События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Золотой пол Покровского собора

16 Май 2012

Комментарии

0
 Май 16, 2012
 0

Даже не буду брать в кавычки слово «золотой пол», потому что он, действительно, золотой. Начну издалека.

Все помнят, как в конце 80-х годов наши верующие, севастопольские люди отвоевывали право молиться там, где для этого когда-то был построен собор — красавец, украшение центральной улицы города.

В 1963 году этот собор закрыли, там была сначала детская спортивная школа, а потом городской архив. Собор стоял весь израненный, глядя на него сразу как-то верили, что в Севастополе на каждый метр во время войны выпало 1,5 тонны металла. Но и без крестов и в таком вот израненном состоянии он был — красавец.

В конце 80-х робко начали севастопольцы молиться возле собора. Каждый день, скромный букетик цветов лежал в пустующем киоте главной иконы фасада.  В 1988 году Раиса Горбачева подписывает бумагу о передаче верующим культовых зданий. В этот список входил храм в Форосе и 49-м в этом списке был Покровский собор. Община, крепкая община из севастопольских верующих все-таки добилась своего. И пока искали место для архива, горожане молились на улице.

Потом постепенно архив уступал место храму. Иногда думаешь, лучше бы этого не было…. Потому что, когда мы ходили мимо храма в 80-х годах, то все равно не так щемило сердце, как сейчас, даже тогда, в 1963 году, когда вынесли из храма все иконы и палили их на глазах верующих в бане на Очаковцев в течении трех суток, даже тогда не так было больно.

Храм начал восстанавливаться, но сначала в 1993 году в нем случился пожар. Все верующие знают, что ничего просто так не бывает. Поджег его парень, обидевшийся на то, что не захотели крестить ребенка, а он должен быть крестным, во Владимирском соборе на горке бесплатно. У него не было денег на крещение, время было такое.

Я не осуждаю его и не проклинаю, и не оправдываю. Свое он получил. Умирал от ожогов на глазах всего города. Тогда это как-то вдруг взяли и показали по телевизору. Человек умирает со словами «Будьте вы прокляты».  СТВ у нас было тогда сверх демократичным…, ну, да ладно.

В начале 90-х в город потянулись беженцы с Западной Украины, и стали сразу же по-селюковски налаживать свой быт. И надо заметить, что зозуль, то есть кукушек среди них оказалось очень много. Как-то они сразу же стали вытеснять коренных севастопольцев, притом совершенно ото всюду, и везде, и из всего стараясь устроить объект собственного предпринимательства.

Так появилась в Покровском семья, которая в скором времени сместила старосту, который добился того самого 49 места в том самом горбачевском списке, и начала устраивать свои порядки. Сразу же случилось знамение. Придавило новоиспеченного старосту грузовиком, к стене собора. Небольно придавило, но надо было это принять как знамение, наши же добрые люди, решили, что это — чудо….

А придавленный собору отомстил, он эти израненные стены, с надписью «проверено, мин нет» , этот белоснежный мраморный известняк, который боится остаться без воздуха, одел в непродуваемую серую шубу. И гниет теперь под ней наш собор, но охране памятников до этого дела нет, потому что там сидит такая же селючка…

Отомстил стенам, одев в шубу и убив отдушку, снаружи.

Отомстил стенам, к которым его когда-то придавили и изнутри, убив голоснеки, нарядив их в фонящий дешевый откатный мрамор, и размалевав при помощи дешевых киевских театральных художников в какую-то мазню.

Художники так однажды разошлись, что увидели мы и апостолов с тремя ногами, и ангелов с черными крыльями в алтарной части. А с купола храма на нас смотрел Христос, во лбу у которого торчал крюк для паникадила.

Дальше было еще хуже. Все мы помним замечательный кафельный пол, им любовались мы, дети, занимаясь в соборе спортом, про этот же теплый пол говорили и сотрудники архива. Этот пол достался нам с 1905 года и хранил он следы многих знаменитых людей, в том числе и адмирала Колчака. В соборе был еще и склеп.

Все это было не нужно селюкам, вся эта севастопольская история их крайне раздражала, со всем этим историческим багажом собор очень сильно отличался от мазанки, к которой привык плиточник-староста. Поэтому старинный пол он убирает, и кладет на песок!!!!!, притом, в целях экономии, на сырой морской песок!!!!! мраморную плитку. Плиткой тогда такой украшали железнодорожный вокзал в Симферополе, и скорее всего, завезена она была в Крым по такому же бандитскому проекту с Западной Украины. Этот мрамор мало кто покупает, потому что, фонит он изрядно, но как посчитали оккупанты, в Крыму слишком курортно живут люди и раковых больных в Крыму маловато.

