События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

«Ехал из ярмарки ухарь купец»

22 Июль 2013

Комментарии

1
 Июль 22, 2013
 1
Православная ярмарка

Наверное, многие севастопольцы помнят ежегодные ярмарки сельхозпродукции, устраиваемые в Советские времена по всему городу. Горожане к этому событию готовились заранее, собирали по дому все мешки и сумки и ложились спать пораньше, чтобы встать еще до рассвета. Иные и с вечера были на ногах и уже занимали очереди у торговых прилавков, чтобы в числе первых прикупить себе дешевых овощей и фруктов. Иногда люди не знали за каким товаром они стоят. Что именно будут продавать, не знали даже те, кто стоял первым в очереди. Но это никого сильно не волновало потому, что любой товар, привезенный на ярмарку, был однозначно нужным. И не важно, что именно тебе удалось купить: огурцы или помидоры, абрикосы или картофель, ты всегда мог это обменять на что ни будь другое у своих друзей.

Официального открытия ярмарки никогда не было, торговлю начинали с рассветом, а те из приезжих, кто уже выспался и был готов к работе, засветло начинали отпускать товар покупателям. Водители грузовиков с продуктами неспешно открывали свои борта, а полусонные продавцы выставляли и настраивали весы на прилавках. Покупатели нервничали и требовали «ускорения и перестройки», торговля входила в привычный ритм, и, как правило, к десяти часам утра уже все машины были пустыми. Цены были настолько низкими, что все раскупалось быстро – мешками. Результатами ярмарки оставались довольны и продавцы, и покупатели.

В общем, с ярмарками все более-менее понятно, даже нет нужды заглядывать в словарь за определением смысла этого слова. Но как вяжется слово «ярмарка» со словом «православная»? Это вопрос! Ведь совсем недавно, 18 июля, в Деловом и культурном центре на площади Восставших открылась именно такая, «православная ярмарка»!

От традиционной ярмарки ее отличает абсолютно все: от перечня предлагаемых товаров и стандартной розничной цены до внешнего вида продавцов и покупателей. Здесь за прилавками вы можете увидеть монахов и монахинь, священников и их матушек. Вместо дефицитного недорогого товара на прилавках иконы и свечи, книги и вышиванки, мед и ладан. Все это без труда можно купить в любой церковной лавке Севастополя, за ту же цену или даже дешевле.

Что движет этими людьми? Что заставляет их ехать за сотни верст от своих епархий в Крым, в Севастополь? Что нового и нужного они привозят к нам ежегодно? Зачем обыкновенную торговлю называют православной ярмаркой?
Загадки тьмы…

Related Posts

  • 51
    Что это было? Уже много дней прошло со дня закрытия 5 всеукраинской молодежной конференции Синодального отдела УПЦ Московского Патриархата, организованной по благословению блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Она проходила в Севастополе в Балаклавском доме культуры. Здесь обменивались своим опытом главы епархиальных молодежных отделов со всей Украины. Всякое было - и смешное и не очень.…
    Tags: священников, понятно, людьми, церковь, постмодерн, апостасия
  • 47
    Сайт севастопольского благочиния бодро отрапортовал о начале выпускных экзаменов в севастопольском Православном университете. В списке будущих миссионеров числится один мужчина и одиннадцать женщин, большинство из них уже разменяли пятый десяток. Складывается впечатление, что в православных общинах Севастополя совсем не осталось молодежи, что она, как при Советской Власти, увлеклась антихристианскими идеями, вступила в комсомол, и навсегда…
    Tags: времена, севастополя, церковь, постмодерн
  • 47
    Утраченные возможности Слухи о возрождении Православия на так называемом постсоветском пространстве слишком преувеличены, двадцать лет свободы и мирной жизни мы не смогли использовать на духовное просвещение Народа, православная миссия провалена полностью. За это время выросло целое поколение идеологически и духовно стерильных людей. Общество опять разделилось на бедных и богатых, и пропасть между ними неуклонно растет.…
    Tags: церковной, любой, церковь, апостасия
  • 44
    УПЦ МП выступает за возвращение Крыма в состав Украины. Официальный спикер Украинской православной Церкви Московского Патриархата считает Крым территорией Украины аннексированной Россией и требует его возвращения. 18 августа в помещении пресс-центра интернет-издания "Обозреватель" состоялась пресс-конференция, где пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко на 18 минуте эфира заявил: «Как граждане Украины мы думаем так же, как и наше…
    Tags: крым, севастополя, священников, однозначно, православной, церковь, апостасия
  • 42
    Севастополь. XXI век от Рождества Христова. Расцвет бандитского капитализма, падение уровня образования, культуры, социального и медицинского обслуживания, как следствие, падение уровня жизни. В это самое время, группа энтузиастов преклонного возраста, движимая ветрами «безводных пустынь», объявила об идее установки двух огромных статуй при входе в морские ворота города. Заслуженный архитектор УССР Адам Шеффер, в интервью одному…
    Tags: севастополь, церковь, постмодерн
  • Larisa Yankovskaya

    Я в таких ярмарках вижу только одну пользу – городские жители могут увидеть, что не все попы разъезжают на иномарках, некоторые даже за прилавками сидят и по крохам деньги за требки собирают. А товар, действительно, обычный.