мы то, считали, что он пропал или еще чего, а он предал. Глянули на бирку, а там написано: «нам вояка такой не нужен, заберите его к себе». Его наши взяли, построили несколько батальонов и перед строем зачитали решение «Тройки»; «по изменнику Родины» и, ― расстреляли.

Береговой Николай Власович, заместитель командира полка по разведке.

Related Posts

  • 63
    Как-то раз прижали мы немцев у озера Балатон, это в Австрии, они уходили на машине «Opel Admiral», хорошая такая машина была. Они значит, в одну сторону сунулись, а там им дорогу перекрыли, а отсюда мы перекрыли, им деваться некуда, они выскочили из машины, и водитель-немец берет канистру и начинает обливать машину, решили ее поджечь. Ну,…
    Tags: полка, береговой, нужен, власович, николай, заберите, сторону, как-то, воспоминания, война
  • 61
    Запомнилась мне история с немецким танком. Шел наш полк маршем, впереди мои ребята идут, а я замыкающим в конце колонны. Еду на своем коне-орденоносце и уже почти сплю. Вдруг моя лошадь шарахнулась в сторону и заржала. Я очнулся от сна и назад глянул, а там танк идет, позади нас – немецкий. Из освещения у него…
    Tags: власович, николай, береговой, заместитель, командира, разведке, полка, сторону, воспоминания, война
  • 57
    Это интервью у фронтового разведчика Николая Берегового мы брали ровно 10 лет назад. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но, мы до сих пор помним его рассказ о друзьях-товарищах, о разведке, о немецком танке. Удивительный человек, который, кстати был после войны - первый начальник севастопольского ГАИ.
    Tags: разведке, воспоминания, война
  • 57
    Этот сюжет смонтирован из эпизодов двух фильмов о Второй Мировой войне: "Семнадцать мгновений весны" и "Восстание Зла", и посвящен проблеме возрождения идей фашизма на Украине.
    Tags: война, бандеровцы
  • 47
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: поднимает, сказали, сторону, воспоминания, война