Так вот, снял, значит, наш плиточник золотой кафель, немецкий, ручной работы, и положил, значит, откатную плитку…

А потом еще хуже стало. Дорогущий купол собора покрасили в жуткий желтый цвет. О.Евгений только горько об этом сожалел… Видать, неугодный стал батюшка, и вот уж селюки отстранили его от кассы и на последок изгадили дорогущую чугунную ограду, котораю не тронула даже война,  огородив объект своего предпринимательства, в который они превратили наше севастопольское достояние, наш Покровский собор. И вот я себе такая в белом пальто думаю, а почему они уродуют наш собор за наши деньги? На каком основании?

Кстати, еще один знак-предупреждение, да и не один случился в соборе. Еще раз предупредила семью Богородица, попросив семью покаяться, и помолиться. Как-то попала вся семья в автомобильную катастрофу, и самое интересное, все остались живы, а ребенка невинного вообще не тронуло, ни одной царапины!

А еще один знак был! Я писала, что уродуют селюки наш собор за наши деньги, а нам-дуракам, они при жизни за это крест поставили. ))) Похоронили, значит, живьем))). Так вот. когда устанавливали тот крест, в это же самое время во двор въехал катафалк, а в нем автор этого замечательного памятника живым вкладчикам в бизнес.

Пишу это потому, что есть время семье еще покаяться и вернуть горожанам собор. Пишу это, потому что хочу семье беженцев с ЗУ добра, потому, что мы с ними даже в неплохих отношениях, поэтому, как христиан учили апостолы друг с другом поступать, то вот, как раз это, третье, мое предупреждение — когда берут за руку и рассказывают публично. Потому что дорог мне Покровский собор.

Ну, а чтобы им было легче покаяться, я приложу сюда вот эту ссылку, чтобы они прочитали и поняли, какое богатство они когда-то уничтожили. Потому что в соборе лежала точь в точь такая плиточка…. Сейчас в лучшем случае, у кого-нить в летнем душе на даче. Для селюков та плитка некрасивая, поэтому в дом ее оне не потащат.

А пишу это, как пра-пра-пра-правнучка своего далекого предка, соборного старосты купца Быстрова, который при строительстве собора в Арзамасе, выломал пол у себя в доме и принес его в собор.

Related Posts

  • 56
    Монетку на память выпустил центральный Банк Российской Федерации. На ней изображен памятник Затопленным кораблям на фоне карты Крыма. Монета достоинством в 10 рублей стала прекрасным подарком для всех жителей России, которые с радостью восприняли присоединение Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года.
    Tags: севастополя, история
  • 55
    А знаете ли вы, что 180-и миллиметровое орудие на железнодорожной платформе, установленное рядом с паровозом «Смерть Фашизму», чуть не попилили на иголки в 1989 году? Вероятно, военные уже тогда не видели смысла в охране нашей Родины, поэтому вывезли его на базу «Вторчермета». Но севастопольский горком комсомола предложил сохранить это орудие береговой обороны, в виде «памятника…
    Tags: singlepic, id, w, float=none, h, поэтому, севастополя, история
  • 55
    Утром 9 ноября в Севастополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил накупольные кресты на храм во имя святого Николая Чудотворца. Этот храм строится в Камышовой бухте с 2004 года, и является частью большого комплекса зданий, с колокольней, воскресной школой и хозяйственными постройками. Инициаторами строительства выступили горожане православной общины, зарегистрированной 26 декабря 2000 года. История самой…
    Tags: храма, история, храмы, севастополя
  • 55
    Для жителей Севастополя война началась не в 4 часа утра, а на час раньше потому, что Германия прекрасно понимала стратегическое значение базы Черноморского флота и стремилась нейтрализовать военно-морские силы Союза в первую очередь. Именно поэтому первые бомбы упали на Севастополь, жертвами первого налета авиации стали мирные жители. О событиях предвоенного вечера и первого дня войны…
    Tags: севастополя, поэтому, история
  • 50
    На двух массивных столбах, сложенных из камней древнего города, висит колокол, он расположен на берегу моря среди развалин Херсонеса, и давно стал его визитной карточкой. Этот колокол называют «сигнальным», но это не так, его изготовили совсем для других нужд. Он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек в августе 1776 года, и по указу…
    Tags: севастополя, история
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.